В этом выпуске рубрики #ИсторияБГК вы узнаете о строительстве Кармановской ГРЭС. Электростанция была спроектирована и построена на северо-западе Башкортостана с целью использования в качестве топлива местной высокосернистой нефти. Начиная с 1968 года, строители ежегодно вводили по одному блоку мощностью 300 МВт. Через пять лет ГРЭС стала самой производительной в Башкортостане и одной из крупнейших не только на Урале, но и в стране. Её установленная мощность составила 1800 МВт.
Кармановская ГРЭС известна тем, что на её площадке впервые были внедрены новые технологии, которые в последующем тиражировались по всей отрасли. Например, впервые в отечественной энергетике были проведены опытно-промышленное опробование и применение огнестойкого масла для систем смазки турбин и генераторов повышенной мощности. Здесь запустили не имеющую аналогов бездеаэраторную тепловую схему энергоблоков, которая затем была применена на других электростанциях. Это лишь несколько примеров из множества разработок. В целом сотрудники станции создали более 4000 рационализаторских предложений, свыше 2500 из которых находятся в эксплуатации.
Сегодня качество энергоснабжения потребителей и надёжность работы сложного энергетического оборудования обеспечиваются современными системами управления. Энергоблоки Кармановской ГРЭС реконструированы с использованием микропроцессорной техники и сертифицированы для участия в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности в энергосистеме. Для восстановления ресурса проводятся работы по замене, реконструкции и модернизации основного оборудования с использованием новых разработок заводов-изготовителей.
Кармановскую ГРЭС называют флагманом башкирской энергосистемы. На её долю приходится около 45% электроэнергии, отпускаемой Башкирской генерирующей компанией в единую сеть. За 55 лет электростанция выработала более 550 млрд кВт*ч электроэнергии.
На электростанции ведётся постоянная работа по снижению воздействия на окружающую среду. С 1984 года перешли на сжигание природного газа вместо мазута. В 2017 году здесь заработала система постоянного контроля выбросов в атмосферу. Биологические очистные сооружения ГРЭС являются одними из самых современных в регионе. По многим показателям очистка воды здесь достигает 99%. Ежегодно энергетики проводят зарыбление Кармановского водохранилища. Многолетние исследования показали, что водоём-охладитель — один из чистейших в регионе как в химическом, так и в биологическом плане.
Важнейшим событием последних лет для Кармановской ГРЭС стала модернизация энергоблока № 3 в рамках правительственной программы модернизации объектов тепловой генерации (КОММод). Благодаря обновлению повысилась эффективность и надёжность работы электростанции, а номинальная мощность энергоблока увеличилась на 13 МВт - до 316 МВт. В рамках программы КОММод на Кармановской ГРЭС в ближайшем будущем также будут модернизированы энергоблоки № 1 и 2.
#БашкирскаяГенерирующаяКомпания