Найти тему
Я не ведьма

Чувство иного 2022. Часть 2. Дьявол - в мелочах

Ну что, продолжим наш разговор про курс? Сразу с места в карьер, без вступлений и метафор. 🤨

Мне сразу бросилась в глаза основная “фишка” курса - принадлежность к некой общности. Группе, объединении. Это четко прослеживается даже по названию чатика студентов. Оно меня как-то сразу напрягло.

“Чувство иного 2022. Ковен”. КОВЕН. К-О-В-Е-Н.

Простите, а почему такое название? Вы знаете, что такое ковен? Не знаете? Я сейчас дам цитату из толковников. Меня искренне беспокоит такое слово в рамках обучения, где вообще-то ни о каких ковенах речи быть не может.

Сам термин известен с 12 века, глубоко уходить в этимологию слова нет смысла, если кратко, то это орден, организация, сообщество ведьм.

Изначально предполагалось, что ковен состоит из 13 членов, но впоследствии так стали называть любое сообщество.

Чаще всего, это люди, которые практикуют в одной традиции и веруют в общих богов. Организуется ковен вокруг Верховной жрицы, хотя это не значит, что есть четкая иерархия, просто та, с кого ковен начинается, бывает сильнее или опытнее и способна сама обучать членов сообщества.

Предполагается, что ведьмы из ковена встречаются для проведения общих ритуалов и праздников.

Источник:

https://dzen.ru/a/YRYQ4RCQWWcqM1ea

И еще. Ковен - это чистая магия. А вот у Гали я магии вижу не так много, как тех самых “мягких психотехник” (цитата из чата студентов). Так что для чего тут варка каши из магии-немагии, мне лично не шибко понятно.

Вообще с какого перепугу я прихожу на учебу, а меня резко и без вазелина суют в какой-то ковен? Без моего на то согласие. Почему так? Я не соглашалась, не просила. Я как мастер-эзотерик - против ковенов по личным идейным убеждениям. Зачем вы мне это предлагаете? Спасибо, я не голодный. Ешьте сами ваши ковены.

Источник: приложение Dream
Источник: приложение Dream

Так вот, о мягких психотехниках. По моим ощущениям, где-то 80% человек, которые писали в чате - люди, которым нужна психотерапия. А не курс по интуиции. Если что, я сама с диагнозом - у меня экзогенная депрессия в давней ремиссии, плюс тревожное расстройство. И я знаю, что такое пытаться покопаться в себе, когда у тебя острая фаза болезни.

Какие тут психологические техники? Тут крышечку бы удержать на месте. Обострение снять. Себя понять. В острой фазе любого расстройства ваша психика встает на дыбы. Здесь ни одно обучение не сработает как надо. Ну просто не будет толка.

Людям нельзя залезать ни в какие-то курсы по психологии, ни по полевой работе, ни по магии, ни по интуиции, пока состояние не стабилизируется. Для любого обучения подобного рода нужна здоровая психика. Ну хотя бы фаза твердой долгосрочной ремиссии. 😓

Это - цветочки. Мало того, что большинство людей приходит сюда без понимания, что такое магия, и соответственно, решает, что это - психотехники (сама читала это в чате студентов, ну да, магия и психология связаны, но блин!). Так ведь еще приходят люди с травмами.

Я наблюдала подозрительные сообщения в чате студентов много раз. Вот одно, зацепило меня очень сильно. Шкрябнуло до царапин.

(...) Затем откопала устойчивое ощущение отказа от любого опыта. Отказ воспринимать и пропускать любую информацию о себе. Этот отказ со мной после травмирующих событий в 2022 году, когда у меня не получилось встретить жизненный п…ц в ладах с собой и своими ценностями.

Вот это - серьезная травма. Ее несут к специалистам. К психиатру или психотерапевту, не знаю. Скорее всего, к обоим сразу. Почему человека в таком состоянии допустили до курса? Ведь понятно, что он его не пройдет, а деньги он уже заплатил. Окей, возможно, человек пришел плюс-минус стабильным, а там - обострение. Опять же, почему нет плашки с предупреждением "курс только для психически здоровых/устойчиво в ремиссии"? Если людям не сказать, они ведь не узнают, что есть ограничения. Да и толку идти учиться, когда не вывезешь.

Дальше - больше. В чате маячило довольно много комментариев с просьбами погладить и утешить. Что-то вроде “если у кого есть немножко поддержки в запасе, пошлите мне ее лучики, пожалуйста”.

Такой посыл "отсыпьте мне поддержки, я такая бедная и несчастная"... ну такое себе изначально. Ты идёшь учиться, а тут тебя просят потратиться на пожалешки левых людей. Это вообще что за ерунда? Поддержка по желанию - может быть, конечно. Но мне такое не нравится. "Соковенцы" должны друг друга гладить и жалеть? Ну не знаю. Короче, это личное мнение, но я его все равно тут высказала. Мне сложно отдавать энергию незнакомым людям в таких взаимодействиях. 😐

Фото: приложение Dream
Фото: приложение Dream

Вообще вот же блин, а удобно-то как. Курсы, куда приходят за состояниям. Психология и немножко эзотерики поверх. Еще до кучи пожалеют, сопли подотрут. Ну знаете, я на такое свою энергию и время тратить не стану ни за что. Я этих людей не знаю, они мне - никто, и ваше слово “ковен” для меня - пустой звук. Соус из поддержки, понимания и общности в виде непрошеного ковена? Плохой соус, протухший. Невкусно. Но увы, именно эта концепция - общность, ковен, поле, близость - основополагает в построении учебы.

🚩 Еще у меня есть вот такой интересный инсайдерский комментарий из Твиттера (юзернеймы замазала). Я написала там пару мыслей про курс, и вот, прилетел такой комментарий.

Источник: Твиттер
Источник: Твиттер

Почему до курса не опрашивают будущего студента, какой у него анамнез по психике? Почему не узнают, можно ли человеку учиться, будет ли толк, не опасно ли это вообще? А вдруг опасно? Почему так? Просто дай денег и учись, как получится?

Окей, курс напоминает психологическую коррекцию. Да, согласна, это - неплохо. Я не против психологии. Но вот эта подача, с упором на волшебные решения и без чекапа будущих студентов - вкусная наживка. Чтобы заплатили. Отсутствие контроля состояния ребят, даже банального опросника перед зачислением - подтверждение моих печальных догадок.

Еще один парадокс: в курс включены онлайн-сессии по Зуму с психотерапевтом. Вот вроде бы забота. Но как-то не до конца. Потому что не провести первичный отбор, зато добавить какую-то условную компенсацию - это чушь. Одно не исключает другого. Да, здорово, что можно спросить специалиста, но как-то несерьезно в контексте всего, про что я уже рассказала.

Ну да, сложно опрашивать по три сотни студентов перед зачислением. А как иначе? Берите меньше, но будьте внимательней ко всем.

Но суть тут не только в (не)внимании к студентам. В следующих частях расскажу, как работает механизм привлечения людей на самом деле.

---------------------------------------------

✉️ Для связи, вопросов, консультаций:

no-witches-here@yandex.ru

Текст написан мной. Цитирую - в кавычках. Ссылки на первоисточники - в скобках. На абсолютную истину не претендую. 🌒🌕🌘