Традиция печь блины на Масленицу существует так давно, что многие уже не задумываются о ее истинном значении. Принято считать, что круглый блин — это символ солнца, но у этого блюда есть и другой смысл. Разберемся, почему на Масленицу все пекут блины, и как это связано с духами и урожаем.
Как праздновали Масленицу до и после крещения Руси
Народные гулянья, посвященные проводам зимы, были языческим обрядом. Люди прощались с холодами и встречали весну играми, песнями и хороводами.
После крещения Руси Масленицу могли запретить, но она была так любима народом, что церковь решила ее оставить. Но после принятия христианства изменился смысл праздника и некоторые традиции. Если раньше Масленица длилась 2 недели, то после крещения она сократилась до семи дней. Другим стало и главное значение гуляний: язычники праздновали день весеннего равноденствия, а с появлением христианства Масленица открывает Великий пост.
О том, когда появилось название праздника, спорят до сих пор. Предполагается, что название появилось из-за масляных блинов. Этому весеннему празднику в народе давали много описаний: она была и «обжорной», и «честной».
О том, чем питаться в период Великого поста, вы можете узнать в нашей статье
Почему блины — символ Масленицы
И во времена язычества, и после крещения Руси существовало много разных обычаев для празднования Масленицы. Но как бы ни менялись народные гулянья, главный символ оставался прежним. Почему же наши предки решили печь именно блины?
Когда Масленица была языческим праздником, важной фигурой для славян был Ярило — бог солнца. Люди верили, что в преддверии весны он борется с морозами. И по одной из версий именно в его честь люди пекли блинчики. Круглые угощения по форме напоминали солнце — вестник тепла. Маленькое солнышко должен был съесть каждый: язычники верили, что так человек получает силу на весь следующий год.
Но есть и другое объяснение скрытого смысла этого угощения. Блин считался одним из поминальных блюд, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение. Люди верили, что мертвые могут управлять природой и помогать с урожаем. Вот почему первый блин на Масленицу отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших. Иногда первое лакомство оставляли для духов на окне.
Интересный факт
Масленица совпадала с празднованием Нового года. Язычники отмечали его как раз в день весеннего равноденствия. Считается, что именно тогда и появилась известная примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Люди старались накрыть богатый стол и от души повеселиться.
О том, какие блины можно приготовить из рисовой муки, узнайте из нашей подборки
Когда и с кем ели блины на Масленицу
Масленица с давних времен имеет строгий порядок. Современный темп жизни не позволяет соблюдать все традиции, но раньше они были важны, люди старались их придерживаться.
Масленичная неделя делилась на Узкую — с понедельника по среду и Широкую — с четверга по воскресенье.
Первые три дня хозяева занимались домашними делами: убирались и готовились к гуляньям. И выпечка блинов была важной частью этой подготовки. А вот в четверг следовало оставить все хлопоты и праздновать. До самого воскресенья люди гуляли, навещали родных и веселились. И продолжали печь блины. За 7 дней люди успевали угоститься блинчиками у всех родных. Почему же съедали много блинов? Вовсе не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся урожай.
Провожали Масленицу в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощенья. Потом гулянья с песнями и плясками продолжались, а кульминацией праздника становилось сожжение чучела, которое символизирует уходящую зиму.
Посмотрите 7 рецептов блинов на каждый день
Какие блины готовили на Масленицу
Блинчики на масленичную неделю готовили по очень разным рецептам: гречневые, ржаные, медовые. Блины подавали с маслом и с начинками. В них добавляли:
- творог;
- рыбу;
- сметану;
- картошку;
- коноплю;
- масло.
Впереди у православных христиан был главный и самый долгий пост в году, а масленичная неделя становилось последней, когда они могли полакомиться. Вот почему все так любили этот праздник.
Кстати, когда-то блины были исключительно праздничным блюдом, их пекли только на поминки и на Масленицу, а в остальное время печь их запрещалось.
О разнообразии мясных начинок читайте в нашей статье
А вы будете праздновать Масленицу? Какие блины вы обычно готовите? Делитесь в комментариях.