Построить сауну не так сложно, как многим представляется, хотя именно необоснованные страхи чаще всего останавливают любителей хорошего пара в реализации подобного проекта. В этой статье мы решили рассказать про ТОП-3 укоренившихся мифа о строительстве сауны (от выбора печки до отделочных материалов) и вместе с экспертом компании «Русский мастер», Романом Патрушевым, разобраться, чему можно верить на самом деле, и как все выглядит на практике, в реальных проектах.
Миф № 1. «Хорошего пара от электрической печки не бывает»
Пожалуй, самый распространенный миф, который до недавнего времени действительно сложно было опровергнуть, и который, в общем-то, до сих пор мешает кому-то решиться на строительство сауны в небольшом помещении дома или квартиры (да, такое возможно, пример подобного проекта - по ссылке). «Если нужен хороший пар, должна быть большая серьезная печь». На самом деле хороший пар можно получить от современной электрокаменки с большой загрузкой камней. И на рынке сейчас очень много достойных представителей этой модели, один из примеров – это электрическая печь-термос. Печь действительно представляет собой термос, а точнее супер теплоизолированный герметичный отсек с крышкой, внутри которого можно расположить до 100 кг камней. При подключении печки к сети камни нагреваются, аккумулируют тепло (внутри температура поддерживает порядка 350 градусов), и чтобы получить хороший, мягкий пар, достаточно просто открыть крышку и плеснуть водой на камни. Температура в сауне при этом получается около 70 градусов, а влажность – 50–60%, что создает очень комфортные условия для парения. Как в настоящей русской бане!
Миф № 2. «Потолок в парной не должен быть высоким, а окна и выход из нее прямо на улицу – плохая идея»
Кто-то действительно думает, что высота потолков напрямую влияет на качество пара и процесс парения в целом. Якобы, чтобы в сауне было жарко, потолок должен быть низким. На самом деле это не более, чем заблуждение, и все дело не в высоте потолков. Их можно сделать любой высоты, но нужно понимать, что чем больше парильное пространство (и дело может быть не только в высоте потолков, но и в габаритах сауны в целом), тем бОльших размеров должна быть печь. Вот и весь секрет. К примеру, в одном из реализуемых проектов по желанию заказчика в парилке были установлены не только высокие потолки, но и панорамное окно (пример по ссылке). Однако на качестве парения это никак не отразилось. Ведь если сауна спроектирована грамотно, а печка выбрана правильной мощности и размера, то париться в сауне будет одно удовольствие.
И, раз уж мы заговорили об окнах, продолжим эту тему. Часто слышим комментарии от теоретиков о том, что устанавливать большие окна в сауне и уж тем более делать из нее выход на улицу нельзя: «красиво, конечно, но это же потеря тепла!». Однако множество реализованных нами проектов подтверждают, что при правильно подобранной печи и хорошо выполненном остеклении и утеплении никаких проблем с потерей тепла нет. Вы получаете и комфорт, и тепло, и совершенно уникальную сауну (пример такого проекта - по ссылке). Но повторюсь: главное здесь – качественное выполнение. В этом кроется залог успеха. Иначе отличная идея может обернуться неприятным разочарованием.
Миф № 3. «В отделке парной нельзя использовать хвою»
Да, при отделке парной мы не рекомендуем использовать хвойную вагонку низких категорий (таких как АБ), где есть большое содержание сучков, так как смола выделяется именно из них. Но все же у хвойного материала есть то, за что все его очень любят – это мягкий и приятный аромат, который заполняет парную при нагревании. Поэтому, если очень хочется при отделке сауны использовать что-то хвойное, то лучше обратить внимание на бессучковую вагонку экстра категории, где выделение смолы сведено к минимуму, и при парении вас будет сопровождать только приятный аромат древесины.
Любителям смолистого аромата также подойдет отделка из сухостойной карельской сосны Кело. Это северное дерево без коры, высохшее на корню в естественных условиях и буквально «заснувшее» в вертикальном положении. В таком состоянии оно может стоять до ста лет, а возраст этих деревьев достигает в среднем 300 лет. Древесина имеет легкий серебристый оттенок, а веками накопленная смола при нагревании в парилке издает приятный хвойный аромат, который оказывает дополнительный эффект расслабления.
Ну и завершает этот «хвойный» рейтинг вариант использования термообработанной вагонки. Ее для отделки приобретают чаще всего. По сути, это доска ели, из которой в процессе термообработки смола полностью выпаривается, а доска приобретает глубокий темно-коричневый оттенок. Помимо декоративного внешнего вида, термообработанная доска «Шале» обладает отличными эксплуатационными свойствами: стабильная геометрия, низкая влажность, повышенная устойчивость к влаге, плесени и гнили. Все стадии производства - от распиловки до упаковки - выполнены в Финляндии. Ну и нельзя не отметить ее особенный аромат: при нагревании запах в парилке получается чуть подкопченным, «с дымком». Поэтому смело отделывайте сауну чем-то хвойным, выбор есть!
На нашем YouTube канале есть множество видео с реализованными проектами, к которым вы всегда можете обратиться, чтобы разрешить какие-либо вопросы или сомнения относительно постройки бани или сауны, или же просто подчерпнуть идеи и вдохновение для реализации собственного проекта. И, конечно, всегда можно зайти в шоу-рум «Русского мастера» в Санкт-Петербурге, где сотрудники не только ответят на ваши вопросы о сауне или бане, но и проводят вас в настоящие парильни, где вы сможете посидеть, погреться и посмотреть на печки, отделку и другие тонкости оформления сауны.
Так что дерзайте, друзья. И хорошего всем пара!