На что следует обращать внимание?
Губки для посуды могут стать причиной отравления. Такое возможно в случае выбора некачественных изделий, неправильного их применения и редкого обновления. О правилах безопасности и сохранения здоровья 7days.ru рассказал ведущих технолог клинингового сервиса Qlean Данила Новиков.
Обычная губка состоит из двух частей — поролон и так называемая подошва, которая содержит абразивные вещества. При мытье посуды за поролоновый слой следует держаться, а абразивным оттирать загрязнения. По мере вымывания абразива губку и следует менять.
«Поролоном мыть нежелательно. В него проникают все загрязнения вместе с водой и полностью удалить их оттуда не всегда получается. Приходится долго-долго промывать и не у всех хватает на это терпения. В итоге вода испаряется, губка высыхает, а вредные бактерии остаются внутри»,
— сказал Новиков.
В точках общественного питания поролоновые губки вообще запрещены, равно как и металлические. Последние создают риск механического отравления, — стружка может попасть в пищевод и повредить его. Поэтому лучше всего использовать губки, целиком состоящие из абразивного слоя, продолжил специалист.
«Визуально понять, что абразив истерся, не всегда возможно. Однако верный признак замены — когда губка начинает сыпаться. Вы берете ее в руки, а частички начинают выпадать»,
— разъяснил эксперт.
Вообще, цвет подошвы свидетельствует о степени абразивности губки:
- белый означает, что абразива нет, то есть губкой можно мыть деликатные предметы, например, столовое серебро;
- красный — абразив есть, но его немного и губка подходит для мытья тефлоновых сковородок;
- зеленый — губка может поцарапать тефлон, но ей можно без опаски мыть стекло и керамику;
- коричневый — самая жесткая губка, подходит для удаления нагара с чугунных сковородок.
Эксперт отмечает, что цена губки во многом определяется ее качеством. И в среднем изделие рассчитано на эксплуатацию от одной до двух недель.