– С фон Триером, наверное, даже секс странный?
– О, да.
Как такое читать? Очень просто! Не нужно вчитываться, не нужно пытаться вычитать вторые и третьи смыслы. Будьте уверены, они там, есть. Но, скорее, существуют для атмосферы, для создания объемной картины. Они как полутона, как артисты второго плана, как свита, которая делает короля.
Король в данном случае – сама история. Простая, как дважды два. В ней любовь, фон Триер, пьеса и встреча, которой, разумеется, никогда бы не случилось, но которую Бычков допустил.
«Секс с фон Триером» читается взахлеб (и как обычно добавим #читать_не_вредно). Во-первых, книга необъемная. Во-вторых, при всей своей витиеватости повествования, она все же много и часто кружит вокруг самых разных отсылок к триеровским работам, в том числе самым знаменитым, чтобы даже человек, далекий от кино и нашедший эту книгу на просторах интернета, и купивший ее из-за ее кислотного цвета обложки или неожиданного названия, читая ее воскликнул: «О, черт! Ты же здесь про тот фильм, где женщина в нарисованном городе! Как круто, автор! Я по-о-о-онял, я тебя по-о-о-онял!» Приятно, когда ты что-то понимаешь. Особенно, когда понимаешь неожиданно.
Есть в книге и что-то... пинчоновское. Не могу объяснить, почему мне приходит в голову это сравнение. Но у «Секса с фон Триером» присутствует какой-то флёр «Выкрикивается лот номер 49». Возможно, дело в особенном привкусе постмодернизма, остающемся на языке при прочтении. Кто знает?
Советую ли я книгу? Конечно!
Расслабиться и почитать что-то отстраненное – оно!
Поковыряться в чем-то странном – тоже оно!
Получить удовольствие от формы повествования (у меня половина книги подчеркнута черной ручкой из-за потрясающих оборотов) – хватайте и бегите!
В подарок кому-то или себе самому. Отличное быстрое чтиво!
Огромные книги подождут. Сперва поройтесь в маленьких изданиях маленьких издательств. Вас ждут неограненные алмазы! Обещаю!
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»