Недавно звонит у меня телефон. Беру его, на том конце активная женщина начинает с места в карьер: «Здравствуйте! Не хотите ли пройти плановую бесплатную диспансеризацию? Готова записать Вас на удобное для посещения время». К подобным наскокам постепенно привыкаешь, благо каждый день звонят, то из банка, то из медицинских центров, то из какого-нибудь районного следственного отдела г. Москвы, то из службы безопасности, то еще из каких-нибудь структур, о существовании которых с трудом догадываешься. Поэтому примерный ответ готов сразу: «Записываться не буду, в ближайшие дни я занят». Женщина отвечает: «Тогда приходите в свою поликлинику – Вас примут».
Я задумался. Стоит ли сходить? С одной стороны, пошел шестой десяток, хоть ничего особо не болит, надо бы провериться. Ежу понятно, что чем быстрее найдешь какую-то бяку в организме, тем легче будет от нее избавиться. Но в нынешние времена почему-то не очень верится в благие намерения, проводимых государственных мероприятий.
Поводы для сомнения есть. Во-первых, для проведения диспансеризации вряд ли выделят квалифицированных специалистов, способных установить диагноз, так как дефицит врачей, особенно специалистов узкой направленности, в государственных больницах очень велик. Во-вторых, вера в то, что врачи думают о здоровье людей, после ковидной эпопеи у меня пропала. Совсем. Вовлекут еще, или в фармакологические игры, или как бы найдут что-то страшное, и пустят по кругу по платным кабинетам. При этом сам будешь нервничать, а плохое психологическое состояние человека – это ключ от двери, через которую в его организм врывается большая часть различной заразы.
Есть еще вариант. Возможно, нынешняя диспансеризация – это игры Минздрава и участников системы ОМС. В этом случае, мне эта тема абсолютно не интересна.
Сижу, и думаю. Или плюнуть на сомнения и пойти? Или не будить лихо, пока спит тихо?
Читайте статьи нашего канала! И будьте все здоровы!