Начало.
Часть 16.
- Что? - послышалось сначала от Андрея Сергеевича, затем от Любви Михайловны, а дед и вовсе сразу сел, чуть не промахнувшись мимо стула, - Леша, правда? - Андрей Сергеевич не выдержал по его щеке побежала слеза, - да что за день-то такой? - мужчина заулыбался и отправился поздравлять сына с невесткой.
- Ой! А я-то чего! - встрепенулась Любовь Михайловна, - дети мои, я так за вас рада!
- Алексей! Внук! - пошел в очередь дед, - вот это радость! Я уж думал не порадуете старика! А вы вон чего...
Все поздравляли Алексея и Юлю, все искренне радовались и желали спокойной беременности, некоторые женщины тут же начали вспоминать про свои первые беременности и давать советы.
Вечер близился к закату, а в загородном доме не стихали звуки — играла негромкая музыка, слышался смех и мужские споры на разные темы. Всем было хорошо и спокойно, казалось все получили чего хотели и все переживания по поводу этого сборища были напрасны. Борис почти со всеми познакомился и нашел общий язык, Валентина же оставалась в стороне, наблюдала, как относятся к её сыну и чтобы не обижали, хоть и таила женщина внутри себя некую обиду — вроде и наследника родила, вроде и обнародовали её, а в семью так и не пустили, горечь от этого сидела в душе, от чего хотелось то ли плакать, то ли крушить тут всё. Но не позволила себе подобного поведения, не захотела, чтобы сыну было стыдно за нее, решила, что хоть сын её поживет хорошо в этом мире, с таким отцом уж точно не пропадет. Но, как известно, мысли о мести всегда выносятся долго в голове, и, возможно, что когда-нибудь она и отомстит за всё...
Смирновы с бабушкой возвращались домой уже глубокой ночью, Юля дремала — уж очень она устала и морально и физически, Надежда Афанасьевна, конечно, в силу возраста, тоже чувствовала усталость, но не стала оставлять внука в тишине, а тихонько вела с ним беседу о прошедшем вечере, делясь впечатлениями
- Ба, - шептал Леша, чтобы не разбудить беременную жену, - как же ты так смогла молчать столько времени? Почему не ушла с большим скандалом и не оттяпала половину нажитого? - улыбнулся Леша, представив бабушку в гневе, хоть и не видел её в таком состоянии.
- А на что мне эта половина? - размышляла Надежда Афанасьевна, глядя на пролетающую мимо лесополосу, - не молодые уж были, чего делить? Квартиру он мне купил в спокойном районе, денег даёт и до сих пор, только тратить-то их особо не куда, ничего мне уже не нужно. Откладываю, вот ребеночек у вас родиться, потрачу. Лене иногда помогаю, она, конечно, отнекивается, но ничего, берет. Володя, когда заезжает тоже суну, вам тоже помогаю понемножку. А так... ну поделили бы мы компанию, детище это его, и что делать? Руководить я не умею, да и потом, в этой компании вы все работаете, а со мной бы уже все своих мест потеряли... Нет уж, я рада, что мы смогли по дружески разойтись и можем сейчас поговорить по душам.
Алексей молчал, слушая бабушку он думал, что они на самом дела верно поступили, что не стали ничего делить — наверное, это приходит с годами.
- Ба, а если бы... Ну, к примеру, ты бы ушла от деда, когда ты была еще молодая, тоже не стала бы ничего делить? - Леша снов заулыбался, пытаясь вывести бабушку из задумчивого состояния.
- Молодая? Эх, Леша, я уж такого и не помню... Не знаю, не могу тебе ответить. Сколько себя помню, я всегда была рассудительной, никогда ничего не делала просто так не обдумав. Поэтому, думаю, что нет, и молодая бы не стала ничего делить, - улыбнулась Надежда Афанасьевна, - я бы просто нашла другого богатого и снова бы вышла замуж, - бабушка рассмеялась, от чего Юля проснулась.
- Что приехали уже?
