Корреспондент «КиК» побывал на испытаниях в одном из ресторанов города
В Кургане 17 февраля прошел финал конкурса профессионального мастерства «Профи» (12+) среди студентов Курганского техникума сервиса и технологий – будущих барменов, официантов и горничных. Корреспондент газеты «Курган и курганцы» побывал на испытаниях в одном из ресторанов города.
Смотреть фоторепортаж Надежды Достоваловой
Десять-пятнадцать минут до начала соревнований.
– Жилетка не застёгивается! – жалуется девушка-официант.
– Меньше надо есть! А что с тобой будет через 10 лет? – замечает конкурент.
Мастер производственного обучения в КТСиТ Мария Кондратьева собирает всех и инструктирует:
– Сначала идёт Рита, Паша и Саша. Первая тройка. Потом Даня, Арина и Гриша. Третья тройка будет Максим, Егор и Никита. Ребята, желаю вам удачи! Всё будет хорошо.
Первое задание – сервировка и презентация стола. Второкурсник Павел Якунин считает это самым сложным.
– Там очень много деталей, которые нужно придумать и объяснить жюри. Каждый участник выбирает свою тематику. У меня стол в стиле «прованс», сиренево-белый, там еще свечки стоят, салфетки в стиле «инь-ян», сочетаются.
Молодой человек учится на бармена-официанта.
– Мне всегда было интересно, как бармены работают за стойкой, крутят бутылки. Очень красиво, я считаю! В будущем планирую открыть свою кофейню в Кургане.
Третьекурсница Алина Цыкарева мечтает стать менеджером общепита.
– В этой сфере можно хорошо развиваться, общаться с людьми, – поделилась она. – У меня стол в стиле «кантри», сервировано на Пасху. Я сварила и покрасила яйца.
Второкурсник Никита Никитин выбрал народный стиль: самовар, чайные пары, сушки. Студент признается, что побывал во всех кафе и ресторанах города. Предпочитает домашнюю атмосферу и спокойную обстановку.
Один стол сервировали ко Дню всех влюблённых, 14 февраля, другой – ко Дню Петра и Февронии, 8 июля.
– Сейчас ситуация такая. Лучше праздновать своё, – уверен четверокурсник Даниил Незавитин, будущий организатор общественного питания, другими словами – администратор зала. – Я хотел бы работать по своей специальности, мне это нравится. Привлекает сам общепит, всегда интересовал меня, и общение с гостями, бар.
Второе задание – фуршет на две персоны. Нужно правильно открыть и красиво подать шампанское. Возможно, не все студенты в совершенстве овладели техникой откупоривания бутылок, а может быть, игристое попалось «с характером».
Третьим заданием стало приготовление одной порции латте мокиато за барной стойкой.
– Только кофе варят? А алкогольные коктейли не делают? – уточняю у представителя КТСиТ Марии Кондратьевой.
– Этого нет, – отвечает она.
– Но они умеют?
– Да, конечно. Можете прийти – летом будут демо-экзамены, они сварят кофе и сделают коктейли.
Члены жюри потягивают латте, и конкурсные испытания замедляются. В это время волонтеры из техникума в футболках с принтом-бабочкой помогают готовиться остальным участникам, убирают со столов, суетятся. Ранее в их образовательном учреждении состоялся полуфинал, из 20 ребят дальше прошли девять. Теперь надо выбрать троих. Параллельно в гостинице и отеле 10 человек соревнуются за звание лучшей горничной. Победители получат дипломы и призы.
Наталья Краснова, председатель Ассоциации туризма Курганской области, заметила:
– Мы повышаем престижность профессий горничных, барменов, официантов. И вторая цель – когда гости приезжают в наш город, область, чтобы был высокий уровень их приёма. У нас недостаточно кадров в гостеприимстве. Открываются новые гостиницы, рестораны, санатории, лечебные центры. Запросы высокие.
Конкурс проводится при поддержке Управления культуры Курганской области, Департамента образования и науки Курганской области, Ассоциации туризма Курганской области и бизнес-сообщества региона.