В ранее опубликованных статьях «Усобицы Рязанских князей до «монгольского» нашествия 1129 -1237 годы»; А было ли «монгольское» нашествие на Русь?» части 1и 2, было отмечено, что летописи противоречили друг другу, описывая события так называемого «монголо-татарского ига». Никоновская, Лаврентьевская летописи, Повесть о разорении Рязани Батыем были написаны в угоду князьям и Византийской церкви и явно преувеличили все события, а попросту сказать исказили, описав несуществующие подвиги Рязанских и Владимирских князей и раскрасили все события кровавой палитрой.
Особенно в этом преуспела Повесть о разорении Рязани Батыем, которая описала смерть Рязанского князя Олега Ингваревича, попавшего в плен и рассеченного Батыем на части:
«А князя Олега Ингваревича захватили еле живого. Царь же, увидев многие свои полки побитыми, стал сильно скорбеть и ужасаться, видя множество убитых из своих войск татарских. И стал воевать Рязанскую землю, веля убивать, рубить и жечь без милости. И град Пронск, и град Бел, и Ижеславец разорил до основания и всех людей побил без милосердия. И текла кровь христианская, как река сильная, грех ради наших.
И увидел царь Батый Олега Ингваревича, столь красивого и храброго, изнемогающего от тяжких ран, и хотел уврачевать его от тех ран и к своей вере склонить. Но князь Олег Ингваревич укорил царя Батыя и назвал его безбожным и врагом христианства. Окаянный же Батый дохнул огнем от мерзкого сердца своего и тотчас повелел Олега ножами рассечь на части. И был он второй страстотерпец Стефан, принял венец страдания от всемилостивого бога и испил чашу смертную вместе со всею своею братьею».
Однако, Олег Ингваревич вернулся из плена, да еще и княжил в Рязани, «сожженной дотла», по словам летописца.
Читаем в «Материалах географии и статистики по Рязанской губернии за 1860 год:«Рязанское княжество по уходе татар представляло страшную картину опустошения. В живых остались только братья Юрия Ингваревича – Ингварь, посланный в Чернигов домогаться помощи, и Олег, возвратившийся из плена и принявший по смерти брата бразды правления»
Правление Рязанских князей с 1237 года
Ингварь Ингваревич – 1237-1252 годы
Олег Ингваревич 1252 – 1258 годы
Роман Олегович 1258 – 1270 годы
Федор Романович 1270 - 1294 годы
Ярослав Романович 1294 – 1299 годы
Константин Романович 1299 – 1301 годы В его правление возникла вражда с Московским княжеством. Деятельный Московский князь Даниил Александрович возобновил притязания своих предков на Рязанское княжество. В битве под Переяславлем в 1301 году Константин был разбит и увезен пленником в Москву, где и был умертвлен. Коломна перешла к Москве.
Василий Константинович 1301 – 1308 годы
Иван Ярославич 1308 – 1327 годы
Иван Иванович Коротопол 1327 – 1342 годы В 1339 году ходил в Орду. На обратном пути сопровождал темника Товлубия, посланного ханом Узбеком наказать Смоленского князя Ивана Александровича за отказ от уплаты дани. По дороге он встретил своего двоюродного брата Александра Михайловича Пронского, ехавшего в Орду с данью, ограбил его, привез в Переяславль и там убил.
В 1342 году сыновья Александра Пронского Ярослав и Иван, совместно с ордынским войском осадили Переяславль. Иван Иванович целый день отбивался от осаждавших, «а на ночь побежал вон». В 1343 году Иван Коротопол был убит «неизвестно где, кем и как».
На основании описанных событий в правление Ивана Коротопола можно сделать вывод, что именно в его правление столица княжества была перенесена из Рязани в Переяславль. Историк Иловайский Д.И. также отмечает этот период.
Таким образом, можно сделать очень важный вывод. Рязань продолжала вполне себе существовать после так называемого «монголо-татарского ига», вопреки летописям, где она была «стерта с лица земли».
Она упоминается в XVI веке в духовном завещании Ивана Грозного и в грамоте его сына, царя Федора Ивановича. И только в конце XVII века в окладных книгах 1676 года, говорится, что Старая Рязань превратилась в село.
В Переяславле были построены более надежные укрепления, он занимал серединное положение и был ближе к Москве, откуда теперь грозила постоянная опасность, следовательно, в стратегическом положении был лучше Рязани. Сначала в Переяславль переехал двор епископа Георгия, а затем перенесена и княжеская резиденция.
После смерти Ивана Ивановича Коротопола на княжение в Переяславле Ордой были поставлены пронские князья.
