Найти в Дзене

В СОЧИ НАЧИНАЕТСЯ ВЕСНА

Не успела теплая субтропическая зима закончиться, как зацвели в Сочи и в Кавка́зском государственном природном запове́днике  подснежники, морозник, мимоза и цикламены. С опережением графика распустились и нарциссы в ЖК "Каравелла Португалии" https://www.maresdevelopment.ru/
А сегодня в Сочи зацвела магнолия… И даже не верится, глядя на все это буйство красок и пьянящие ароматы весны, что на дворе февраль.


Цветущая мимоза в феврале в окрестностях Дагомыса
Цветущая мимоза в феврале в окрестностях Дагомыса

Каждый прибывающий на Черноморское побережье замечает прежде всего пальмы и магнолии. Магнолия уникальна,  это род цветковых, которое насчитывает свыше 200 видов! В Европу магнолии попали в 1688 году, Примечательный факт,  сначала славянами использовалось аутентичное название "Маньолия" , связанное с правилами чтения французского языка, в которой gn – читается как нь, поэтому Magnolia читается как "Маньолия". Позже оно трансформировалось в современное звучание – магнолия. Это растение “эпохи динозавров”, которое начало свою жизнь еще в меловом и третичном периодах, и произрастает она в субтропическом и тропическом климате Северной Америки и Восточной Азии. Археологи нашли окаменевший цветок магнолии, которому было практически 95 миллионов лет. 

Однако сто пятьдесят лет назад магнолий здесь не было. А триста лет назад их не было даже в Европе. Первую магнолию завезли в Европу из Америки примерно в начале XVIII века. И когда с ней познакомились европейцы, их восторг был неописуем. Началась «магнолиевая лихорадка», подобная «тюльпановой горячке» в Голландии. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга,  в парках. Однажды было похищено сразу тридцать деревьев магнолий. По слухам, их переправили в Голландию и обменяли на луковицы тюльпанов.

Магнолия кобус, февраль 2023, Сочи
Магнолия кобус, февраль 2023, Сочи

Кстати, магнолия опыляется только жуками (ронзовок, блестянок, усачей и т.д.). А во времена правления китайских императоров династии Тан, лепестки именно белой магнолии подавались к столу, как изысканный деликатес. Магнолию выращивали в императорских садах, как символ чистоты и наслаждения и, если император дарил кому-то цветок магнолии, это было наивысшей наградой, и человек имел безграничные возможности. Примерно с  VII века, магнолия перекочевала в сады буддистских храмов. И даже в нынешнее время  кору и соцветия магнолии используют в лечебных целях. Но только магнолии лекарственной (Magnolia officinalis).


Также магнолия является символом Японии, из ее древесины делали рукоять и ножны, так как считалось, что древесина магнолии обладает магией природы и только этим мечом можно было убить самого лютого врага, при этом не уничтожив своего благородства. Особое отношение японцев к магнолии можно увидеть по трогательной легенде:  
Девочка Кейко делала бумажные цветы, но их покупали неохотно. Однажды к ней прилетел мудрый попугай, который открыл ей тайну, как оживить цветы каплей собственной крови, предупредив, что никогда не следует отдавать последнюю каплю. Но случилось так, что ей пришлось пойти на это. Она умерла, но на земле остался цветок – магнолия.

Цветение магнолии, Морской вокзал, Сочи
Цветение магнолии, Морской вокзал, Сочи