Найти тему
media.az

Врач-нефролог Эльнур Фараджев: УЗИ-обследование позволяет на ранней стадии определить проблемы почек

Специалист-эксперт Минздрава, врач-нефролог Эльнур Фараджев рассказал о причинах заболеваний почек.

- Эльнур муаллим, в первую очередь хотелось бы узнать, каковы причины хронической болезни почек? Кто находится в группе риска?

- Есть много причин развития хронической болезни почек (ХБП). Любое заболевание, нарушающее работу почек и приводящее к хроническому воспалению, может вызвать хроническую болезнь почек. В первую очередь следует отметить сахарный диабет, являющийся одним из самых распространенных заболеваний в мире и диабетическая нефропатия, являющаяся одним из самых ранних его осложнений. Гипертоническая нефропатия вызвана повышенным артериальным давлением, различными видами хронического гломерулонефрита, острым васкулитом и другими первичными или вторичными аутоиммунными заболеваниями. Хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие хронические инфекции мочевыводящих путей различной этиологии могут привести к хронической болезни почек, если вовремя не начать лечение. Некоторые наследственные патологии, такие как поликистоз почек и синдром Альпорта, приводят к почечной недостаточности. Кроме того, неправильный прием препаратов с нефротоксическим действием также может привести к хронической болезни почек. В группу риска входят люди, имеющие указанные заболевания и не находящиеся под наблюдением врача.

- Каковы признаки и симптомы почечной недостаточности?

- К сожалению, в большинстве случаев в начальной стадии болезни серьезных жалоб нет, а у группы больных почечная недостаточность выявляется на очень запущенной стадии. Начальные симптомы включают повышение артериального давления и отек нижних конечностей. Кроме того, отмечаются такие жалобы, как изменение суточного мочеиспускания, частое мочеиспускание ночью или жжение при мочеиспускании. Такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота, одышка, зуд и покалывание в нижних конечностях наблюдаются у больных с более поздними стадиями.

- Можно ли полностью вылечиться от заболеваний почек?

- Как и при всех хронических заболеваниях, при раннем выявлении болезней почек лечение бывает более действенным. Однако, как я отметил, эта группа заболеваний во многих случаях может проходить бессимптомно, и для своевременного выявления рекомендуется проходить профилактические осмотры. Это простые обследования, проводимые в каждом медицинском учреждении (общий анализ мочи раз в два года, определение в крови таких веществ, как креатинин, мочевина, мочевая кислота). И самое главное, УЗИ-обследование позволяет на ранней стадии определить проблемы почек. - Какими должны быть условия проживания и рацион питания у больных в диализном периоде ХБП? - Пациентам, получающим заместительную почечную терапию (гемодиализ и перитонеальный диализ), рекомендуется строго соблюдать диету. Им следует стараться ограничивать продукты, богатые фосфором и калием, но при этом количество белковой пищи и калорийность рациона должны быть достаточными. Также очень важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Как правило, пациентам в диализном периоде ХБП не нужно вносить существенных изменений в свой образ жизни. Больные могут продолжать свою трудовую деятельность, кроме тяжелой физической работы, могут выезжать в командировки в зарубежные страны и путешествовать. Однако им следует обращаться в центры гемодиализа, расположенные в том городе, куда они едут, и подать заявку на сеансы гемодиализа во время своего пребывания.

Полное интервью читайте по ссылке:

Врач-нефролог Эльнур Фараджев: УЗИ-обследование позволяет на ранней стадии определить проблемы почек

#почки #врач #нефролог #интервью #mediaaz