Найти тему
Зелёный дол 🌱

Дикие Верблюды /// И причём тут Австралия ·

Всем привет!.. Вы на канале "Зелёный дол!" и я всполнил, что, кажется, не рассказывал вам о верблюдах. Вроде бы, самое обычное животное, многие их даже видели. Живут они кстати и в России. Но... всё же попробую рассказать интересную историю. Да, в этот раз будет и немножко географии, надеюсь, я укладываюсь в формат. Ну что, поехали!..

Ну конечно все мы знаем/помним верблюдов. Они же - "корабли пустыни". Большие, сильные, выносливые животные. Ну, давайте по-порядку.

Верблюды относятся к своему отдельному семейству: внезапно верблюдовые. Также они входят в отряд Китопарнокопытных. Да, вы всё правильно поняли. Помимо коров, дальними родственниками верблюдов являются и киты (детёнышей китов даже иногда называют телятами).

Что мы ещё знаем о верблюдах?.. Основных видов два: одногорбый (Дромедар) и двугорбый (Бактриан). Первый распространён в африканских пустынях, а второй - преимущественно в Азии.

Просто красивая картинка (из открытых источников)
Просто красивая картинка (из открытых источников)

Также верблюды невероятно выносливы. За это их и одомашнили. Да, в горбу/горбах весьма немалый запас жира, позволяющий долго не есть. А как же жажда?.. В пустыне с водой беда. Тут у верблюдов есть интересная фича с кровью: эритроциты (красные тельца) в верблюжьей крови, накапливая влагу, увеличиваются на 240% (!) или даже больше. Человеческие же эритроциты бы просто лопнули.

Да, верблюды уступают лошадям в скорости. Но в плане выносливости им в данном климате равных нет. И да, как я сказал вначале, верблюды живут и в России тоже. Притом холода переносят весьма легко. Внезапно, верблюд имеется на гербе Челябинска.

Из открытых источников
Из открытых источников

Как вы наверно догадались, это была присказка. А рассказать я, естественно хотел интересную историю и... казалось бы, причём тут Австралия. А вот причём. И тут небольшой экскурс в географию:

Наверно вы имеете представление о климате Австралии. Почти везде - выжженые пустыни, кроме узкой полосы по периметру материка. Там как раз и находят крупные города и порты. Наверное вы также слышали про такие города как Сидней, Мельбурн, Перт, Дарвин, Аделаиды. И естественно, люди давно думали как перемещаться между населёнными пунктами побыстрее. Но, альтернатива езды крюками по побережью лишь одна - переть напрямую по пустыням. Что? Поезда?.. как бы не так. Сперва надо было разведать путь и тут произошло следущее...

В 1860-61 гг. Случилась Экспедиция Роберта Бёрка. Материк решили пересечь через пустыни с юга на север. Внутринняя часть Австралии в то время так и не была изучена. Надеялись запилить тракт от Мельбурна и аж до залива Карпентария - примерно 3200 км. (!) А ехать решено было на верблюдах. Нет, они никогда не жили в Австралии, их специально для этого завезли из Афганистана. Считалось, что только верблюды выдержат такое пекло и засуху. А дальше... случилось то, что случилось. Не только члены экспедиции, но и многие верблюды не выдержали австралийского климата. Погибли там и сами Бёрк и Уиллс на обратном пути. Подробностей писать не будут - посмотрите видео по ссылке выше в тексте.

-4

Такую экспедицию, даже с современным снаряжением трудно представить. А жара - это пострашнее, чем дрейф на льдинах. От холода хоть как-то можно укрыться, а от жары - никак.

И вот - с тех пор верблюды и поселились в Австралии. Да не просто поселились, а ещё и одичали!..☻ Да, верблюды повсеместно одомашнены и только в Австралии живут в дикой природе. Они также, как и мустанги в Америке, однажды сбежали из загонов и тут всё заверте... А так как в Австралии с хищниками дефицит, горбатые пацаны расплодились по стране весьма быстро и обильно.

Мини-караван
Мини-караван

Завезли верблюдов, естественно, для перевозки грузов. И так было примерно до 20-х годов 20 века. После их вытеснили поезда и автомобили. Например, вот на таких грузовиках возят грузы прямо по пустыням.

А верблюдов австралийцы начали даже (!) экспортировать! И не куда-нибудь, а на Ближный восток, откуда их сюда когда-то и завезли. Примерно с 2002 г. верблюжье мясо и самих верблюдов экспортируют в ОАЭ, притом верблюдов для скачек. И да - в австралийской экосистеме у верблюдов весьма сильные замашки инвазивного вида, как и у многих, кого завозили в Австралию. Но... давайте закончим на позитиве.

Такая вот сегодня историко-географически-верблюдная статейка получилась.☻Надеюсь, вышло сносно. Ну и на сегодня всё. До новых встреч!..

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда