6,6K подписчиков

Существуют соревнования по сбору мусора. Как понять, кто победил?

Фото: krasnoeselo.su
Фото: krasnoeselo.su

Для многих стран мира проблема утилизации отходов стоит очень остро – на мусорных полигонах недостаточно места, вредные вещества попадают в почву и воду, загрязняя окружающую среду. В разных регионах с этим вопросом справляются по-разному. Например, в Японии, где одна из самых прогрессивных систем сортировки и утилизации, существуют соревнования по сбору мусора. Эту интересную форму принимают и другие страны, включая Россию. Разберемся, как проводятся такие соревнования и как в них победить.

Немного истории

Япония остается одной из самых развитых страной в вопросе утилизации мусора. В стране работает сложная система сортировки, отходы перерабатываются в энергию и даже используются для строительства целых островов. Именно там придумали вид спорта, помогающий бороться с загрязнением. Соревнования называются спогоми (в переводе с японского «спо» - спорт, «гоми» - мусор»).

Фото: kuban.kp.ru
Фото: kuban.kp.ru

Полноценные турниры проводятся с 2008 года, в некоторых префектурах они еженедельные. Таким способом администрация решает задачу уборки не за счет местного бюджета, с помощью активности самих горожан. С каждым годом в эту полезную активность втягивается все больше людей и стран. Спогоми превратилась в федерацию, в Японии это одна из самых авторитетных экологических организаций.

Правила

Во время игры участники делятся на небольшие команды по 2-5 человек и начинают с одной точки. После сигнала они стартуют и на время собирают мусор в предварительном заданном радиусе.

Фото: ogbu.green.tsu.ru
Фото: ogbu.green.tsu.ru

Баллы присуждаются не за количество мусора, а его тип. Например, больше всего очков можно заработать на окурках и осколках стекла. Победить только на объемах невозможно, но он все равно учитывается в командном зачете. По задумке авторов, чем вреднее мусор для экологии, тем выше его ценность в соревнованиях.

В России

В России соревнования по спогоми больше известны под названием «Чистые игры» (иногда им приписывают авторство российского бизнесмена, что неверно). Игры проводятся с 2014 года в самых разных уголках страны. Впервые они прошли в Ленинградской области вблизи озера Вуокса. На самые крупные состязания приезжают основатели движения из Японии для помощи в организации и проведении.

Проект стремительно развивается по всей стране. Подавляющее большинство участников – молодежь, у которой совсем иное отношение к вопросу сохранения природы, чем у старшего поколения.

Фото: 1tulatv.ru
Фото: 1tulatv.ru

Правила игры в России немного отличаются от традиционных норм спогоми. Так, участникам дается около 2 часов и примерный маршрут. На нем они могут найти мешки для сбора мусора, а специальные геометки позволяют обнаружить, где именно участники собирают отходы. Одно из обязательных условий игры – сортировка. Чем сложнее мусор, тем больше баллов получает команда. Условно, за 1 кг бумаги можно получить 2 балла, а за такой же вес алюминиевых банок или пластика – 4. Та команда, которая набирает больше очков, становится победителем соревнований.

Нередко в соревнованиях участвуют профессиональные атлеты. Но на практике физическая подготовка не влияет на результат. Ведь в этой ситуации важен не объем мусора и его размер, а качество. Шансы равны и у женщин, и у мужчин любого возраста.

Несмотря на популярность, «Чистые игры» в России не стали коммерческим проектом. Соревнования распространяются по форме франшизы, за организацию и проведение отвечают местные волонтеры.

Источник: https://divoss.ru/