В понятие "душа" я вкладываю прежде всего понятие "психика". Психолог и занимается "душой" человека, отчасти затрагивая его интеллект и тело.
Как отличить фанатика или одержимого от действительно духовно развитого человека?
Истинно духовный человек живёт в гармонии и балансе. Все области его жизни оформлены и сбалансированы между собой. Это и есть психическое здоровье. Такой человек беспроблемный, весёлый и позитивный. Он не навязывает свой стиль жизни и мировоззрение окружающим. Под сферами жизни мы понимаем - отношения с самим собой, с партнером, с семьёй, родственниками, собственными детьми. Финансовое состояние, состояние здоровья, профессиональная реализация, хобби и т.д.
Когда я сталкиваюсь с "просветлённым" человеком, у которого проблемы в каждой из сфер жизни, я этому человеку не верю. Почему, если ты духовно развитый, у тебя конфликты с окружающими, ты берёшь в долг деньги, не обеспечиваешь себя финансово надлежащим образом, у тебя плохое здоровье? Идея и стратегия страдания лично меня сильно отталкивает. Преодоление, истязание себя, ограничения, "укрощение плоти". Особенно это распространено у православных христиан. Частое навязывание цитат из писаний, хотя никто никаких вопросов не задавал. Это вычурно, болезненно и не помогает человеку решать его реальные насущные жизненные задачи.
"Саморазвитие" и "духовный рост" - это невроз. Это избегание от собственных реальных проблем. Это детская ментальная защита, предохранитель от столкновения с жизненными реалиями. Когда у человека, по тем или иным причинам, провалы в одной или нескольких сферах жизни, то ему хочется заявить: "А зато я духовный и знаю об этом очень много!" Христианство, буддизм, карты таро, астрология, изотерика, веды, йога, оккультизм, магия, духовные практики, секты - всё это гипноз. Во многом, такие "просветлённые", например, заходят в терапию, чтобы со мной поспорить. Им неинтересно реальное улучшение их жизни, им важно подчеркнуть свою исключительность. Но состояние слишком глубокого погружения в религию или любую духовную философию, граничит с религиозным бредом. Религиозный бред может являться одним из проявлений шизофрении. Шизофрения может протекать, как с бредом - так и без. А бред не поддаётся коррекции с помощью логики.
2