Найти в Дзене

4 причины поиграть в NieR: Automata

Давайте не будем тянуть 2В за юбку и обозначим сразу: вы должны пройти NieR: Automata, если всё ещё этого не сделали, и перевод на великий и могучий здесь абсолютно не при чём. Почему? А сейчас мы вам и расскажем.

Заранее обозначу: это не будет очередным многочасовым разбором сюжета или истории мира. Обзора, как такового, вообще не будет - NieR: Automata вышла давно, и про неё уже всё рассказали до нас. Эта статья - перечень мотивационных наставлений и причин, почему даже спустя 5 лет с момента выхода на других платформах, NieR: Automata стоит вашего внимания, теперь и на Nintendo Switch.


Перед тем, как мы начнём, напоминаем: если вам нравится наш контент и вы хотите поддержать канал, подписывайтесь на наш
Boosty. Там много интересного: анкаты со съёмок новостей и других роликов, а также регулярные розыгрыши призов среди подписчиков. Ну а если вы хотите быть еще ближе к команде NintenDA, заходите в наш ламповый чатик в Telegram.

И первая причина - это великий и загадочный творец в маске. Да, мы сейчас о Йоко Таро. Возможно, кто-то видел смешные мемы про “А у тебя в маске есть там что пожрать?” или призывы присылать ему хорни-контент с персонажами серий Drakengard и NieR, но всё намного глубже. Йоко Таро в первую очередь - сумрачный визионер, который не боится своих демонов. Там, где Хидео Кодзима поднимал тему положения солдата на войне через драму и пафос безусловно красивых катсцен, Йоко Таро, напротив, заставлял безжалостно выкашивать толпы вражеских солдат, участвовать в геноциде и выслушивать диалоги о самоудовлетворении, каннибализме и сестролюбии. И через этот сюжет он ещё и вёл диалог с игроком, убеждая его в том, что ему, игроку, нравится то, чем он занимается. И нет, ещё раз, это не перечисление модов Grand Theft Auto, сделанных школьником-мизантропом; это примерный скелет сюжета серии Drakengard, из одной из концовок первой части которой произрастает серия NieR. Йоко Таро не боится напрямую говорить с игроком на взрослые, не всегда приятные темы, и в NieR: Automata это весьма заметно: то, что начинается как меланхоличный постапокалипсис про жизнь после людей, закончится метафорической драмой о вопросах самоопределения, корректности принятия эмоций и парой неоднозначных религиозных комментариев.

-2

Сюжет NieR: Automata многогранен и по-хорошему сложно подан, с фирменным авторским подчерком по части дизайна персонажей — чего стоит достаточно откровенный наряд одной из главных героев игры, 2B. Также не лишним будет сказать - история NieR: Automata довольно сложна по своей структуре, и в её хитросплетениях разбираться не менее интересно, чем в прошлых частях. Она не лишена довольно резких поворотов не только с точки зрения повествования, но и с точки зрения нарратива - это одна из главных фишек маэстро Йоко Таро. А отдельные сцены так и вовсе заставят остановиться и в тишине подумать об абсурдности некоторых привычных человеку вещей. Мы не будем особо спойлерить, но обозначим — на первом прохождении и титрах игра не заканчивается. Во второй раз, кстати, тоже. Да и в третий. А в целом в игре 26 концовок, которые сообщество искало в течении нескольких лет, вообще-то. И это уже не говоря о том, что в условных “маршрутах” геймплей будет значительно отличаться.

И кстати, о геймплее. Его вполне можно считать второй причиной. Да, уже всем давно понятно, что NieR: Automata именно как слэшер - игра весьма спорная, как shoot'em up - весьма упрощённая, а как run'n'gun - не очень сбалансированная. Это дикая смесь вышеупомянутых жанров в открытом мире, да ещё и с рыбалкой! Особенно хорошо игра раскрывается, если воспринимать её не как на слешэр от той команды, которая так и не смогла сделать боёвку в своих играх лучше, чем в Bayonetta... Посмотрите на NieR: Automata с точки зрения Action-RPG. Стало лучше? Нам - однозначно. Играть в NieR: Automata, особенно в портативе, крайне приятно: этому способствует шикарный микс из меланхолии разрушенного мира и беспринципного рубилова с неказистыми роботами, от которых иногда мурашки бегут по спине. В целом, общая сегментированность геймплея работает на подачу отлично, таких разнообразных проектов на Nintendo Switch не то, чтобы много. И NieR: Automata совершенно точно заслуживает хотя бы пару часов в наушниках под одеялом перед сном.

