В НОВОМ КАМУФЛЯЖЕ И С ГОРЕЛКОЙ
И в мирные, и в военные дни солдат должен быть накормлен, обут и одет по сезону, иметь возможность вовремя помыться и постирать обмундирование. Не всегда, прежде всего в боевых условиях, это получалось. Но заботами вещевой и продовольственной служб военнослужащие Российской армии сегодня обеспечены всем необходимым.
Меньше синтетики, богаче цветовая гамма
О том, как организовано обеспечение наших воинов в зоне СВО обмундированием, рассказал заместитель начальника отдела планирования и обеспечения вещевой службы ЗВО подполковник Николай К.:
– Со времён Великой Отечественной войны наша страна не сталкивалась с мобилизацией, хоть и частичной. Одеть и обуть 300 тысяч воинов – не шутка! Каждого требовалось обеспечить верхней одеждой, обувью, головными уборами, бельём. Но ответственные за снабжение войск с честью справились с поставленной задачей, заодно получив ценный опыт работы в авральном режиме.
В рамках гуманитарной помощи, которую собирают неравнодушные граждане и организации, на линию фронта СВО также поступают нужные вещи – термобельё, тёплые вязаные носки и шапки. Лишней такая подмога, конечно, тоже не будет, хотя и без этого солдаты и офицеры обеспечены всем необходимым.
Для доставки вещевого имущества в зону СВО используются грузовые «Уралы» и «КамАЗы». Обмундирование упаковывают в большие коробки. Особых условий хранения для него не требуются. «За ленточкой» есть полевые склады, оборудованные из приспособленных помещений. Расход вещей на СВО, как минимум, в два- три раза выше, чем во время службы в мирное время. Одежда на войне быстро изнашивается, а ещё происходят потери имущества в случае гибели или ранения воина. Если в обычных условиях срок службы зимнего обмундирования составляет три года, то в военное время он может сократиться до нескольких часов. Не говоря уже о том, что одежду нередко приходится резать или рвать, когда требуется срочное хирургическое вмешательство.
Специальная военная операция не могла не повлиять на приоритетные пути развития вещевой службы. В частности, опыт СВО показал, что особое внимание следует уделять качеству используемых материалов (в сторону увеличения прочности и износостойкости) и оптимизации расцветки. Камуфляж «Цифра», который в последние годы используется в нашей армии, постепенно заменяют на более усовершенствованный – «Мультикам». Дело в том, что в «Цифре» преобладает зелёный цвет, поэтому она хорошо подходит для маскировки в летний период, когда вокруг буйная растительность, а весной и осенью военнослужащего в таком обмундировании легко заметить даже в «зелёнке». Этого недостатка лишён камуфляж «Мультикам», имеющий универсальную расцветку, подходящую как для лета, так и для межсезонья. Зимой же используются специальные накидки- маскхалаты. входящие в комплектацию боевой экипировки «Ратник». Но они поступают в войска не по линии нашей службы. Ещё в ходе СВО выяснилось, что при пошиве обмундирования следует по минимуму использовать синтетические материалы, так как они более подвержены возгоранию, чем натуральные.
Другое направление работы – повышение мобильности техники и оборудования. В настоящее время разрабатывают автомобили с манипуляторами и быстрозагружаемые лёгкие контейнеры. Они позволят значительно сократить время на погрузку вещевого имущества. Средства для помывки личного состава (мобильные бани) и стирки белья тоже становятся более подвижными, а значит, живучими. Для их развёртывания не нужно много времени. Это важно, ведь в условиях современного боя возможность быстрой смены позиции становится вопросом выживания. Тем более, что применение горячей воды ведёт к повышенному теплоизлучению, на которое реагируют тепловизоры.
«Путь к сердцу солдата через желудок…»
Об обеспечении военнослужащих продуктами питания в условиях СВО рассказал начальник отделения технических средств продовольственной службы управления ресурсного обеспечения ЗВО подполковник Олег З.:
– В войска, выполняющие боевые задачи в ходе СВО, продовольствие доставляют с помощью разных видов специальной техники – рефрижераторов, изотермических, хлебных и комбинированных (половина кузова – под продукты, половина – под хлеб) фургонов.
Для организации горячего питания воинов применяют малогабаритные, прицепные и автомобильные кухни. Первые часто эксплуатируют в опорных пунктах, прикрывающих госграницу. Прицепные и автомобильные обладают в несколько раз большей мощностью. К примеру, недавно наладили выпуск новых полевых автокухонь ПАК-200М-04. В машине, смонтированной на базе «КамАЗа», есть три варочных котла, ванная для мытья продуктов, шкафчики для кухонных принадлежностей, столы и раковина. Имеется и запас воды. На мобильной кухне можно готовить первые, вторые и третьи блюда. Продукты, как свежие, так и консервированные, проходят в ней полный производственный цикл. По сравнению с предыдущими образцами, которые монтировали на «ЗиЛах,» новая модель более проходимая по бездорожью, в ней появились электрическая плита, пекарский шкаф для выпечки хлебобулочных изделий и другое оборудование. Более широкими возможностями (и габаритами) обладает автономный мобильный пункт питания на базе двух четырёхосных «КамАЗов» – в одном оборудована столовая, а другой выполняет функции кухни и мини-склада для продуктов.
В месте несения службы для солдат и офицеров не только готовят горячую пищу, но и пекут хлеб. Для этого существуют мобильные отделения хлебозаводов (выпекают до шести тонн продукции в сутки) и двухосные прицепы – более компактные, но менее производительные. Мобильный хлебозавод состоит из шести автомобилей: на двух установлены печи, на двух – электростанции, на остальных – тестомесительный агрегат и цистерна для воды. В многофункциональных автокухнях реализован принцип «два в одном» – в них и готовят блюда, и пекут хлеб. Это очень удобно, так как позволяет обеспечивать солдат горячими булочками и батонами на месте, а не привозить их со стороны.
Для приготовления пищи непосредственно на переднем крае обороны, где ценятся удобство и практичность, разработаны компактные складные газовые многофункциональные горелки. В комплект входят собственно горелка, ёмкость для горючего и насосный узел. Всё это легко помещается в сумке и весит не более полукилограмма. С помощью такой походной мини-плиты можно за раз накормить пять-десять человек.
В условиях специальной военной операции специалисты службы разработали шесть вариантов продовольственных наборов, которыми обеспечивают военнослужащих группировок войск в зависимости от удалённости от передовой. К примеру, в зоне максимального боевого контакта, где нет времени на приготовление пищи, используют продукты, полностью готовые к употреблению, а в тыловых районах – свежие, нуждающиеся в термообработке.
Записал Евгений ГОРДЕЕВ
Фото из открытых источников
Санкт-Петербург