Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расценила как «очень высокий» риск распространения в мире холеры. На начало февраля 2023 года поступили сообщения о новых случаях заболевания из 18 государств.
Что это за заболевание и как врачи оценивают ситуацию в Беларуси – рассказала врач-эпидемиолог Наталья ВИЛЬКИЦКАЯ.
Симптомы
Холера – особо опасное инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Vibrio cholerae (холерный вибрион). Чаще всего заражение происходит из-за воды и продуктов, в которых есть холерный вибрион. Также заболевание может передаваться через грязные руки и бытовые предметы.
От момента заражения до развития первых признаков заболевания холерой проходит примерно 5 суток. Болезнь сопровождается многократной диареей и рвотой. Это может привести обезвоживанию. А оно при отсутствии своевременного лечения - к смертельному исходу.
Что у нас?
Первые сведения о заболевании холерой в Беларуси датируются 1831 годом. Наиболее пострадавшим регионом от этой болезни тогда была Гродненская губерния. Вспышка холеры длилась около полугода. Заразилось почти 2000 человек. А последний случай заражения холерой в Беларуси был в 1996 году.
Но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановке в мире за последние несколько лет Министерство здравоохранения не упускает из виду данную проблему: ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику распространения данной инфекции. Например, ежегодно с мая по сентябрь берут на пробу воду из водоемов на вибриофлору (холерный вибрион).
Больше летальных исходов
Как сообщает ВОЗ, с 2021 года в мире растут случаи заражения холерой в регионах Африки и Восточного Средиземноморья. Многие из стран, в которых произошли вспышки заражения данной инфекцией, сообщали о большем количестве случаев заражения и летальности (в отношении к предыдущим годам).
В большинстве случаев фактором передачи инфекции в этих странах стала вода, которую население использовало для питья и хозяйственных нужд.
Меры безопасности
Опасность для белорусов представляют туристические поездки и миграция в неблагополучные по заболеваемости холерой регионы. Поэтому будет нелишним, покупая тур в горячие страны, узнать об эпидемиологической ситуации там.
Если в стране, в которую вы отправляетесь, есть какие-то риски, то:
- не используйте из случайных источников воду для питья и бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов). Пользуйтесь только кипячёной и бутилированной водой;
- воздержитесь от использования льда для охлаждения напитков;
- купайтесь только в тех в водоемах, которые разрешены для отдыха;
- регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
- при появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.