Всем привет!
Недавно мы купили студию в строящемся доме через программу "Семейная ипотека". Жилой комплекс находится на южной окраине Санкт-Петербурга.
Подробно о выборе объекта, финансовой составляющей и причинах такой покупки я рассказывала в этой статье:
Сегодня хочу пошагово рассказать о том, как прошла покупка и какие сопутствующие расходы мы понесли. Может этот опыт будет полезен тем, кто рассматривает вариант семейной ипотеки.
Итак, семейная ипотека - это льготное кредитование для семей, в которых ребенок родился после 01.01.2018 (по аналогии с путинскими выплатами на первого ребенка).
Со следующего года планируется ввести такую льготу для семей с двумя детьми в возрасте до 18 лет.
В нашем случае ипотечная нагрузка составила 3%. У разных застройщиков в разных регионах эти показатели разнятся.
Однако при использовании семейной ипотеки происходит удорожание объекта. Это объясняется интересами банка. Так он сможет больше на вас заработать. Не наю, во всех ли случаях это так, но наша студия подорожала на 200000. Вроде и не критично, но при взгляде на цены от питерских застройщиков 2023 года все же студия за 5 100 000 - это дороговато. Правда я уже упоминала, что мы попали на акцию и снизили цену на 200000. По факту купили квартиру по "себестоимости" и под 3% годовых.
В 2019 году столько стоила двухкомнатная квартира в новостройке.
Но смысл сидеть и ничего не делать? Все знают, что жилье никогда не дешевеет. За год-два-три продадутся студии во вторичке за 4,1 -4,6 (столько сейчас стоят студии в нашем микрорайоне в домах, которые уже сданы и стали вторичкой). И настанет очередь этого жилья.
Ну а мы будем потихоньку платить ипотеку и стараться сокращать ее срок.
Итак, первый шаг - поход в офис продаж. Естественно, с вами там общаются так, что завтра можно нужно уже заключать договор и получать свою ипотеку.
Нашего застройщика рекламировать не буду, но скажу, что впечатления от сотрудников наилучшие. Все четко, оперативно, по существу и без навязывания дополнительных услуг.
Сразу же создали чат: я, менеджер по продажам, кредитный менеджер и сотрудник банка.
Это супер-удобно!!! Все вопросы и документы находятся там.
У меня деньги лежали на депозите, до окончания которого нужно было подождать две недели. Естественно, нам пошли навстречу и сохранили ту новогоднюю скидку на квартиру. Документы были подготовлены 31.01, а сделка прошла 10.02.
Я только два раза приезжала в офис продаж для выпуска моей электронной подписи и для открытия эскроу-счета. Оба раза офис застройщика любезно вызывал и оплачивал мне такси в оба конца.
Короче, психология работает на ура. Ты как бы и берешь малюсенькую студию да еще и в ипотеку, но чувствуешь себя человеком)))
Страховку моей жизни и здоровья, которая нужна банку для выдачи кредита, мне нашли в офисе продаж. Страховая сама связалась со мной и по телефону провели оценку состояния, моего здоровья. Оплатила я 7600 за день до сделки. На почту пришел электронный ваучер, который я отправила в банк.
Также из расходов:
1000 руб - бронь квартиры;
3400 - оплата услуг банка по кредитованию;
30000 - оплата услуг по электронной регистрации ДДУ
Итого вместе со страховкой: 42000.
Застройщик сказал, что эти деньги вошли в стоимость квартиры (ее цена для нас уменьшилась на эту сумму).
Правда сотрудница банка уже на сделке оговорилась, что для нас регистрация бесплатная. Увидев мой взгляд, поправилась и сказала, что это мы застройщику оплачиваем. Так и есть, я из личного кабинета на сайте застройщика оплатила эти 30000.
По сути это все. В банк я приехала в удобное для себя время - 18.00. При себе у меня была карта этого банка с первоначальным взносом, паспорт и СНИЛС.
Все манипуляции проводила сотрудница банка, я только получала разные смс с паролями и называла их ей. Также поставила подписи в нескольких документах.
Здесь же на карту мне зашла оставшаяся сумма (мой кредит), в онлайн-банке я объединила ее со своим первоначальным взносом. А потом как в магазине приложила к терминалу, ввела пин-код и оплатила покупку квартиры.
Банк конечно навязывал много разных услуг, но мы от всего отказались.
Все!
Написала в чат, что сделка прошла, и менеджер оправила документы на регистрацию в Росреестр.
На Госуслуги мне в тот же день, а это была пятница после 19.00, пришло оповещение о принятии Росреестром моего ДДУ (договора долевого участия). А в понедельник регистрация была совершена. Выписка из ЕГРП пришла мне на Госуслуги.
Все, после сдачи объекта и регистрации права на квартиру мне необходимо будет провести оценку ее стоимости и предоставить этот документ в банк. А также ежегодно до погашения ипотеки страховать квартиру.
Впечатления наилучшие, в будущее смотрю с позитивом!