Ярослав Александрович 1342-1343 годы
Иван Александрович 1343 – 1350 годы
Олег Иванович Рязанский 1350-1402 годы Впервые Олег Иванович, князь Рязанский упоминается в летописях под 1353 годом, когда рязанское войско ворвалось в московские волости и захватило г. Лопасня. Отношения с Московским княжеством складывались по-разному. Рязань находилась между Москвой и Ордой и Олегу Ивановичу приходилось проводить гибкую политику, да и внутри княжества продолжались распри с Пронскими князьями.
В 1370 году рязанцы вместе с москвичами сражались против великого князя литовского Ольгерда, но уже через год Олег Рязанский поссорился с Дмитрием Московским, и в битве с москвичами под Скорнищевом в 1371 году рязанцы были разгромлены. Олег вынужден был бежать, а московский князь Дмитрий Иванович отдал Рязань пронскому князю Владимиру Ярославичу. Заключив союз с ордынским мурзой Салахмиром, Олег в этот же год вновь захватил Рязань и выгнал Владимира.
Во время событий Куликовской битвы Олег Иванович вынужден был проводить двойственную политику: с одной стороны, покорность Мамаю, а с другой стороны сообщал Дмитрию обо всех перемещениях Орды.
Рязанское войско не участвовало в Куликовской битве 1380 году на стороне Дмитрия, хотя Олег имел с темником Мамаем и великим князем литовским Ягайло договор о союзе и совместных действиях против Москвы. Можно предположить, что у Олега с Дмитрием было какое-то тайное соглашение, следствием которого и были действия рязанцев.
В 1381 году по договору между Олегом и Дмитрием часть рязанских земель, конкретно Мещера, отошли Москве. Также Олег должен был вступить в союз с Москвой против Литвы.
Договор был нарушен уже в 1382 году, когда Олег, желая избавить свое княжество от разорения ханом Тохтамышем, стал на его сторону, обвел ордынцев вокруг своих волостей и указал броды на Оке.
По этой причине Москва и Рязань снова рассорились между собой. Дмитрий Донской разорял рязанские земли, Олег – московские, в 1385году напал на Коломну и нанес ряд поражений москвичам.
Спор между ними пришлось разрешать Сергию Радонежскому. В результате этого в 1386 году между давними противниками был заключен мирный договор, скрепленный в 1387 году браком сына Олега Федора с дочерью Дмитрия Софьей, что положило конец усобицам между Москвой и Рязанью.
В 1396 – 1398 годах Олег вел военные действия с литовским князем Витовтом. В 1401 году Олег во время похода на Литву захватил Смоленк и посадил там изгнанного литовцами смоленского князя Юрия Святославича, женатого на дочери Олега, после чего продолжил поход на Литву и с большой добычей вернулся домой. После смерти Олега ему наследовал сын Федор Ольгович.
Федор Ольгович 1402 – 1430 годы Подписал договор с великим князем Московским Василием I, и признал себя младшим братом, лишив себя, таким образом, самостоятельной внешней политики. Зависимость Рязани от Москвы сильно возросла.
Иван Федорович 1430- 1456 годы Перед своей смертью в 1456 году Иван Федорович оставил на попечение московского князя Василия II своих малолетних детей – Василия и дочь Федосью, которые были доставлены в Москву, а в Переяславле-Рязанском сел московский наместник.
В 1464 году новый великий князь московский Иван III Васильевич вернул Василию Ивановичу Рязанское княжество и скрепил союз с ним, выдав за него свою сестру Анну.
Василий Иванович 1464- 1483 годы Княжение Василия, полностью подчинившегося воле Ивана III прошло незаметно.
Иван Васильевич 1483 – 1500 годы Также заключил договор с Иваном III и обязался не поддерживать отношения с польским королем и князем литовским. Когда он умер его сыну Ивану Ивановичу было 5 лет, поэтому управление рязанским княжеством перешло к вдове Ивана Васильевича Аграфене Васильевне.
Иван Иванович 1500 – 1521годы – последний Рязанский князь.
Хотел стать независимым от Москвы и тайно вел переговоры с крымским ханом Мухаммед-Гиреем, имея намерение жениться на его дочери. Василий III узнал об этом и под благовидным предлогом пригласил Ивана Ивановича в Москву, где лишил его великого княжения и посадил в темницу. Его мать Аграфена была насильно пострижена в монахини.
В 1521 году Рязанское княжество было присоединено к Москве.
В том же 1521 году во время нашествия крымского хана Мухаммед-Гирея на Москву Иван Иванович бежал в Литву где получил от великого князя литовского и польского Сигизмунда I Старого в пожизненное владение местечко Стоклишки.
Умер последний великий князь рязанский Иван Иванович около 1534 года, женат не был и потомства на Руси не оставил.