На первый взгляд странное интервью бывшего заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, данное политологу Алексею Чеснакову, своему бывшему подчиненному, занимавшему в нулевые годы должность заместителя начальника управления внутренней политики АП, можно рассматривать как маркер нестабильности в российском истеблишменте и свидетельство обострения противоречий между элитными группами. Это обострение, а также рост активности сторонников так называемого «трансфера власти» (они же – «партия мира» по отношению к СВО) вполне объясним: эта публика ждёт порции неприятностей от запланированного на 21 февраля послания президента к федеральному собранию.
О чём на этот раз скажет Владимир Путин – можно только гадать. Однако в «партии мира» вряд ли забыли результаты аналогичного выступления главы государства 15 января 2020 года: массовая отставка вице-премьеров и министров с репутацией системных либералов, обнуление президентских сроков и консервативные поправки в Конституцию, поддержанные подавляющим большинством граждан. То есть, всё то, чего очень не хотели в «либеральной башне» Кремля. Уж не задумал ли Путин вовсе снести эту «башню»?
В способностях президента проводить политические спецоперации не сомневается никто. Вряд ли кто-то сомневается и в том, что он может повторить сделанное три года назад. Если это произойдет, то российский истеблишмент станет более однородным, что отвечает политическим и экономическим вызовам. На дворе у нас СВО, противостояние с полусотней стран коллективного Запада и альтернативы победе в этом конфликте у России нет. Следовательно, во власти нет места тем, кто не шагает в ногу со временем. Я не иронизирую, я констатирую факт. И те, кого отодвинули в 2020 году, и те, кто пока ещё цепляется за свое высокое кресло и хлебное место, не готовы смириться с тем, что в стране, говоря словами писателя Виктора Пелевина, произошел парадигматический сдвиг. Год назад, 24 февраля, количественные изменения, копившиеся с позапрошлых президентских выборов, перешли в качество – в то утро мы все проснулись в другой стране, и лишь обслуживающие «сислибов» эксперты и самопровозглашенные интеллектуалы продолжили твердить как заклинание: «Трансфер, трансфер, трансфер…» Наверное надеются, что это поможет, Путин уйдет от власти и отдаст её им.
Владислав Юрьевич Сурков не из таких. Он – один из немногих, кто понимает, как устроена и работает власть в России, он ввел в политологический лексикон понятие «глубинный народ», а сейчас одним сверхкоротким интервью поставил точку в эпохе постмодерна в России и провозгласил конец исторического периода, начавшийся с того самого идиотского «Да-Да-Нет-Да» – политтехнологической конструкции, использованной на референдуме по доверию Ельцину в апреле 1993 года.
Пелевина я вспомнил не случайно – пик его популярности совпал с карьерным пиком Суркова и пришелся на нулевые годы. Пожалуй, тогда эти фигуры были равновеликими для всех погруженных в актуальную повестку. Они оба формировали язык, смыслы и символы того периода. Кстати, тогда же у сотрудников «Фонда эффективной политики», консалтингового агентства, обслуживавшего администрацию президента, была традиция – поздравлять друг друга 2 февраля с Днём сурка. Это делалось с явным намеком на главного заказчика организации – Суркова. Уж не угодил ли он в мистическую временную петлю, как киногерой Билла Мюррея в фантастической мелодраме «День сурка»? Не хочет ли выскочить из неё? И не для этого ли публикует 2 февраля свои стихи, а накануне президентского послания – провокационные интервью? Хотя, может быть, Сурков с Чеснаковым просто решили так пошутить, в конце концов, Владислав Юрьевич не сказал ничего, что было бы неизвестно всем окружающим:
– Год назад, за неделю до начала СВО, вы предсказали, что Россия расширит свои западные границы. Вы удовлетворены тем, как именно это сделано?
– Да.
– Считаете ли вы действия нашей армии эффективными?
– Да.
– Работая над минскими соглашениями, вы исходили из того, что они должны быть выполнены?
– Нет.
– Нормализуются ли в обозримом будущем отношения России и Запада?
– Да.
…Конечно, временная петля – не более чем образ. Но ведь всё существование и власти, и «глубинного народа» с начала 90-х годов прошлого века до 24 февраля прошлого года было очень похоже на вечный День сурка, причем, со своим особым, сурковско-пелевинским языком и смысловым набором. Путин, отдав приказ о начале СВО, всю эту канитель прекратил, «глубинный народ» стряхнул тридцатилетний морок, облегченно выдохнул, поддержал верховного главнокомандующего и начал встраиваться в новую реальность с её трудностям, проблемами, рисками и возможностями. А не поддержали СВО только те, для кого этот «День сурка» был пресловутой зоной комфорта. они в ней застряли – а это фиаско. И политическое, и личностное. Сейчас зона комфорта превратилась в пустоту. Поэтому они и истерят, каждый – в меру способностей.
Сурков, похоже, ищет для себя выход из этой пустоты. Наверное, найти его проще, если ориентироваться на главного игрока, которым сейчас стал «глубинный народ». Чего же этот "ключевой актор" хочет, и что он думает? Можно попробовать ответить, используя формулу Суркова-Чеснакова:
– Рухнет ли обветшалая либеральная башня?
– Да.
– Победит ли русская армия?
– Да.
– Состоится «трансфер»?
– Нет.
– Возрастет ли влияние России в мире?
– Да.