Извечная мука выбора посещает каждого энтузиаста электротранспорта, при выборе количества сей техники в квартире/доме/гараже, во время приобщения к движению. А собственно говоря, ведь действительно, а сколько реально нужно, разумно иметь? Хватит ли одного успешного, универсального образца или без парочки разных не обойтись? Решает каждый для себя это безусловно сам, тем не менее тут есть что обсудить.
Для начала сразу надо задать первый, базовый вопрос –для чего человек вообще приобретает девайс или собирает своими силами? Тут изначально это обстоятельство имеет ключевое значение. Каковы рамки применения, насколько они широки. Цели, задачи острота надобности. Кто-то катает раз в недельку прикола ради (допустим вечерком по парку), а для кого - то такой помощник, это основное средство передвижения, даже не вспомогательное. А бывает и так, что не только средство передвижения для работы, а скажем и хобби 2 в 1. Разница большая.
Исходя из конкретных задач, пробеги, нагрузки могут отличаться в разы у каждого отдельного владельца на + -одну и туже конструктивную базу. Соответственно межинтервальное техническое обслуживание также будет разным. Представим себе ситуацию, что один работает курьером, а второй в офисе и имеет авто. Временная потеря ТС при выходе из строя на какое-либо серьёзное время, по причине неисправности, для первого будет критична, а для второго нет. Поэтому многие имеют не один, а парочку ТС. Классика жанра это электровелосипед и электросамокат в квартире на 1 ого владельца. Это довольно удобно. Один поломался агрегат –отдал его в ремонт и катаешь на другом. Но это лишь один из массы примеров.
Есть ещё немаловажный аспект универсальности и насыщения, удовольствие от катания в разных условиях. Одно дело если вы не энтузиаст электротранспорта и по большому счёту плевать на чём едешь. Нет никакого хобби, тащит железяка тушку по городу от точки А до точки Б и ладно. Тогда да, что есть, то есть. Работа идёт главное, остальное неважно. Одно сгнило, выкинул и забыл. Взял новое и дальше колесо закрутилось. А если для вас это дело именно хобби, то расклад совсем иной. Допустим вы любите вообще всё равноценно: горы, экстрим, равнины, грунты, озёра, бездорожье…в таком случае, один электробайк вам едва ли доставит все необходимые возможности. Один байк на выход/выезд в люди так сказать нужен, а другой рабочая лошадка, а третий грязь-песок-глину помесить на убой. Конечно можно и на одном коне всё это дело осваивать, но задача тут непростая. Совместить в одной конструкции, учесть все нюансы, такой широкий диапазон возможностей…Дорабатываешь кастомайзингом под одну задачу и снижаешь возможности в другом отношении одновременно. Да и нагрузка на одного трудягу в таком случае уж больно велика. Как у нас говорят «от работы кони дохнут». И железный конь тут также не исключение. Реальная практика среди пользователей в электросообществе, явное тому подтверждение.
Каковы показатели живого наблюдения и статистические данные? Рассмотрим это на примере Звёздного состава электробайкеров Екатеринбурга:
1) Слава (Пилигрим) – 3 байка
2) Эдуард (Давыдыч) – 1 байк
3) Евгений (Михайлдович) – 2 байка
4) Сергей (Фрион) -3 байка
5) Я – 2 байка
6) Василий (Кронд)- 3, а может и 4 (количество рабочих агрегатов в моменте плавает)
7) Андрей (Ганнер) – 3 штуки (по плану снизить количеству до 2 ух)
8) Гоба – 2 штуки (один правда не совсем уже для него)
Что на счёт других знакомых и известных в сообществе среднего Урала электриков?
Игорь Электрофэт – имеет 1 фэтбайк.
Максимушко - имел в моменте 1 байк и 2 моноколеса.
Юрий «Пышминец» -особый случай, количество техники уже сложно даже посчитать. Своего рода, человек-аномалия. Электроснегокаты, Электрочопперы пара штук,2 электромобиля, Питбайк. Возможно даже электросноуборд…это из того что вспомнил только сейчас, а сколько там всего в гаражах - квартире - на складе хрен его знает.
Алексей (АлК) – 1 электролодка, 1 минискутер, 1 полноразмерный скутер.
Денчик (Зедмен) – 1 байк, 1 самокат
Шмель (шериф Новика) – 2 байка
Грубо говоря, в среднем это 2 единицы на электробрата. Что же мы можем констатировать в итоге, со всего этого? А то, что каждый имеет столько, сколько считает нужным, что может потянуть и содержать в исправном состоянии. Кстати по последнему, это тоже ключевое обстоятельство. Иногда наши хотелки, превышают реальные возможности. Первое – финансы. Ваш доход, материальная составляющая. Чем больше железок –тем больше расходов на обслуживание, поддержание работоспособности. Губа конечно не дура, а наш заработок имеет вполне осязаемые границы. Поэтому надо расставлять приоритеты.
Далее, место где вы все эти игрушки храните. А оно тоже не резиновое и иногда оставляет желать лучшего. Что если квартира меленькая и гаража нет? Хранить в общем коридоре тоже не всегда разумно и удобно. Могут банально стырить в один «прекрасный» момент или конфликты с соседями. Не спать же в постели с железякой))). Посидел, покумекал в таких условиях и понимаешь, что понты понтами, а за водой на родник и на дачу вполне хватит парочки рабочих лошадок. Продаёшь лишнее или отменяешь покупку красавца нового, на который положил глаз в интернете. Хоть и охота разнообразия и новых красок. Но если уж ввязался в эту тему, то иметь какой-то минимальный запас прочности, будет не лишним. 2 разных аппарата во владении на человека или в семье, это вполне себе нормальная практика.
А каков ваш личный опыт и мнение по данному поводу?