Найти тему
Политика и экономика

Терпение лопнуло

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Надеюсь чай с пряниками у всех под рукой. Поехали.

Америка вообще не умеет ждать. Ей надо всё здесь и сейчас. Она действует наскоком быстро, хищно. Поэтому у неё на гербе Орёл. Никогда не спит и всегда готов к атаке.

Россия очень терпеливая страна. Это видимо потому что Медведь любит спать. Лежит полгода в берлоге и видит сны. Но вот если его разбудить, то никакие колыбельные уже не помогут заснуть его обратно.

А знаете сколько спит Дракон? Этот зверь может дрыхнуть веками. Поэтому Китай вообще никуда не спешит. Никогда. Терпение у него колоссальное. Но опять же важно понимать, что если вытащить дракона из спячки, то он потом веками будет всё жечь и крушить. Если не будет поблизости Никиты Кожемяки, то всем хана.

Сдаётся мне, что время спячки Дракона подошло к концу. Сильно достал орёл клюющий драконий зад.

Поэтому на днях Китай сообщил пренеприятнейшее известие для двух американских компаний. Нет, к ним не едет ревизор. К ним пришли такие популярные нынче санкции!

Всего-то две компании - Lockheed Martin и Raytheon. Казалось бы и чего тут страшного. Но важно понимать, что это две крупнейшие фирмы военно-промышленного комплекса. Своей продукцией они обеспечивают функционирование целой линейки военных самолётов и вертолётов, без них невозможен выпуск ракетных комплексов и боеприпасов к ним, останавливается производство радаров, радиолокационных систем и систем наведения… И многое-многое другое.

Ну, как не поблагодарить соседей?! Очень вовремя. Только американцы намылились усиливать поставки на окраину, как тут же огребли санкции.

Конечно, я вполне соглашусь с тем утверждением, что Китай преследует исключительно свои интересы. Они обеспокоены поставками вооружения на Тайвань. Хотя предупреждали американскую сторону. И не раз, и не два! Но Орёл продолжал клевать зад Дракона. Это называется задолбал.

Есть у меня ещё одна догадка, что это вполне может быть ответ Китая на те самые сбитые невинные шарики. Они почему-то сильно взволновали американцев. Но, опять же, как-то очень вовремя появились эти шарики. Никогда такого не было и вот опять!

По-моему, вся эта ситуация из серии было бы желание, а повод найдётся.

Так чем же так напугали китайцы своих американских партнёров? Оказывается американские компании для своего производства закупают в Китае редкоземельные металлы (РЗМ). О, как. А это уже серьёзно.

Есть у нас некоторые спецы, которые тут же мне возразят: “Ну и что, в Америке добывают 43 тыс тонн редкозёмов. Справятся.” На эту реплику я отвечу в конце статьи. Там есть вишенка на пряник.

Кроме гигантского количества РЗМ, который идёт на военные нужды, его используют в оптоволоконных кабелях, в катализаторах для нефтепереработки, в стройматериалах, в магнитах, стекле, керамике, сплавах для авиации, в электронике, аккумуляторах, в ветрогенерации, медицинских приборах и аппаратах и т.д и т.д.

Если учесть, что ещё 5 лет назад Китай отгружал США по 4 тыс.тн. ЗРМ в год, то сейчас эта зависимость явно выросла, т.к. зелёные ежегодно закрывают производство редкозёмов. Оно очень токсично!

При этом достаточно сказать, что для производства одного самолёта требуется 427 кг, а для одной ветровой станции 171 кг. Несложно подсчитать сколько недополучит промышленность этих, столь необходимых сегодня американцам, товаров.

Ещё несколько лет назад специалисты говорили о том, что Китай готовит Америке редкоземельную бомбу. Сегодня китайцы её использовали. Давление на США начинает расти. Они очень боялись связки Россия-Китай. Эта связка без видимой связи начинает работать.

Представляете, как подскочат сейчас цены на РЗМ. Техника в Штатах, итак стоила заоблачных денег, а теперь цена улетит в космос!

И ещё один маленький нюанс. Китай не просто ограничил сотрудничество с этими компаниями в области военного производства. Ограничения коснулись всей линейки товаров. В том числе и гражданской продукции. Это же только сказать просто, что такие гиганты лишились полутора миллиардного рынка сбыта! Реально, это равносильно смерти…

Ну, и обещанная вишенка на пряник. При всём моём уважении к оппонентам, которые мне уже один раз писали, что редкозёмов в США полным-полно и им хватит, смею их разочаровать. Добыть РЗМ и его получить - это две разные вещи. Добывать его в Америке научились (правда и добывают только в одном штате), а вот выделять из руды, нет! Вся добытая руда отправляется в Китай! Поэтому, если Китай сказал, что не будет больше вооружения в США, значит, его не будет…

Как мне это нравится! М-м-м-м-м!!!

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы