Так уж произошло, что у нас переоценивают дружбу, считается будто друг - это человек, который всегда придет на помощь в трудную минуту. Любят говорить - скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Культ друга навязывают нам с самого раннего детства книгами, фильмами, рассказами родителей, то есть практически всем тем, что формирует нас как личность. Феномен дружбы настолько многогранен и богат на примеры, что мы воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. В результате таких суждений, какой-нибудь интроверт считается нелюдимым и ненормальным, в то время как экстраверт является эталоном нормального и здорового поведения.
Давайте разберём, что есть друг, каким он должен быть, настолько ли важно, чтобы он себя проявлял как помощник в трудные моменты нашей жизни?
В моём понимании друг другу рознь, особенно в зависимости от того, кто вы - сангвиник или холерик. Из моих личных наблюдений, настоящего холерика без примесей сангвиника, у сангвиника крайне размыты понятия и рамки поведения друзей, что вероятно и объясняется наличием у них большого количества друзей.
Сколько я себя помню, друзья у меня всегда были, но не более 1-2 человек, которые импонировали мне своими поступками и взглядами на жизнь. Наблюдая за своими детьми я наконец понял, чем характеризуется друг, что делает его уникальным из группы прочих людей.
Моя дочь, ученица пятого класса, очень честный, справедливый человек, который презирает трусость и подлость, имеет точно такие же качества, как и я, только, видимо в силу возраста, пока не умеет скрывать или нивелировать свои убеждения, дружит точно с такой же девочкой. Однажды на совместной вечеринке меня очень удивила их прыть, когда они совершенно открыто молотили друг друга подушками в шуточном конкурсе, оставшись после этого лучшими подругами.
Мой сын, третьеклассник, непоседа, которому сложно усидеть на одном месте, обладает невероятной энергией, сводит меня с ума, особенно в выходные дни, требуя постоянного движения из дома в парк, из парка в торговый центр, из торгового центра домой играть в настольные игры. Чтобы обуздать его внутреннего чёртика, я записал его на футбол, где он по-настоящему счастлив, и имеет возможность попинать мяч в компании своего лучшего друга и по совместительству такого же непоседы.
Друг - это человек, который вам глубоко симпатичен, и ваши симпатии взаимны. Конечно понятие дружбы у детей имеет чистое и непорочное значение. Но что же значит дружба для взрослых людей? Я думаю, что друг не имеет столь глубоких семантических корней, как может показаться на первый взгляд. К значению этого слова стоит относиться проще, точь-в-точь как это делают сангвиники. Не надо ожидать от друга ничего взамен, даже, если вы в своё время пошли на какие-то решения, которые стоили вам больших усилий, затрат времени и сил, когда вы рисковали своим успехом или положением в обществе. Неважно, заступились ли вы за него во время несправедливой критики, спасли его от неприятностей на работе, даже, если ваш друг обещал вам приложить все усилия, чтобы помочь в похожей ситуации. Я верю, что человека характеризуют поступки и конкретные действия, а не слова, и неважно, что вам говорят, пока не придёт время действовать. После драки можно делать вывод, поступил ли человек, так как вы ожидали или нет. К тому же, человек, которому вы помогли, может воспринимать помощь как нечто обычное и заурядное, обесценив все ваши усилия.
Вы не должны ожидать от человека аналогичного поведения, потому что очень велика вероятность, что вы переоцените своего друга, и он не оправдает ваших надежд, а также вполне возможно, из-за пустых ожиданий, вы вместо того, чтобы предпринять уместные и своевременные действия, зря потратите время, упустив возможность решить исход дела малой кровью.
Как правило, друг-это человек, с которым вас связывает какое-то значимое для вас обоих событие, но в этом событии и заключается ловушка, из-за которой вы можете надолго стать заложником своего прошлого. Человек так устроен, что не имея возможности предвидеть и видеть будущее, постоянно живёт прошлыми событиями, ища таким образом опору для преодоления невзгод настоящего, тем самым лишая себя возможности расти, как в психологическом, так и эмоциональном планах. Если вы хотите расти, так или иначе вам придётся оставить в прошлом своих друзей, которые перестали развиваться. Чем быстрее вы так поступите, тем более насыщенной будет ваша дальнейшая жизнь, вам представятся новые знакомства, вы накопите абсолютно новый багаж знаний, вместо того, чтобы продолжать полагаться на людей, которые уже давно не могут дать вам ничего взамен, кроме воспоминаний.
Мне кажется, что единственные отношения, которыми стоит и нужно дорожить, это родственные отношения. Ваша семья, ваши близкие являются единственными окружающими, по которому стоит судить о вас. Не важно нравятся ли вам ваши родственники, они кровь от крови самые близкие люди, которых вы не выбираете, в отличие от друзей и приятелей, которых можно и нужно тщательно выбирать. Здесь ваши возможности безграничны.
Мне не составляет труда вычеркнуть из телефонных книг своих знакомых, пусть даже с которыми я знаком более десяти лет. И эту суперспособность я развил до совершенства, мастерски овладев всем инструментарием в практике блокирования своих прежних контактов. Свои действия я не утруждаюсь объяснять, поскольку считаю, что по натуре мы люди, хоть и являемся социальными существами, однако не нуждаемся в таком количестве связей. Очень люблю напоминать себе об идее, что человек, когда то всю жизнь жил в уединённой местности, и знал от силы 20-40 человек, которые и составляли всё поселение. И, несмотря на все современные технологии наш организм до сих пор адаптирован только для жизни в небольшом коллективе.
При блокировке очередного товарища, я прежде всего руководствуюсь внутренними ощущениями и тем, что я испытываю, когда тот или иной человек находится рядом со мной, особенно не терплю людей, которые пытаются воздействовать на моё мироощущение, ставя под сомнение адекватность восприятия каких-то событий.
Таким образом, я избавился от людей, с кем мне некомфортно, хотя, когда то я возможно и был готов мириться с их присутствием в своей жизни, ввиду обстоятельств, например, живя в одной комнате в общаге, работая в одной фирме и так далее.
Я считаю такое поведение нормальным и приемлемым, в том числе и по отношению к себе.