Сегодня поделюсь рецептом самого вкусного, нежного и быстрого медовика. А также расскажу о секрете: как сделать этот торт по-настоящему медовым!
Этот торт я делала впервые, поскольку ранее не испытывала особой любви к медовикам. В один прекрасный день муж попросил испечь на день рождения именно это медовое чудо. Увы, рецепт пришлось собирать из нескольких. Теперь я однозначно добавлю этот торт в свою подборку-копилку.
Тесто получается жидким, будем намазывать на пергамент ложкой, а не раскатывать. Поскольку в тесте много сливочного масла, то оно не прилипает к пергаменту. Идеально использовать силиконовый коврик. Готовый торт очень нежный.
Тесто:
Сливочное масло одна пачка (150 гр)
Яйца 5 шт
Мука 300 гр
Сахар 150 гр
Мед 200 гр
Соль 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Крем:
Творожный сыр 500 гр
Сливки 33% 100 мл
Самый главный секрет! Перед приготовлением теста возьмите мед и растопите в кастрюле из нержавейки, затем добавьте соду и мешайте до тех пор, пока масса не потемнеет. Затем добавьте сливочное масло и доведите до кипения. Сливочный мед в сторону, пусть остынет. Приступаем к тесту.
1.Взбиваем яйца миксером на высокой скорости. Добавляем сахар, соль. Уменьшаем скорость и насыпаем просеянную муку.
2.После того, как масса стала однородной, добавляем наш сливочный мед, перемешиваем. Подождите, не выливайте все, оставьте немного (примерно 50 гр), этот мед понадобится для крема!
3.Выпекала коржи на двух противнях (160-180 градусов примерно 7-10 минут, смотрите по своей духовке). В моей духовке, как правило, нижний корж выпекался быстрее, поэтому получился настоящий конвейер: пока верхний корж выпекался в духовке, второй я снимала с противня и намазывала следующий на тот же самый пергамент. Так и чередовала.
4.После того, как коржи немного остыли, обернула пищевой пленкой (можно положить в целлофановый пакет) и в холодильник.
5.Готовим крем: можно обойтись более бюджетным вариантом (сметана+сахарная пудра), но мне больше по душе крем из творожного сыра и сливок, поскольку торт с таким кремом лучше держит форму и получается более сытный.
6.Смешиваем сыр и сливки миксером, добавляем те самые 50 гр сливочного меда. Взбиваем. Накрываем пленкой или целлофановым пакетом, прижимая к крему (в контакт), ставим в холодильник.
Важное правило: заготовки к тортам я готовлю всегда накануне вечером. Влага в коржах должна распределиться равномерно, крем должен быть холодным (стабильным). В общем, удобно работать со всеми ингредиентами одинаковой температуры. Собираю и украшаю торт следующим утром.
Примечание:
1. Если хотите выровнять торт, покупайте больше творожного сыра. Мы были стеснены в финансах, поэтому дополнительно не выравнивала.
2. Даже эти коржи следует пропитать сиропом (или небольшим количеством воды). Иначе творожный сыр может потрескаться.
Могу сказать точно, теперь это один из самых любимых мною рецептов. Обязательно попробуйте. Всем хорошего дня.