Самый первый вопрос, который возникает при желании разобраться в юридических нормах, это – откуда получить знания, что открывать и куда смотреть? Энциклопедии? Блогеров? Искать ответы на свои вопросы в чатах? Как разобраться в этих хитросплетениях правовых норм, ведь их так много и они такие непонятные?
Я всегда отвечаю на этот вопрос однозначно – читайте первоисточник! Что это значит?
А на самом деле все довольно просто. В Российской Федерации право является кодифицированным, то есть систематизируется по отраслям. Существует множество отраслей права, и они вполне понятны – это трудовое право, семейное право, уголовное, административное, налоговое и т.д. И каждая отрасль регулируется определенными законами, в каждой отрасли есть свой «главный» закон – кодекс. Конечно же, самым главным законом в нашей стране является Конституция РФ, но в ней правовые нормы содержатся в общей, очень емкой форме. Более подробно правовые нормы раскрываются в кодексах. Итак, для каждой отрасти – свой кодекс: Трудовой кодекс, Семейный кодекс, Уголовный и т.д. Конечно, есть довольно сложные для понимания кодексы, например, Налоговый кодекс. Но есть те, которые создавались и разрабатывались таким образом, чтобы любой гражданин в своей повседневной жизни мог его понять и применить. Например, Семейный или Трудовой кодекс вполне понятны и просты в применении. Но их не нужно просто открывать и читать как книгу, от этого толку не будет. В кодексе необходимо именно искать ответ на свой вопрос. Например, у работника возникает вопрос, какие документы должны оформить при приеме его на работу? Конечно, об этом знает отдел кадров. Но иногда знает, но молчит… Тогда работник открывает Трудовой кодекс, и по содержанию становится понятно, что ему необходимо прочитать статью «оформление приема на работу». Там достаточно понятно написано, какие документы оформляются и выдаются работнику, и что работник должен подписать. В том же Трудовом кодексе написано, когда и как заключается трудовой договор, какие есть основания для его расторжения, как и когда предоставляется отпуск… то есть все основные моменты трудовой деятельности работника написаны просто и понятно.
Конечно, бывают спорные ситуации и для разбора этих ситуаций нужен профессиональный юрист. Но вот ответить на основные и несложные вопросы вполне можно самостоятельно, просто обратившись к содержанию соответствующего кодекса.
Давайте попробуем на конкретном примере.
При трудоустройстве на должность маляра-штукатура работнику сообщили, что принимают его на работу с испытательным сроком 4 месяца, и если за это время не будет никаких нареканий, тогда ему выдадут трудовой договор и внесут запись в трудовую книжку. Законны ли такие действия работодателя?
Найдёте самостоятельно, какие статьи Трудового кодекса РФ отвечают на этот вопрос?