10 отличий Архангельских Козуль от имбирных пряников.

377 прочитали

Ошибочно считать, что Архангельские Козули - это то же самое, что традиционные имбирные пряники. Главные отличия мы разберем в этой статье:

1. Козули готовятся на темной массе жженого сахара, а в имбирных пряниках сахар только растворяют

Жженка для козуль
Жженка для козуль

2. В имбирные пряники добавляют мед, а в Козули - нет.
3. В козули никогда не идет все яйцо, а только желток.
4. В имбирные пряники добавляют муку высшего сорта, а в Козули - первый сорт наполовину с ржаной мукой.

Тесто для козуль. 50% мука высшего сорта и 50% ржаная
Тесто для козуль. 50% мука высшего сорта и 50% ржаная

5. Смесь специй в эти пряники идут в разных пропорциях: в Козулях - превалирует корица и гвоздика, а в имбирных - корица и имбирь.

Смесь специй для Козуль. Но главное - пропорции
Смесь специй для Козуль. Но главное - пропорции

6. Имбирное тесто почти сразу же готово к приготовлению, а тесто для козуль нужно. как минимум сутки выдержать под пленкой в холодильнике.
7. Имбирное тесто можно замораживать и брать для приготовления только когда нужно, а тесто для Козуль нельзя замораживать. и через пару дней его лучше использовать.

Козульное тесто, готовое к выпечке
Козульное тесто, готовое к выпечке

8. После приготовления и остывания имбирные пряники сразу же можно расписывать. Козули можно расписывать только на следующий день.
9. Внешне Козули темно-коричневые, почти шоколадного цвета. Его так и называли "северный шоколад". Имбирные пряники гораздо светлее, почти песочного цвета.

Козули сразу после выпечки
Козули сразу после выпечки

10. И сама важная разница: имбирные пряники хранятся максимум 3 месяца при особых условиях хранения, а Козули могут храниться 1 год и никаких особых условий для них не нужно. В древности их ставили рядом с иконами, как оберег дома.

Готовые козули.
Готовые козули.

Теперь вы понимаете насколько коммерчески выгодно готовить и подавать имбирные пряники и насколько уникальные и редкие Архангельские Козули, ибо "возни" с ними гораздо больше.

Какое отличие вас больше всего впечатлило?

Вероника Арно.

Я выбираю уникальность https://vk.com/market-41058732

Данная статья является интеллектуальной собственностью автора Вероники Толпекиной (Арно). Нарушение интеллектуальных прав преследуется по закону. Публикация данного контента на страницах других пользователей возможна только посредством репоста с упоминанием автора и сообщества https://vk.com/severniyprianik