О каком интерьере мечтают россияне?
Мы провели собственное расследование.
Что делает человек, когда планирует сделать ремонт? Категория людей в этом плане делится на два основных критерия:
- Как правило, те у кого есть капитальный ремонт, обновляют квартиру с помощью обоев, делают небольшую перестановку мебели, перекрашивают стену и добавляют декор. То есть делают лёгкий косметический ремонт.
- Те же, кто купил квартиру с «бабушкинским» ремонтом и в корне не согласен с таким чересчур консервативным взглядом, переделывает жилое помещение полностью. В этом случае квартира претерпевает значительные изменения: сносятся стены, перекраиваются полы, меняется сантехника, утепляется балкон и многое другое.
И те и другие стараются привнести в своё жилое пространство нечто новое. Или же подстроиться под тот или иной дизайн. Кто-то нанимает рабочую бригаду для этого (особенно во - втором случае), другие – делают всё своими руками.
А так как никто из нас не родился дизайнером и не все на него учились, то люди стараются разобраться в разнообразии стилей интерьера с помощью интернета. Больше всего страждущих перемен обращаются к поисковой системе Яндекс.
Поисковый запрос ежедневно просто «лопается» от вопросов. Наиболее частые из них: какой сделать ремонт? Какие выбрать обои для стиля минимализм? Как выбрать обои? Как сделать тёплый пол?
Также люди желают разобраться в разнообразии стилей в интерьере. Так как дизайнер не всем по карману, либо на него не заложен бюджет в принципе, то люди становятся дизайнерами сами. И кстати, многие добиваются на этом поприще неплохих результатов.
Судя по поисковым запросам, люди тяготеют к определённому количеству стилей. Набирают популярность: лофт, модерн, минимализм, неоклассика, скандинавский стиль и некоторые другие (далее мы подробнее на них остановимся).
Причём ремонт люди делают на протяжении всего года. Кому – то удобно осенью; другие решили обновить квартиру в конце года и затеяли ремонт в декабре; третьи – деньги, отложенные на отдых, решили потратить на ремонт в июле или августе. Хотя запросов весной - летом всё-таки поменьше. Как правило, в это время стараются провести лишь ремонт отопительных приборов. Оно и понятно, как раз в это время управляющая компания прекращает подавать в квартиры тепло.
Стиль в интернете – это совокупность характерных признаков, отличающихся уникальной отделкой, выбором мебели, декором, цветовыми решениями. Каждый стиль отличается своими, только ему присущими чертами.
На сегодняшний день, дизайнеры выделяют более 70 различных стилей. И это не предел, фантазия этаких «дизайнерских Кулибиных» бьёт через край, поэтому появляются новые стили. Кто-то умудряется комбинировать уже существующие стили между собой. Кстати, смешение стилей сегодня не редкость и оно уже давно успело получить официальное название – эклектика.
Фаворита среди стилей выделить сложно. Все люди, как правило, имеют свои вкусы и предпочтения.
ТОП-10 популярных стилей, которые со временем не теряют своей актуальности:
- Минимализм
Наверняка Вам часто приходиться слышать призывы блогеров – выбросьте всё старое, ненужное и оставьте только самое необходимое. Так вот стиля минимализм легко добиться именно таким образом.
В этом плане благодарность нужно выразить японцам - это они привнесли в наш российский мир с лыжами и санками на балконе свою философию лаконичности и простоты.
Для минимализма характерно: минимум деталей в интерьере, встроенная мебель (опять же для того, чтобы высвободить пространство), преимущество светлых и белых оттенков, разделение помещения на зоны. Этот стиль полностью исключает буйство красок и тяготеет к натуральным отделочным материалам. Зачастую для создания этого стиля используют камень, дерево, мрамор, хромированную сталь.
- Стиль Шале
Этот стиль зародился на Юге-Востоке Франции, где издревле в Альпах строили массивные деревянные домики. Для этого стиля характерны обилие досок и балок, оформление интерьера натуральными материалами. Стены украшают трофеи, а на полу лежать пёстрые тканые ковры. Этакая избушка охотника. Такой стиль выбирают люди, тяготеющие к консерватизму и традициям.
