Найти в Дзене

Посмотришь в глаза – утонешь…

«Пан» – он поймает Вас взглядом в зале Третьяковки. Остановит. И Вы долго будете с удивлением находить на полотне тусклый месяц, ленточку реки, кудрявые рожки на голове существа, замшелый пень и копытца шерстяных ног… Сказочное чудо, попавшее волшебной волей художника из греческой древности в картину русского пейзажа с березками.

Откуда взялся сатир? 

Ведь Врубель в те дни писал портрет своей супруги. И находились они в гостях в Орловской губернии среди родных березок и русского быта… 

-2

Попалась в руки книжка, которая мгновенно нарисовала в душе художника образ пана, вложила в руку кисть и за четыре дня явился миру греческий леший с голубыми глазами бездонных русских рек, отражающий весь мир вокруг… если Вы только посмотрите в эти глаза…

Врубель уже рисовал поверх своих работ. Мятущаяся страстная натура не могла сдержать своих порывов...

Пан появился поверх портрета супруги, ну не нашелся свободный холст, а образ требовал сиюминутного воплощения…

Он совсем не злой. Как из старой сказки – дух с глазами озорного ребенка. Смотрит с картины и соединяют врубелевские краски два мира – реальный и мистический. Через книгу Анатоля Франса «Святой сатир» – вдохновение цветным всплеском на холсте смотрит глазами пана на мир. 

-3

И эти глаза…не от Льва ли Толстого с его любовью к славянскому миру божеств? Настоящие, живые...

-4

Раздвоенные копытца, рожки, мохнатые ножки, страшненький старец… А и он умеет любить. Влюбился пан в нимфу, да та, убегая, в тростник превратилась у реки. Добежал пан, да не догнал красавицу. Только поющий тростник от нее и остался. И сделал он флейту – вот, смотри – в руке держит, заиграет, наверное…

-5

и свирель эта – как символ утраченной любви, добавляет грусти в голубой взгляд. И колокольчики у копытца – тоже об утраченной и запретной любви тихо звенят в ночной замирающей тиши…

-6

Говорят, что эти символы не случайны на картине. Ведь Врубель тоже когда-то безнадежно любил и утратил надежду. Она была была женой его друга, Эмилия Прахова, уже имела троих детей и была старше Врубеля на 7 лет... «Царевна – Лебедь» рядом с «Паном» – тоже светлая грусть по ней. 

А Пан все смотрит… может, хочет поделиться с миром бесконечной благостью из бездонных глаз…

А Вам нравится картина? Поделитесь.

Если было интересно - жмите 👍 и подписывайтесь на канал.

Всем добра!

-7