- Минут через десять будем... Как себя чувствуешь? - спросил Алексей.
- Хочется лечь уже в свою кровать, ноги вытянуть, - Юля потянулась и зевнула.
Начались рабочие будни, Андрей Сергеевич приступил к новой должности, получив от Сергея Викторовича необходимые документы, ценные установки и много чего еще. Сергей Викторович также объяснил на собрании, что все важные спорные вопросы решаются через него и что за ним остается последнее слово, Андрей Сергеевича вполне устроил такой расклад дел, учитывая, что сам дед не планировал в дальнейшем «просиживать штаны» в офисе и с его отсутствием сотрудники будут вести не так напряженно, и возможно некоторые их них избавятся от страха главного руководства. Бориса, на первое время, сделали подчиненным Алексея, чему сам Леша сильно обрадовался, что можно будет ученика отправлять на мелкие задания, не отрываясь самому от важных дел.
Тихонько в город приходила зима, хоть и зима в Санкт-Петербурге проходит относительно мягко, но зачастую капризно и изменчиво. Обильные снегопада сменяются неожиданными дождем и туманом, а непродолжительные морозные периоды чередуются оттепелями. Мало кто из жителей города любят этот период, постоянные ветра, туманность и повышенная влажность ослабляют иммунитете, что может вызвать заболевания.
Ожидая плохую погоду, Юля с Лешей съездили на дачу, всё убрали с улицы, закрыли по надежнее домик и решили, что не скоро уже приедут, Юля решила, что в нестабильный сезон года лучше воздержаться от дальних поездок и долгого пребывания на улице, и лучше побережет себя в тепле.
- Ты уж совсем дома не закрывайся, - сетовала на девушку Надежда Афанасьевна, - свежий воздух тебе тоже нужен, - бабушка слушала рассказа про последнюю поездку на дачу.
- Ой, для меня всегда зима тяжело проходит, да и вы уж точны должны помнить, что в школьные годы я постоянно болела. А сейчас я в положении и мне немного страшно, - обеспокоенно сказала Юля, - не хочется малыша застужать.
- Это, конечно, верно ты всё говоришь, но пока живот и погода тебе позволяют, я тебе советую не сидеть в четырех стенах.
А через пару дней после Надежда Афанасьевна прибежала к Смирновым и попросила разрешения пожить на их даче несколько денечков, Леша с Юлей пожали плечами, но ключи дали. Леша даже предложил бабушке её отвезти, но он уверила, что доберется сама, чем еще больше удивляла и на многочисленные взгляды, успокоила молодежь.
- Отдохнуть хочу. Надоело в городе, да и подумать мне хочется, осмыслить так сказать, так много всего произошло в последнее время, - вроде отмахнулась от вопросов Надежда Афанасьевна.
- Как будто что-то задумала наша бабушка, - сказала Юля, когда закрыла дверь за Надеждой Афанасьевной.
- Да не обращай внимания, я думаю, что всё таки возраст берет всё же свое, как бы нам этого не хотелось, - успокоил жену Леша.
- Знаешь, на балконе стоит пару сумок для дачи, ты как-нибудь через пару дней заедь туда, вроде как под предлогом, заодно проверишь там её, - улыбалась Юля своей идеи.
Как раз в среду Леша закончил работу пораньше, оставив мелкие поручения на Бориса, отправился наведать бабушку, и до чего же был удивлен, когда у ворот дачи увидел машину деда. С улыбкой заходил Леша во двор дачи, но светиться он не хотел, он посмотрел в окошко, где была кухня и увидел милую картину — огонь в печи, подготовленные дрова, хоть в домике и был газ, видимо старики захотели романтики от огня, стол накрыт домашней едой и уже почти допитая бутылочка вина, стоявшая на столе. Сергей Викторович и Надежда Афанасьевна мило разговаривали, смотря друг на друга, а еда в их тарелках была не тронута.
Алексей не стал нарушать их идиллию, также тихо вышел со двора и поспешил домой, чтобы поскорее порадовать рассказом жену.