Республиканская клиническая больница им. Н. Семашко входит в число не только лучших учреждений здравоохранения южного федерального округа, но и по ряду показателей — всей России. Это стало возможным после сдачи в эксплуатацию в декабре 2020 года нового корпуса, оснащённого по последнему слову медицинской техники. При поддержке властей республики больница успешно осуществляет лечебно-диагностическую, научную и учебно-методическую работу. В прошлом году здесь приняли десятки тысяч пациентов, причём не только из Крыма, но и материковой части страны. Оказывается квалифицированная медпомощь и жителям вновь присоединённых территорий.
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
С какими достижениями и перспективами старейшее лечебное учреждение республики вступило в 2023 год, мы узнали у главного врача больницы, заслуженного врача Республики Крым Валентины ФУРСОВОЙ:
— Девять лет Республиканская клиническая больница им. Н. Семашко активно и поступательно развивается, увеличивается количество профилей, по которым оказывается помощь. Общее число пациентов, проходивших лечение в стационаре в 2022 году, составляет около 60 тысяч, выполнено 28269 оперативных вмешательств. Ежегодно мы наращиваем количество высокотехнологичных операций — так, в прошлом году такая помощь оказана 4885 пациентам. Это более сложные оперативные вмешательства и методики лечения, требующие особых навыков и опыта. Раньше нам приходилось отправлять этих пациентов в федеральные центры. Среди отделений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, — нейрохирургическое, кардиохирургическое, урологическое, отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.
Валентина Александровна с гордостью отмечает, что в Республиканской больнице им. Н. Семашко — одна из лучших не только в Крыму, но и на юге страны нейрохирургических операционных, оборудованная по последнему слову техники.
— Во время своего визита главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ академик РАН Владимир Крылов сказал, что оснащение нейрохирургической операционной нашей больницы соответствует уровню федеральных центров. Нейрохирургами выполняется достаточно большой спектр оперативных вмешательств. Ещё шесть лет назад мы не могли и мечтать о проведении операций по клипированию аневризм сосудов головного мозга, о хирургических вмешательствах по поводу аденом гипофиза, опухолей основания черепа, об осуществлении интраоперационного нейрофизиологического мониторинга. Редкими были операции на опухолях черепных нервов, по удалению глубинных гематом головного мозга с видеоэндоскопической ассистенцией. Сегодня же это обычные рутинные операции. А ведь любое из перечисленных заболеваний если не угрожает жизни — как минимум приносит страдания. И возможность проведения оперативного вмешательства на родном полуострове, особенно в условиях затруднённой логистики, очень важна для пациентов.
Ничуть не отстают от нейрохирургов урологи. В урологическом отделении нашей больницы помогут решить практически любую проблему данного профиля, причём с помощью самых современных методик. Уходят в небытие огромные травматичные операции. На смену им пришли эндоскопические, с применением энергии ультразвуковых волн, лазерных технологий.
Есть в больнице и уникальные для Крыма отделения: кардиохирургическое, а также хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, специалисты которых хоть и являются своего рода монополистами в республике, но не стоят на месте, постоянно развиваются. Спектр операций, оказываемых в этих отделениях, ежегодно расширяется. Проводятся сложные реконструктивные вмешательства на сердце и магистральных сосудах.
СТАРАЯ, НО НЕ ЗАБРОШЕННАЯ
— Необходимо уточнить, что Республиканская клиническая больница им. Н. Семашко — это комплекс структурных подразделений, включающий не только новое здание Многопрофильного республиканского медицинского центра на 12-м км Московского шоссе, но и отделения, расположенные на исторической территории по ул. Киевской, 69, — говорит главврач. — Там активно и успешно функционирует консультативная поликлиника, развёрнуты отделения ревматологии, медицинской реабилитации, клиническая лаборатория, временно (пока идёт капитальный ремонт) находятся отделения медицинского офтальмологического центра. В структуру больницы входят Диагностический и Перинатальный центры (ул. Семашко, 8), а также кардиологический диспансер (ул. Гагарина, 15а).
По словам В. Фурсовой, планируется расширение отделения медицинской реабилитации для лиц, перенесших инсульт, проведение общесоматической реабилитации. В этом году начнётся работа по восстановлению пациентов с рассеянным склерозом, а также продолжится развитие посттравматической реабилитации.
Главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ академик РАН Владимир КРЫЛОВ: «Оснащение нейрохирургической операционной Крымской республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко соответствует уровню федеральных центров».
— В настоящее время завершается ремонт нейрохирургического корпуса. В 2024-м планируем начинать проведение операций по торакальной хирургии (хирургия органов грудной клетки. — Авт.), — делится планами главврач. — После ремонта в один из корпусов переведём челюстно-лицевую хирургию.
ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ
— На протяжении девяти лет нас поддерживает законодательная и исполнительная власть республики. Неоднократно с рабочими визитами учреждение посещал Председатель Государственного Совета Владимир Константинов. Глава Республики Сергей Аксёнов, несмотря на загруженный график, также всегда оперативно приходит на помощь в решении возникающих вопросов.
Огромную признательность от лица коллектива больницы хочу выразить председателю парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Анне Рубель и заместителю Председателя Совета министров Республики Крым — министру труда и социальной защиты РК Елене Романовской за то внимание, которое они уделяют решению наших насущных проблем, — подчеркнула главврач республиканской больницы.
В числе требующих решения В. Фурсова акцентировала внимание на двух вопросах.
— Один из них — транспортной доступности. Несмотря на то, что зарплата в нашей больнице на общекрымском уровне вполне конкурентоспособная, у медсестёр и ряда других работников она всё же невысока, — говорит Валентина Александровна. — А некоторым сотрудникам из числа младшего и среднего медперсонала приходится добираться на работу из Бахчисарайского, Красногвардейского районов и даже из Севастополя. То есть с двумя-тремя пересадками. В итоге сумма, потраченная за месяц на проезд, получается ощутимой. А наши пациенты и их родственники? Ведь не у всех есть личные авто. В данный момент под патронатом советника Главы Республики совместно с Министерством транспорта и ГУП РК «Крымтроллейбус» разрабатываем пути решения этой проблемы. Возможно, к выходу этой статьи в свет вопрос транспортной доступности Многопрофильного республиканского медицинского центра будет решён.
Среди проблемных также вопрос стоянки. По проекту для посетителей больницы предусмотрено совсем небольшое количество парковочных мест. Однозначно стоянку нужно расширять. Но с одной стороны — федеральные земли, а с другой — территория администрации Симферопольского района. Тут же возникла смежная проблема: на самой территории больницы практически не предусмотрены парковочные места для служебного транспорта и автомобилей сотрудников. Эти вопросы помогает решать Государственный Совет и Общественная палата Республики Крым. Верю, общими усилиями преодолеем все трудности.
Алексей ВАСИЛЬЕВ.
Фото Валентина ГУСЕВА.