Найти тему
Sladik

История изобретения Мороженого

Оглавление

История изобретения мороженого началась гораздо раньше, прежде чем человек придумал первый холодильник. Люди всегда страдали от жары и искали освежающие средства, однако для производства первого мороженого требовались дополнительные знания и специальные технологии.

Мороженое приготовленное из натурального молока, богато витаминами и полезными веществами
Мороженое приготовленное из натурального молока, богато витаминами и полезными веществами

Из чего делают мороженое

Мороженым называют сладкий пищевой продукт, который представляет собой взбитую (насыщенную пузырьками воздуха), а затем замороженную пастеризованную смесь из молока или сливок с добавлением сахара, фруктов, ягод, стабилизаторов, вкусовых и ароматических веществ.

Первое мороженое готовили из льда или снега с добавлением молочных или фруктовых смесей
Первое мороженое готовили из льда или снега с добавлением молочных или фруктовых смесей

Древнее мороженое – «Королевский лед»

Сохранившиеся древние источники рассказывают о традиционный персидский замороженный десерт - «Фалуде», который появился у шумеров(современная территория Ирана) еще в в V веке до нашей эры. Персидские инженеры научились строить первые холодильники - яхчалы, для создания льда зимой и хранения его летом. Так же известно, что в богатых домах Китая династии Тан, правившей в V - IX веке до н.э, к столу в качестве десерта подавали охлажденное лакомство приготовленное из измельченного льда и молока водяной буйволицы. Еще «бритый лед» упоминается в 27 году до н.э, когда Римский император Нерон отправлял рабов собирать снег с близлежащих гор, который затем смешивали с фруктово-медовой смесью. Назвать такое лакомство мороженым конечно сложно, скорее всего это походило на сладкий снег.

Способ приготовления древнего мороженого впервые был описан в китайском сборнике древних песен «Ши-цзин»
Способ приготовления древнего мороженого впервые был описан в китайском сборнике древних песен «Ши-цзин»

Легенды о происхождении мороженого

Распространение мороженого в Европе иногда приписывают мавританским торговцам, но чаще Марко Поло. Существует гипотеза, что именно Венецианский купец и исследователь Марко Поло узнал о рецепте приготовления лакомства во время своего путешествия в Китай в XIII веке. Другая легенда гласит, что в 1533 году итальянская герцогиня Екатерина Медичи выйдя замуж за герцога Орлеанского привезла с собой во Францию кондитеров, которые умели готовить мороженое. Однако нет никаких доказательств подтверждающих достоверность этих легенд. До 16 века технология замораживания не описана ни в каком Европейском источнике.

-4

Кто придумал первое мороженое

История прохладного лакомства начинает активно развиваться в начале XVII столетия во Франции, сразу после того, как была разгадана тайна эффекта хладагента. Большую емкость заполняли льдом и солью, внутри размещали горшочки наполненные сливками, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем свободное пространство между горшочками заполняли льдом, накрывали соломой и помещали в погреб на четыре часа. До тех пор, пока имеется одновременно жидкая и твёрдая фаза, температура будет равна температуре плавления, а значит температура смеси льда с солью будет ниже, чем температура замораживаемой жидкости.

Таким способом получили первое мороженое, однако технологии изготовления лакомства были еще очень далеки от совершенства. Тем не менее в 1675 году итальянец Франческо деи Кольтелли открыл в Париже первое в мире кафе по продаже мороженого. Лакомство стало настолько популярным, что в течение следующих 50 лет в Париже открылось еще 250 таких кафе. Поэтому Францию часто называют родиной мороженого и зефира.

Полезно знать! Первый рецепт мороженого с добавлением шоколада был опубликован в 1693 году в Италии, в кулинарной книге Антонио Латини «Современный управляющий».

-5

В каком году придумали Пломбир

В 1854 году на востоке Франции в городке Пломбьер-ле-Бен местные кондитеры активно экспериментировали придумывая новые рецепты изысканных прохладных лакомств. В начале новый сорт мороженого мало чем отличался от классического рецепта, только вместо молока использовали сливки. Но однажды кондитер положил сверху «пьяную вишню»(вымоченную в алкоголе), это вызвало небывалый фурор среди потребителей. Однако, главный секрет успеха заключался в другом, мороженое имело оригинальный вкус, который обеспечивался повышенной жирностью сливок до 20%. А название всеми любимого мороженого пломбира появилось благодаря французскому городу Пломбьер-ле-Бен.

Полезно знать! Компания производитель мороженого «Hennig-Olsen» попала в Книгу рекордов Гиннесса после того, как создала колоссальной конструкции рожок мороженого высотой 308 см.

Реклама мороженого в СССР
Реклама мороженого в СССР

Первое мороженое в России

У Славян первые упоминания о мороженом относятся к Киевской Руси. Молоко или сливки смешивали с медом и замораживали, затем нарезали тонкими лепестками и красиво выкладывались на блюдце. Такое лакомство можно было часто встретить рядом с славянскими блинами на ярмарках перед Масленицей. Первое упоминания в России о производстве десерта, похожего на современное мороженое относятся к 1815 году. Российская рецептура пломбира несколько отличалась от французского оригинала, однако в 1917 году с приходом советской власти производство мороженого в России было остановлено.

В 1936 году Сталин отправил Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в командировку в США, с целью изучения американского пищевого производства. Вернувшись Пикоян привёз с собой много пищевых рецептов, одним из которых являлось мороженое. 4 ноября 1937 в Москве по американской технологии и на американском оборудовании был выпущен первый «Пломбир». Затем производство мороженого было налажено в Москве, Ленинграде, Харькове и Киеве.

Мороженое делает людей умнее

Ученые из Токио решили доказать, что утреннее поедание холодного лакомства положительно влияет на интеллект человека. Добровольцам было предложено на завтрак полакомиться мороженым, чтобы затем пройти ряд компьютерных тестов. Исследователи изучали уровень аналитического мышления и скорость ответов на поставленные вопросы. Выяснилось, что те люди, которые на завтрак кушали прохладное лакомство, смогли справиться с поставленными заданиями намного успешнее.

И напоследок немного юмора!

Блондинка спрашивает у служащего зоопарка:
- А почему ваш бегемот, так плохо ест мороженое?
- Девушка, у нас запрещено кормить животных, тем более голова у бегемота с другой стороны! :)

Если было интересно жми лайк! Источник sladik.net

Еда
6,93 млн интересуются