Ошибочно считать, что Архангельские Козули - это то же самое, что традиционные имбирные пряники. Главные отличия мы разберем в этой статье:
1. Козули готовятся на темной массе жженого сахара, а в имбирных пряниках сахар только растворяют
2. В имбирные пряники добавляют мед, а в Козули - нет.
3. В козули никогда не идет все яйцо, а только желток.
4. В имбирные пряники добавляют муку высшего сорта, а в Козули - первый сорт наполовину с ржаной мукой.
5. Смесь специй в эти пряники идут в разных пропорциях: в Козулях - превалирует корица и гвоздика, а в имбирных - корица и имбирь.
6. Имбирное тесто почти сразу же готово к приготовлению, а тесто для козуль нужно. как минимум сутки выдержать под пленкой в холодильнике.
7. Имбирное тесто можно замораживать и брать для приготовления только когда нужно, а тесто для Козуль нельзя замораживать. и через пару дней его лучше использовать.
8. После приготовления и остывания имбирные пряники сразу же можно расписывать. Козули можно расписывать только на следующий день.
9. Внешне Козули темно-коричневые, почти шоколадного цвета. Его так и называли "северный шоколад". Имбирные пряники гораздо светлее, почти песочного цвета.
10. И сама важная разница: имбирные пряники хранятся максимум 3 месяца при особых условиях хранения, а Козули могут храниться 1 год и никаких особых условий для них не нужно. В древности их ставили рядом с иконами, как оберег дома.
Теперь вы понимаете насколько коммерчески выгодно готовить и подавать имбирные пряники и насколько уникальные и редкие Архангельские Козули, ибо "возни" с ними гораздо больше.
Какое отличие вас больше всего впечатлило?
Вероника Арно.
Я выбираю уникальность https://vk.com/market-41058732
Данная статья является интеллектуальной собственностью автора Вероники Толпекиной (Арно). Нарушение интеллектуальных прав преследуется по закону. Публикация данного контента на страницах других пользователей возможна только посредством репоста с упоминанием автора и сообщества https://vk.com/severniyprianik