- Кантри
В век технологии и урбанизации некоторые люди не готовы превращать своё жилое помещение в типовую квартиру. Поэтому приверженцы традиций и деревенского уюта выбирают стиль кантри. В таком помещении комфортно проводить своё время после суетливого рабочего дня в офисе. Здесь простое деревенское убранство удачно гармонирует с современным удобством.
- Средиземноморский стиль
Море, солнце, чайки – такие ассоциации возникают в жилом помещении, где присутствует этот стиль. Такие южные средиземноморские мотивы прослеживается в оформлении стен и полов, а также выборе цвета, где преобладают белый, оливковый, терракотовый и синий. Нередко, когда стены просто красят в светлые тона, а на пол кладут керамическую плитку или паркет.
- Стиль Бионика
Тоже достаточно популярный стиль сегодня. Кстати, его трудно перепутать с чем-то другим, настолько он необычен и уникален. Причём желая добиться интерьера именно в этом оформлении пространства, нужно задаться именно этой целью и следовать определённым правилам.
Для этого стиля характерна плавность форм и практически полное отсутствие острых углов. Всё в интерьере как бы «перетекает» из одного в другое, создавая рельефные волны. В этом стиле преобладают натуральные оттенки, слегка разбавленные яркими цветовыми акцентами. Также не редкость использование глянцевых и стеклянных поверхностей. Обычная мебель здесь не подойдёт, поэтому её заказывают в специализированных магазинах или дизайнерских салонах.
- Контемпорари
Этот стиль отличается сдержанностью и демократичностью. Он не похож ни на классические, ни на ультрасовременные тенденции. Для него характерно: отказ от лоска в пользу комфорта, простота в оформлении, лаконичность планировки, минимум декора. Материалом для отделки чаще всего служит дерево, металл, паркет, пластик.
- Лофт
Этот стиль совершенно случайно появился в Америке и со временем получил статус богемного. А всё началось в середине 20 века, когда промышленные предприятия и пустые склады стали массово переделывать в дешёвые жилые помещения. Площади они имели огромные, поэтому условия были спартанскими: стены не красились, вплоть до того, что они оставались девственно кирпичными; потолок из-за экономии времени и денежных средств тоже не ремонтировался; а само пространство не разделялось на зоны, оставаясь единым помещением. Вскоре предприимчивые дизайнеры решили сделать это своей фишкой. Так появился новый стиль в интерьере.
- Скандинавский стиль
Здесь нет места массивной мебели и тёмным тонам. Всё направлено на то, чтобы наполнить пространство светом и натуральностью. Полы в этом случае стилизуют под дерево, а стены красят в однотонные светлые оттенки. Стиль тяготеет к натуральности, поэтому живые растения в этом случае – не редкость. Повторить такой стиль можно в любой, даже самой маленькой квартире. Кроме того, он довольно универсален, его легко сочетать с другими стилями.
- Неоклассика
Это что - то среднее между классикой и современностью. Сочетает в себе изысканность, респектабельность и функциональность – интерьер должен дышать роскошью и богатством. Классические мотивы здесь удачно вписываются в веяния прогресса и реалии сегодняшнего времени. Колонны, лепнина, большие люстры - вот что отличает этот стиль от других. В нём нет чётких правил, главное умело совместить современные стилевые решения с традициями прошлого.
- Эклектика (микс стилей)
Включает в себя сразу несколько направлений. Поэтому если Вы не можете остановиться на чём-то одном, стоит рассмотреть именно это. При умелом подходе можно добиться неплохих результатов, главное избегать дисгармонии в оформлении пространства и расстановке предметов. В противном случае захламляя жилое помещение вещами, которые «крадут» пространство, можно легко добиться эффекта хаоса.
Выбирая стили в интерьере, важно ориентироваться на вкусы и предпочтения всех членов семьи. И совместными усилиями создать неповторимый дизайн, благодаря которому Ваш дом наполнится комфортом и уютом.
А какой стиль выбрали бы Вы? Делитесь в комментариях.