Незадолго до годовщины полномасштабного российского вторжения в Украину высокопоставленные политики и эксперты встречаются на Мюнхенской конференции по безопасности. Около 40 глав государств и правительств примут участие в трёхдневном саммите, который пройдёт с пятницы по воскресенье. Представители России и Ирана на саммит приглашены не были. Европейская пресса внимательно наблюдает за поляризованным миром.
Расколотый мир
До глобальной изоляции России пока ещё очень далеко, - констатирует на портале Delfi политолог Линас Кояла:
«Данные свидетельствуют о том, что мнение о России в развивающихся странах (а это свыше шести миллиардов человек) не ухудшилось - даже на фоне жестокой агрессии. Наоборот, положительное представление о кремлёвской власти имеет сейчас больше людей, чем прежде. В Юго-Восточной Азии, к примеру, так считают шесть человек из десяти. Таким образом, мир становится всё в большей степени разделённым на демократическую его часть, которая рассматривает геополитические вызовы со своей точки зрения - и на весь остальной мир, придерживающийся противоположных воззрений. ... Это усложняет усилия Запада по изоляции России и обеспечению полного соблюдения экономических санкций.»
Список гостей имеет значение
Политика в смысле приглашения или неприглашения на эту конференцию отражает новый тип конфронтации, - считает Handelsblatt:
«Представители российской власти не были приглашены намеренно. Организаторы также не пожелали предложить площадку в отеле Bayerischer Hof режиму иранских мулл, жестоко подавляющему стремление своего народа к свободе. Китайское правительство при этом будет представлено на высоком уровне - для продвижения собственной модели 'социалистической рыночной экономики'. Что же касается 'глобального юга', то он сам сможет решить, на чьей стороне нового мирового порядка ему быть.»
Растущее недовольство положением дел в мире
Интересы стран, не относящихся к Западу, должны быть услышаны, - полагает La Vanguardia:
«Мюнхенская конференция по безопасности всегда была чрезвычайно интересным форумом для разбора динамики мировой политики в целом - и политики безопасности в частности. Но после начала неоправданной агрессии России в Украине роль конференции в анализе не только европейских, но и глобальных изменений приобретает ещё большее значение. ... Необходимо искать компромисс, который позволил бы учитывать наличие менее европейской и западной перспективы. Крайне важно учитывать требования стран в других частях мира, поскольку недовольство международным порядком, который не отвечает потребностям стран, не относящихся к Западу, растёт.»
Остановите эту войну!
Газета Delo публикует призыв, который помимо бывшего президента Милана Кучана, подписали и другие словенские политики и учёные:
«Политические разглагольствования о победителях и проигравших противоречат делу мира. Ни одна из сторон не в состоянии выиграть в этой войне, а мир может быть заключён лишь за столом переговоров. ... Поэтому мы ожидаем от вас, правительств стран ЕС, НАТО, США и России, что вы сформируете альянс, цели которого таковы: остановить боевые действия, прекратить дальнейшее наращивание вооружений - и приступить к переговорам. Вы отвечаете за будущее, мир, безопасность и борьбу с изменением климата! Вы отвечаете за жизнь наших детей и их потомков в мире без страха, гарантирующем существование человечества.»
Неразрешимый конфликт
Война в Украине уже завязалась в такой узел, который можно сравнить разве что с конфликтом на Ближнем Востоке, - пишет e-vestnik:
«Нетаньяху как-то раз высказался о ближневосточном конфликте следующим образом: 'Если палестинцы сложат оружие, наступит мир. Если разоружится Израиль, то он будет стёрт с лица земли'. Та же ситуация сейчас и с Россией: если она сложит оружие, наступит мир, но если сложит оружие Украина, то она будет стёрта лица земли. Путин и агрессивное российское общество ввергли весь мир в один из самых безумных конфликтов в истории. ... Нам остаётся лишь надеяться на то, что эта война будет продолжать тлеть, не перерастая в ядерный конфликт. Закончится она нескоро, и в ближайшем будущем ситуация непоправима.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru