Я уверена, что многие из вас перепробовали множество рецептов по приготовлению шарлотки. С одной стороны это традиционный пирог, которые готовили наши бабушки и мамы, и ингредиенты у всех одинаковые. Но лично я долгое время не могла найти тот самый рецепт с правильным соотношением продуктов, чтобы шарлотка получилась и пышной и вкусной и, что не мало важно, красивой! Методом проб и ошибок я создала свой рецепт, которым теперь с удовольствием делюсь с вами!
Итак, для приготовления самой вкусной шарлотки вам потребуется:
- мука - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- яйца - 4 шт.
- ванилин - 1 пакетик
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яблоки - 2-3 шт.
- сливочное масло - для смазывания формы.
Для начала взбиваем яйца до получения однородной массы, добавляем к ним сахар и ванилин. Не высыпайте сразу весь стакан сахара, вмешивайте понемногу.
Я использую именно ванилин, а не ванильный сахар и не ванилин интенсив, пирог получается очень нежным и каждому придется по вкусу.
Теперь смешиваем муку с разрыхлителем, а затем пересыпаем их к ранее взбитой массе. Все хорошенько перемешиваем до получения однородности. При желании в тесто можно добавить немного корицы по вкусу.
Нарезаем яблоки той формы и размера, которые вам больше нравятся. Я режу четвертинки яблока поперек и получаются небольшие, аккуратные кусочки.
Смешиваем тесто с яблоки и перемешиваем.
Для того, чтобы шарлотка получилась еще более сочной и мягкой, добавьте побольше яблок. А еще, когда яблок по виду больше чем теста, шарлотка после запекания получается очень красивой, рельефной, с выглядывающими из нее кусочками яблок.
Теперь смазываем форму для запекания кусочком сливочного масла, это нужно для того, чтобы наш пирог не прилип к формы и мы смогли легко выложить его на сервировочную тарелку. Перекладываем всю получившуюся массу в форму и ставим в заранее разогретую духовку. Выпекать шарлотку необходимо от 30 до 40 минут при температуре 180 градусов.
После того, как шарлотка приготовится, приобретет приятный золотистый цвет, проверьте зубочисткой (шпажкой и т.п.) не сыровата ли она внутри. Если зубочистка осталась сухой, значит пирог полностью проготовлен внутри. В случае, если зубочистка влажная, поставьте шарлотку обратно в духовку на небольшую температуру, на 10 минут.
При желании готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Но лично мне она нравится без каких-либо украшений.
Надеюсь, что мой рецепт станет и вашим любимым! Приятного аппетита!