История из далёкого прошлого...
Приблудился он ко двору сам, даже и не помнил уже когда - мал был. Внешностью родители и природа-мать пса обделили - неказистый и криволапый, шерсть напоминала окрасом соль с перцем. Глазки-бусины под чёлкой незаметны. Он всеми силами старался оправдать свое существование в этой жизни! За похлёбку и косточки, за будку и редкую ласку - нёс пёс службу верную, сторожевую... Излишнее усердие привело к обидной кличке от проходящих мимо ворот людей и соседей. Дурень и Пустобрех - вот как его называли. Хозяева нарекли пса Бульдиком, но и они частенько срывались, ежели пёс слишком долго лаял:
- Замолчи уже, дурень!
И Бульдик привык... Откликался на все три прозвища! Семья, принявшая его, была небольшой. Муж да жена, уже в годах. Колька-гармонист - так называли хозяина в поселке. Как случался праздник какой, так Николая звали обязательно. Очень уж хорошо он играл на гармони и пел приятным баритоном. С праздника всегда возвращался сосредоточенной походкой, стараясь не показывать степень опьянения. И только за родными воротами расслаблялся! Садился на крыльцо и растягивал меха гармошки:
- Что так сердце, что так сердце растревожено?
Словно ветром тронуло струну!
О любви немало песен сложено -
Я спою тебе, спою ещё одну!
По дорожкам где не раз ходили оба мы,
Я брожу мечтая и любя...
Даже солнце светит по-особому
С той минуты как увидел я тебя...
Бульдик вылазил из будки и начинал подвывать - до того печальная была песня! И хозяина в этот момент было жаль до собачьих слёз!
- Эх ты, дурень.... Чего развылся? - неизменно спрашивал Николая, заканчивая куплет. - Это же про любовь... Любовь, понимаешь?
Бульдик не понимал, но робко стучал хвостом. Хозяин продолжал пение и пёс сдерживался из последних сил! Нет, не получается! На припеве он сдавался и завывал снова! В этот момент на крыльце появлялась законная супруга Люба и грозно оповещала:
- Сворачивайте концерт, деятели искусств! Коля, а ну быстро в дом... Не напелся?
- Любушка моя! Я же для тебя стараюсь! - разливался соловьём муж.
- Домой иди...
- Эх! Не понимаете вы меня, граждане! Один воет, вторая ворчит...
- Поговори ещё...
Николай ложился на кровать с панцирной сеткой и что-то долго бурчал, потом раздавался храп. В обычные выходные Коля не пил, мастерил что-то по хозяйству. Он вообще был хороший мужик, рукастый. А за голос и песни его все любили.
- Тебе, Николай, нужно было в Москву ехать по молодости. Глядишь, в артисты бы пошёл!
- По молодости я на фронте был, Пантелей! Али забыл? - усмехался Коля на речи соседа
- То помню. Так и опосля можно было...
- Некогда было и после. Сынов поднимали, да и вообще.
- Сыновья выросли и улетели! А ты всё тута...
- Для вас и пою. Мне и так хорошо! - улыбался Коля. А Бульдик во время этого разговора гавкнул на назойливого соседа не меньше десяти раз!
- Фу ты! Замолкни пустобрех! - махнул рукой в сторону будки Пантелей и ушёл.
На "масленичной" неделе затеяли в соседнем селе свадьбу. Пригласили и Николая, а как же без него? Всего-то десять километров пути. Туда он поехал на санях, в которые запрягли старого мерина. Конь этот уже свое отработал, но его рука не поднялась извести и начальство оставило лошадь для общих нужд. Мерин и возил неспешно одного ездока с небольшой поклажей. Не технику же гонять?
- Ты, Коля, осторожней! Волки в районе объявились! Не задерживайся и не пей много! - напутствовала Люба.
- Ладно! Не боись!
Свадьбу гуляли шумно! К сумеркам собрался Николай обратно и поехал домой. Напевал под нос песню, держа вожжи одной рукой. Мерин трусил по накатанной дороге...
Волки вышли наперерез внезапно, буквально в полутора километрах от села! Их было четверо. Вожак угрожающе заворчал, а мерин испуганно встал! Хмель мгновенно выветрился из головы гармониста... Что делать? Ружья нет, по снегу не добежишь - могут с коня на него переключиться! Он судорожно схватил гармонь и заиграл, запел во все горло! Волки в недоумении отошли, но не торопились скрыться в лесу.
В это же время Бульдик рвался из калитки! Выл и лаял! Люба в испуге выскочила на крыльцо и выпустила пса, будто почувствовав, что так будет правильно! Откуда-то издалека слышались слабые звуки гармони...
- Беда! - и женщина побежала собирать народ.
Вскоре на председательском грузовичке пятеро мужиков с ружьями выехали на дорогу.
Бульдик нёсся и лаял не переставая! Ему было очень страшно, но ещё более страшно псу за любимого хозяина! Волки обернулись и ощетинились... Но услышав звук мотора и завидя свет фар - убрались в тьму леса. Николай стёр холодный пот со лба и обессиленно упал в сани. И тут же мелькнула в прыжке тень - Бульдик кинулся к хозяину, и повизгивая облизал его лицо!
- Бульдик! Дурень ты... Спасибо тебе! - шептал мужчина, обнимая лохматую морду собаки.
В селе зажглись все окна. Люди высыпали встречать своего гармониста и хвалили храброго пса!
- Вот тебе и пустобрех... Молодец какой! - качали головами односельчане.
С той поры Бульдика величали только по имени и не ругались на его гавканье из-за калитки. Пусть себе лает... Хороший пёс. И вовсе не дурень.