Создание генеалогического древа – значимый этап в жизни каждой семьи. С его помощью можно не только лучше понять себя, но и оставить важную информацию детям и внукам. Сегодня многие задумываются об этом, хотя даже не приступают к делу, потому что есть такое заблуждение, что это сложно, долго и требует обращения в архивы. Отчасти это так: некоторое время действительно потратить придется, и архивы тоже нужны. Но все проще.
1 шаг
Сначала нужно составить родословное древо из самых близких родственников – тех, кого мы и так хорошо знаем. А также оценить предполагаемый объем работы, и загрузить свои результаты на компьютер. Для этого будет удобно воспользоваться сайтом «MyHeritage».
Помочь со сбором первичной информации могут расспросы родственников – например, у бабушек и дедушек наверняка получится узнать, кого из своих родных они помнят, как их звали, где они жили и умерли и т.д. Если еще живы прадеды, процесс пойдет еще быстрее.
Интересно, что если кто-то из родственников уже составлял свое родословное древо, то их информация на сайте «MyHeritage» автоматически загрузится к вашей – это очень удобно.
2 шаг
Идти в архив пока по-прежнему не нужно: теперь необходимо провести поиск по могилам в открытых базах данных. Там необходимо ввести фамилию и посмотреть, какие данные о возможных родственниках появятся. Не стоит останавливаться только на одном сайте, чем больше информации получится собрать, тем лучше. Тем более могут быть однофамильцы.
Полученные данные также требуется загрузить к своему генеалогическому древу на сайте.
3 шаг
Воспользоваться сайтом «Память народа», где собираются документы об участниках ВОВ – если фамилия вашей семьи достаточно редкая, то этот ресурс может дать немало ценной информации. Причем он будет полезен не только для того чтобы найти не известных пока родственников, но и узнать больше о тех, с кем вы были рядом: они часто молчат о войне.
На какие моменты стоит обращать внимание во время поисков на этом сайте?
- место рождения – если фамилия совпадает и населенный пункт, где этот человек был рожден, находится неподалеку от места, в котором жила и живет ваша семья, то его наверняка стоит рассматривать как родственника;
- внешность – если на сайте есть фотография, то в ней можно попытаться разглядеть фамильные черты, причем желательно показать ее и другим членам своей семьи, в особенности бабушкам и дедушкам.
4 шаг
Добавить всю найденную информацию в генеалогическое древо, и еще раз его проверить. На эту работу может уйти всего два вечера, но результат будет уже впечатляющим. Хотя не стоит думать, что это и будет заключительным этапом составления. Потому что теперь можно и нужно обращаться в архивы, а на работу с ними стоит отвести не менее полугода.
Но это опять не значит, что столько времени придется заниматься постоянными поисками. Дело в том, что на любой ответ из архива по установленной процедуре отводится 30 дней. То есть, можно просто уточнить, есть ли у них документы по такой-то деревне, и ответ на этот вопрос придет только через месяц. Если, например, ответ положительный, то вопрос о том, чтобы эти документы были высланы, тоже будут рассматривать месяц. Если часть документов по ошибке не выслали, то на получение оставшихся снова уйдет месяц, и т.д.
Поэтому стоит настроиться на скрупулезную терпеливую работу. Ей придется заниматься не так часто и интенсивно, как того, возможно бы, хотелось, но какое-то время она займет. Можно представить этот процесс как сбор паззла, где каждый кусочек требуется отыскать.
5 шаг
Непосредственно работа с архивными документами. Благодаря им можно понять, кем же конкретно приходится тот или иной родственник вашей семье. Потому что та же «Память народа» не дает такой информации – это просто описание подвигов человека на фронте, и данные о других его заслугах в годы ВОВ. А узнать, что он, к примеру, был троюродным братом бабушки, можно уже по выписке из регистрационных книг, полученной в архиве.
Кстати, стоит иметь в виду, что в некоторых случаях придется обратиться не в один архив, и чтобы заранее сэкономить свое время, имеет смысл разослать сразу несколько запросов.
В любом случае составление генеалогического древа – это не просто интересное, но еще и очень достойное, заслуживающее уважения занятие. Никто не забыт и ничто не забыто – и нет лучше способа подтвердить эти слова, чем сохранить память о человеке этим образом. Кроме того, с помощью полученной информации можно составить более подробный «Код памяти», который многое расскажет о человеке даже спустя десятки лет. Такой код можно нанести на памятник на могиле, и его всегда смогут активировать потомки, придя к этому месту для того, чтобы помянуть. Фото стираются, люди уходят, но «Код памяти» остается.