Найти тему

Мы сами часто виноваты в долгом прогреве своего авто. Рассказываю об ошибке, которую многие допускают по незнанию

Как приятно иметь не только предпусковой подогреватель двигателя, но и автономную систему отопления салона автомобиля, которая позволяет забыть о страданиях рядового автомобилиста и садиться утром в теплый салон даже в мороз, не сжимаясь от холода и не стуча зубами несколько минут, пока температура внутри не станет более-менее приемлемой.

Но мы с вами простые люди, и не все могут позволить себе такие дорогие гаджеты. И я уверен, что даже те, кто может себе это финансово позволить, считают такие расходы неоправданными. И я понимаю этих людей, ведь этот вариант дико дорогой (если рассматривать на примере автомобиля среднего класса, то установка такого подогревателя на новый автомобиль обойдется до 100 тысяч рублей).

Поэтому обычным людям проще прогреваться по старинке: завести двигатель, включить обогреватель на заднее стекло (и лобовое стекло и сиденья, если есть), а тем временем очистить кузов и стекла от льда и снега. Пока вы будете это делать, двигатель прогреется, и вы согреетесь. Однако и здесь есть один момент, о котором почему-то многие часто забывают и допускают одну небольшую ошибку, которая приводит к долгому прогреву двигателя и в конечном итоге салона.

В чем заключается основная ошибка

Почему-то многие люди думают, что когда они запускают двигатель, то сразу же включают печку и таким образом быстрее прогревают салон. Это ошибка, которую никогда не следует совершать, если вы не хотите ждать 10-15 минут, пока указатель температуры достигнет 50-60 градусов. Это происходит по двум причинам:

Во-первых, когда включается вентилятор отопления, система охлаждается, а не греется. Логика здесь проста: поскольку вентилятор отопителя является частью общей системы охлаждения, при работе вентилятора отопителя тепло сильно отводится от системы, даже в режиме рециркуляции - воздух в салоне долгое время остается таким же холодным.

Во-вторых, это просто не нужно, потому что гонять холодный воздух туда-сюда по холодному радиатору - пустая трата времени и энергии, а в нашем случае это скорее вредно, потому что позволяет сохранить систему теплой как можно дольше.

-2

Наиболее законный подход заключается в следующем

После запуска двигателя можно оставить его работать в течение 1-2 минут, а затем начать переключение на пониженную передачу. Не включайте пока печку и подождите, пока температура не поднимется хотя бы до 50-60 градусов.

В таком режиме это происходит в два раза быстрее (даже стоя на месте, при неработающем двигателе) и гораздо быстрее во время движения

-3

Затем можно переключиться на низкую скорость, чтобы воздух успевал прогреться и не проходил слишком быстро через радиатор отопления, а также чтобы тепло не так быстро удалялось из системы. Теперь, когда двигатель достиг рабочей температуры, вы можете включать отопитель по мере необходимости.

Если вы сомневаетесь, что работающий отопитель замедляет процесс прогрева в два раза, вы можете провести собственный эксперимент на примере своего личного автомобиля, измерив время прогрева с включенным отопителем сегодня и выключенным, скажем, завтра. При одинаковой наружной температуре, разумеется. А затем напишите в комментариях ниже, я уверен, что многие будут приятно удивлены результатами.