Найти тему
Qazaqstan Media

Случаи жестокого обращения с животными участились в Казахстане

Согласно данным аналитического портала Finprom.kz, в январе 2022 года количество зарегистрированных правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, составило восемь случаев, на три инцидента больше, чем годом ранее. Больше стало и незаконной добычи рыбных и других водных животных или растений, передает корреспондент Qazaqstan Media.

В сфере незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных зарегистрировано 17 уголовных правонарушений, против 12 случаев годом ранее. В тоже время количество правонарушений в сфере незаконной охоты, напротив, сократилось до с 17 до 12 случаев.

-2

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений, связанных с жестоким обращением с животными, зарегистрировали в Павлодарской области: три случая за январь, при том, что годом ранее не было зафиксировано ни одного.

Правонарушения в сфере незаконной добычи рыбных ресурсов чаще всего регистрировали в Карагандинской области: пять случаев за месяц, против трех годом ранее.

В сфере незаконной охоты отличилась Жетысуская область: три правонарушения за январь.

Случаи незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений или животных чаще всего фиксировались в Актюбинской области: четыре правонарушения, причем в январе прошлого года не было зарегистрировано ни одного.

-3

В Казахстане при участии зоозащитных организаций и волонтеров долгие годы пытаются на законодательном уровне закрепить ответственность за жестокое обращение с животными. Так, в республике с 1 марта 2022 года начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными», в котором кардинально пересмотрели многие моменты касающиеся содержания и отлова бездомных собак, чипирование домашних питомцев. Однако, по словам зоозащитников, он все еще требует корректировок. К примеру, в южной столице 8 февраля вступили в силу новые правила отлова, временного содержания, умерщвления животных, а также содержания и выгула домашних животных. Согласно 

документу, отлов должен осуществляться гуманными способами, исключающими нанесение травм и увечий животному, причинение вреда здоровью граждан.