10. Коста-Рика
Коста-Рика единственная страна которая полностью соответствуют всем требованиям по выращиванию арабики, и за счет этого кофе получается более насыщенным.
Коста-Риканский кофе действительно признан одним из лучших в мире. Регион Таррасу, производящий около 33 % всего кофе Коста-Рики, знаменит тем, что производит сорт кофе «катурра» — по классификации зёрен это класс «очень твёрдое зерно», Strictly Hard Bean.
Министерство Сельского хозяйства совместно с Институтом Кофе Коста-Рики ежегодно проводят Национальный День Кофе. В фестивале принимают участие различные производители, лучший из которых становится обладателем награды «Кубок Совершенства», и получает возможность продавать свою продукцию на международном аукционе.
9. Перу
В 1970-х годах крупные мельницы были расположены вблизи портов, транспортная сеть вдоль Тихого океана считалась идеальной. Модель, в которой количество продукции было важнее качества. Эта модель изменилась в последнее время, когда Министерство сельского хозяйства внедрило современные методы, поощряя фермерские организации, такие как CENFROCAFE в Хаэне, горном районе Анд.
8. Мексика
Производство кофе в Мексике является 8-м по величине в мире с 252 000 тонн, произведенных в 2009 году, и в основном сосредоточено в юго-центральных и южных регионах страны. Кофе в основном состоит из арабики, которая особенно хорошо растет в прибрежном регионе Соконуско, штат Чьяпас, недалеко от границы с Гватемалой.
В конце 18 века кофе попал в Мексику с Антильских островов, но не экспортировался в больших количествах до 1870-х годов. В 1980-х годах кофе стал самой ценной экспортной культурой страны. Сегодня Мексика является крупнейшим источником импорта кофе в США. Известные сорта кофе включают Altura, Liquidambar MS и Pluma Coixtepec.