12K подписчиков

Потеря вкуса и обоняния. Часть 2. Как обследовать?

Продолжаем.

А почему теряют обоняние?

Нарушение обоняния - это частая жалоба у пациентов, при этом чаще всего встречаются гипосмия и дизосмия, аносмия (полная потеря) встречается реже.

Какие самые частые причины этого?

  • заболевания носа и околоносовых пазух (хронический риносинусит с назальными полипами или без них) и вирусные инфекции 
  • травма головы
  • старение
  • нейродегенеративные состояния (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона)
  • структурные заболевания головного мозга (например, синдром Каллмана, внутричерепное новообразование, ишемию)
  • прием лекарств
  • воздействие химических веществ и токсинов
  • наркотики (особенно кокаин)
  • гипотиреоз (гипоосмия)
  • сахарный диабет 
  • старение

Какие лекарства могут вызывать проблемы с обонянием?

  • бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов
  • Цинк, особенно интраназальный

Какие обследования мы должны провести?

Начинаем со сбора анамнеза.

Причем замечание для врачей - многие пациенты могут не распознавать или не упоминать что у них есть нарушение обоняния, от 54 до 74 процентов пожилых людей с потерей обоняния не распознают проблему.

Потому важно задавать подробные вопросы:

▪️ «В течение последних 12 месяцев были ли у вас проблемы с обонянием, например, вы не могли чувствовать запах какой-то вещи, или вещи пахли не так, как должны?»

▪️ «Как бы вы оценили свою способность чувствовать запахи сейчас по сравнению с тем, когда вам было 25 лет? Сейчас лучше, хуже или нет никаких изменений?» (Это может быть скорректировано в зависимости от возраста пациента.)

 ▪️ «Вы иногда чувствуете неприятный запах или запах гари, когда на самом деле ничего такого в доступности нет?»

Положительный ответ на любой из этих вопросов может свидетельствовать о возможном нарушении обоняния.

Что еще важно понимать и выяснить ?

✔️Внезапная потеря обоняния может произойти после травмы головы.

✔️Внезапная потеря вкуса или обоняния может произойти на фоне текущей или недавней вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Особенно это касается COVID-19)

✔️А вот аллергический ринит, полипы носа или новообразования носоглотки связаны с более постепенным и медленным началом гипосмии или аносмии.

Периодическое нарушение обоняния также может наблюдаться при аллергическом рините.

 ✔️Сопутствующие симптомы, такие как головная боль, нарушения поведения или нервно-мышечные аномалии, могут указывать на проблемы с центральной нервной системой.

 ✔️Профессиональные воздействия (химические вещества, токсичные пары), употребление табака и алкоголя, а также лекарств могут быть связаны с изменением вкуса и запаха.

На что важно обратить внимание при осмотре?

 ✔️Обследование носа и околоносовых пазух. Заболевания носа и околоносовых пазух являются наиболее распространенными причинами обонятельных аномалий, поэтому необходимо тщательное обследование полости носа и околоносовых пазух. Потому начинаем с осмотра ЛОРа.

✔️Осмотр полости рта. Необходимо провести тщательное обследование полости рта на предмет заболеваний пародонта, наличия стоматита, воспаления слизистой, осмотреть вкусовые сосочки. Многие заболевания полости рта, такие как грибковые инфекции и глоссит (воспаление языка) связаны с дисфункцией вкуса.

✔️Неврологическое обследование. Следует провести целенаправленное неврологическое обследование с особым вниманием к функции черепных нервов, поскольку обонятельные жалобы иногда являются первыми симптомами неврологической проблемы.

Окончание в следующем посте.

Продолжаем. А почему теряют обоняние? Нарушение обоняния - это частая жалоба у пациентов, при этом чаще всего встречаются гипосмия и дизосмия, аносмия (полная потеря) встречается реже.