-3


Третьей причиной вполне себе можно считать визуальную составляющую проекта. Пусть вас не смущает пустынность местного окружения, вы не туда смотрите… и не туда тоже, но довольно близко. NieR: Automata отличается великолепным подходом к дизайну персонажей, пусть на первый взгляд они и выглядят как типичные герои японских игр, но в деталях их дизайн поражает. Стоит напомнить, что в 2017 году игру по большей части продавала именно внешность 2В: многие и не знали о том, что NieR: Automata - сиквел какой то там NieR с прошлого поколения консолей. А какой потенциал для косплея открывается и говорить не нужно, да? Да и вообще, говоря о дизайне всех женских персонажей в Нир Автомате, стоит отметить неочевидный нюанс - перед нами редчайший пример правильной сексуализации. У нас есть не просто перекачанная в нужных местах бездушная кукла с голосом, а довольно хорошо прописанный персонаж с грамотной мотивацией и, что самое главное, в меру сексуализированным внешним видом, без типичного японского перегиба в сами знаете какую сторону. Подобный подход ныне редкость как для западного медиа, где царит упор либо на нарочито сильных женских персонажей с неестественно ярким цветом волос, так и для японского, где балом правят бесконечные шаблоны цундере, яндере, дередере, похожие друг на друга, как два одинаковых панцушота из типичного аниме в жанре этти.

Ну и последнее: играть в NieR: Automata вы должны исключительно в наушниках. Запомните имя — Кэйити Окабе. Маэстро работает над саундтреками в индустрии еще с 90-ых, и среди его работ за пределами сотрудничества с Йоко Таро можно отметить, например, серию Tekken. Музыка в играх Йоко всегда имела чуть ли не главное значение в повествовании: тексты песен объясняли моменты сюжета, а бой с последним боссом в Drakengard 3 - это вообще, на самом деле, ритм-игра, кстати, не самая честная.

-4

Но мы отвлеклись от сути. Выпуск NieR: Automata в 2017-ом году предвещала музыкальная пьеса под названием YoRHa — официальный приквел, рассказывающий предысторию одного из персонажей. В самой же игре музыка работает на погружение лучше, чем любая другая ее составляющая. Поверьте нам на слово, при путешествиях по разрушенному городу под трек City Ruins (Rays of Light) воображение достраивает картину сильнее графического чипа Switch. А заключительная композиция, Weight of the World the End of YoRHa заставит плакать и долго курить, даже если до этого ни первым, ни вторым вы не страдали. Тут тот самый случай, когда лучше один раз услышать самостоятельно. А закончить этот блок можно одним интересным фактом: музыка для игры была написана отдельно от разработки проекта, и часто элементы геймплея подстраивались именно под мелодии, а не наоборот.

Ну а что в итоге? В заключение стоит поговорить про сам порт, и тут, на самом деле, всё не так однозначно. До релиза профильные журналисты нам рассказывали, что NieR: Automata The End of YoRHa Edition - это пример того, как надо портировать игры на Switch, хвалили её техническое состояние и графику. Но почему-то в тех же технических тестах забыли обратить внимание на то, что игра периодически просаживается с 30 кадров в секунду где-то до 25-20. И не где-нибудь, а в боссбатлах и шутемап сегментах. Качество текстур и дальность прорисовки тоже не самые выдающиеся, но последнее становится максимально заметно исключительно в стационарном режиме. Но, несмотря на эти проблемы, мы искренне рекомендуем ознакомиться с NieR: Automata на Switch, это отличная точка входа в очень запутанную, но интересную вселенную NieR/Drakengard. Кто знает, возможно, именно успех этого порта (а он появился исключительно благодаря тому, что его очень очень сильно просили), по словам самого Таро, подстегнёт Square Enix выпустить на нашей любимой платформе и NieR Replicant v1.22474487139..., сиквелом которой и является Automata. А там, вдруг звёзды сложатся, и кто-нибудь решит выпустить ремастеры, а лучше, конечно, ремейки ультра-жестокой Drakengard, где сюжет сильнее, страшнее и гораздо жёстче, чем в NieR. Но играть в NieR: Automata мы рекомендуем строго в портативном режиме.

-5


И на этом у нас всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если вам нравятся наши видео. До скорых встреч на канале NintenDA!

Nier: Automata
1134 интересуются