Найти тему
Сториз от Nikitozzy

Венгерский флаг с дырой. Что это?!

Каждый год в ноябре в Венгрии вывешивают национальный триколор с дырой посередине. Попробуем разобраться.

Как вы знаете во время Второй Мировой войны Венгрия выступала на стороне нацистской Германии. Я сейчас никак не собираюсь оценивать и погружаться в детали, почему так произошло. Но факт есть факт.

Всем нам известно, чем закончилась Вторая Мировая война. После подписания Парижского мирного договора Венгрия и еще ряд стран Восточной Европы попали под влияние СССР.

Согласно договору Советский Союз мог держать на территории Венгрии войска до тех пор пока из соседней Австрии не будут выведены войска Союзников.

Спустя 10 лет в 1955 году СССР заключает мирный договор с Австрией и пришло время вывести войска с территории Венгрии.

А теперь представьте, 10 лет Венгрия находится под полным контролем СССР. Конечно, венгры не в восторге от такой ситуации, но такова жизнь. И, казалось бы, сейчас Советский Союз выведет войска из Венгрии, но все не так просто.

14 мая 1955 г. социалистические страны, в число которых входила и Венгрия, подписывают Варшавский договор. А это значит, что можно никуда не уходить и советские войска могут совершенно законно оставаться на территории Венгрии.

Так при чем тут дыра во флаге, спросите вы?

Итак, Венгрия уже больше 10 лет находится под полным влиянием СССР. Настолько полным, что даже на традиционный венгерский триколор были официально добавлены, молот, колоски и звезда. Обошлись без серпа. И не где-нибудь сбоку, а прямо по центру флага. Думаю, это было сделано специально. Той же Польше советскую атрибутику на флаг не разместили.

Флаг Венгерской Народной Республики
Флаг Венгерской Народной Республики

Конечно же, свободолюбивым и гордым венграм это не очень нравилось. И гнев копился годами. Закончилось это всё не очень хорошо.

23 октября 1956 года тысячи венгров вышли на улицы Будапешта, протестуя против советского влияния. Кто-то шел с голыми руками, кто-то булыжниками, а кто-то был и с огнестрельным оружием. К примеру, широко в те дни стала известна 15-летняя девушка Эрика Селеш, погибшая в боях в Будапеште.

Эрика Селеш с советскими автоматом ППШ
Эрика Селеш с советскими автоматом ППШ

Для подавления сопротивления в Будапешт вошли в общей сложности более 20 советских дивизий. Начались тяжелые бои прямо в центре города.

Советский танк в Будапеште
Советский танк в Будапеште

Своеобразными символами восстания стали надписи “Ruszkik haza” - “Русские домой” и венгерский флаг, на котором была вырезана советская символика. Символизм понятен.

«Русские домой»
«Русские домой»
Площадь Корвин, Будапешт. Ноябрь 1956 г.
Площадь Корвин, Будапешт. Ноябрь 1956 г.

Восстание закончилось печально для обеих сторон: 669 советских солдат и офицеров и около 3000 тысяч гражданских лиц Венгрии погибли в боях на улицах Будапешта. И еще сотни были ранены. Разрушены или повреждены сотни зданий и памятников архитектуры.

Теперь вы знаете немного больше.

Подписывайтесь на мой канал, смотрите видео, читайте другие статьи, ставьте лайки и комментируйте!