Госдума приняла закон о чистоте русского языка. Думаю, найдётся немало тех, кто будет обеими руками за. Казалось бы – что здесь плохого? Разумеется, я тоже совершенно не против хорошего, грамотного литературного русского языка – особенно, когда речь идёт о самих представителях власти и подконтрольных им СМИ, частенько позволяющих себе далеко не литературные высказывания. Но, как и во всех решениях нашей госдумы, здесь не обошлось без некоторых, вполне ожидаемых нюансов.
Скажу честно, первая мысль, которая приходит в голову - это сейчас действительно самая актуальная проблема? Других у нас нет? Ведь на воплощение этого закона в жизнь потребуются средства – бюджетные, разумеется – но и граждан, конечно же, пощипают.
«Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях", – сказано в пояснении к законопроекту. Не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, в том числе нецензурной брани».
Честно говоря, кажется довольно странным приравнивание иностранных слов к нецензурной брани. Впрочем – чему сейчас можно удивляться?
«Закон обязует использовать исключительно нормы современного русского литературного языка в образовании, государственном и муниципальном управлении, а также в информации для потребителей товаров, работ и услуг».
В образовании – без сомнения, в сфере управления, как я уже сказала, тоже будет не лишним – а вот в сфере работ, товаров и услуг – кажется довольно проблематичным. Боюсь, подобные требования просто осложнят многим жизнь и приоткроют ещё одну дверку для коррупции. Ниже поясню, почему.
«Нормы основываются на нормативных словарях, грамматиках и справочниках, для чего данные понятия вводятся в закон. Также законопроект усиливает контроль за использованием иностранных слов и нецензурной брани госслужащими и гражданами».
Ну конечно же контроль! Это ключевое слово – очищение русского языка всего лишь предлог, чтобы стереть всё, что хоть как-то напоминает ненавистный запад, ввести дополнительные ограничения и поиметь прибыль в виде штрафов и взяток.
«Теперь закон ожидает рассмотрения в Совфеде и одобрения президента. Ранее президент России Владимир Путин призвал к борьбе с нецензурными и иностранными словами.
Законопроект был внесен в Госдуму правительством России 26 октября 2022 года. Принятие данного закона, по мнению его авторов, позволит повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования русского языка, являющегося государственным, а также обеспечит контроль за качеством подготовки грамматик, словарей и справочников. Проверять планируют все нормативные акты. В Госдуме пояснили, что закон вводит обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на их соответствие нормам и правилам русского языка. Федеральные органы государственной власти должны обеспечивать в том числе с привлечением специалистов и использованием информационных технологий лингвистическую экспертизу (редакторскую проработку) текстов подготавливаемых проектов нормативных правовых актов в целях приведения их в соответствие с нормами современного русского литературного языка. Это позволит обеспечить соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского языка, уточняется в пояснительной записке. Авторы законопроекта уточняют, что в России появятся нормативные словари, грамматики и справочники, в которых будут зафиксированы нормы современного русского литературного языка. Порядок формирования и утверждения списка такой литературы, а также требования к ее составлению, будет определять правительство. В июне 2022 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по науке, образованию и культуре изучить ситуацию с необоснованным употреблением большого количества иностранных слов в русском языке. Однако, как считает лингвист, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Ирина Левонтина, идея с уменьшением количества таких слов обречена на провал, так как язык нельзя заставить жить по определенным правилам. В России также подготовлен законопроект о запрете рекламных вывесок на иностранных языках. В ноябре 2021 года Минпросвещения подготовило проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка. Причиной стало то, что за прошедшие десятилетия в языке появились новые слова, речевые обороты и конструкции, а также нормы правописания, которые пока не были регламентированы.
В сентябре 2022 года в орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН добавили 151 новое слово, среди которых шаверма, решала, ЧВК, чевэкашник, шаурма, тероборона, телеграм-канал, штрафизолятор. Помимо этого, в списке появились слова: антиваксер, бумеры, погуглить и покерфейс. Дума приняла правительственный закон о контроле за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка. Документ прошел сразу второе и третье чтения. Депутаты обещали в ближайшем будущем внести поправки о наказании за нарушение норм».
Вот здесь и кроется то, о чём я упоминала выше – а именно «наказание». Про признание вполне литературными слов «чевэкашник» и «решала» говорить не буду – думаю, обсуждать даже не имеет смысла. Примета нашего времени, также многое говорящая об интеллектуальном уровне составителей данного словаря.
«В документе идет речь о соблюдении норм русского литературного языка - для контроля будут использоваться справочники, которые предстоит разработать правительству РФ. Справочники и словари составят на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку».
Производство и внедрение справочников и словарей, а также организация всяких комиссий, которые будут повсеместно заниматься чистотой языка, без сомнения потребует немалых средств – думаю, это понятно. А окупится всё это, надо полагать, за счёт предпринимателей, вынужденных вносить некоторые коррективы в свою деятельность и рекламу, а также «нарушителей» закона, ненароком использующих «неправильную» лексику.
«Ко второму чтению были внесены важные поправки, суть которых объяснила глава комитета ГД по культуре Елена Ямпольская. Согласно изменениям, в законодательстве пропишут перечень сфер со строгим соблюдением норм современного русского литературного языка и еще один список - менее обязательный".
Насчёт "менее обязательный" сильно сомневаюсь. У нас ведь как - всё, что носит якобы рекомендательный характер, на местах тут же принимается, как обязательное.
"Новшество от депутатов - дополнительный список не строго обязательных сфер, где будут установлены особенности использования русского языка и иностранных слов. В этом списке - сфера образования, продукция средств массовой информации, показ фильмов в кинозалах, публичное исполнение произведений. Сюда входит и предназначенная для потребителей информация, а также реклама, государственные и муниципальные системы.
«На этом работа по защите родного языка не заканчивается - все коллеги говорят о необходимости ответственности за нарушения закона. Депутаты собираются конкретизировать случаи, за которые будет наступать эта ответственность» - заявила глава профильного комитета. Замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева также обратила внимание депутатов на норму об обязательной лингвистической экспертизе, которую с принятием поправок должны будут проходить все проекты нормативно-правовых актов. Основные нормы закона вступят в силу со дня его официального опубликования.
«Мы избавимся от кешбэков, билбордов, сейлов», — заявляла один из авторов законопроекта, глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская».
Ну да – "чевэкашники" и "решалы" - без сомнения, звучит более литературно. А главное - скрепно, самое наше. И конечно же, «кешбэки и билборды» основная проблема в стране. Бараки с печным отоплением, аварийные дома, коммунальные аварии, убогие пенсии и зарплаты – это всё ерунда. Всё это требует вложений – и никакой выгоды – а потому не интересно. Именно сейчас главное – русский язык очистить. Без этого никак, «скрепы» необходимо срочно внедрять в жизнь – на это средства найдутся (тем более – дополнительное закручивание гаек плюс чья-то материальная выгода). Возможно кто-то со мной не согласится – но я не верю в хорошие намерения нашего правительства в отношении населения. Ни в чём – потому, что на протяжении многих лет они упорно доказывают обратное.