Привет! На связи учёный дракон Лимон и его скромная помощница генетик Женя. И сегодня мы расскажем вам можно ли заразиться аппетитом, почему мамин суп для вас вкуснее магазинного. И что можно сказать о вашем настроении по 💩 Обязательно долистайте до конца статьи: там будут советы по питанию от ученых. Поехали!)
Приложите руку ниже пупка — прямо там и сейчас, за кожей и мышцами, в вашем кишечнике живет 1-3 кг существ — это самый большой город бактерий в теле (больше чем на коже или во рту) Столица, как и полагается многонациональна: микробов более 500 видов
И вот все эти микробы как в меме: кто мы? Бактерии! Чего мы хотим? Есть!
Но поскольку эти микроскопические существа не могут сами взять чипсы с полки в Пятерочке, они делают это с помощью вас.
Когда вы едите в первый день зарплаты — первое-второе-третье и ещё вон ту доставку из рестика, то они гладят вас по голове «молодец, Иванов_а» — помогают вашей нервной системе вырабатывать «гормон счастья», серотонин. Из-за него вы чувствуете, что наелись и «ай да классно, нужно повторить!» А все остальные 29 дней, если вы, допустим, сидите на дошике — бактерии недовольны, что еды мало, и используют уже кнут — делают вас тревожнее и более нервными
И не только: если химические сигналы от бактерий идут как попало, то повышается вероятность получить депрессию (к слову, учёные нашли связь бактерий даже с шизофренией)
Связь бактерий и ментального состояния настолько явно прослеживается, что по анализу вашего кала — какие там бактерии — можно определить есть у вас депрессия или нет
Увы просто кушать бактериям недостаточно. Они хотят есть любимую еду! Если ваша рука тянется к чипсам или наоборот — к брокколи, то тут ещё можно поспорить кто их в действительности любит — вы или ваши бактерии
Из всех 500 видов микробов выбирают чем вам ужинать те, которых больше остальных. Например, у людей с разным питанием, соответственно и разный состав микробов. Вообщем если вашим понравится сырный суп, то они заставят вас разориться на его доставке. Как? Изменят ваше восприятие вкуса! Это похоже на то, как перетасовать карты: они просто перераспределят ваши вкусовые рецепторы
(Примечание зануды Жени: рецептор — это кусок клетки, которая умеет воспринимать раздражение и превращать его в нервный импульс — то, что может понять наш мозг)
Кстати, замечали, что есть те, кому все равно на шоколадки, и наоборот те, кто жизни не видит без сладкого?
Женя в этой группе. Если вы тоже — напишите плюсик в комментариях
Возможно в этом тоже виноваты звёзды бактерии
И знаете что? Даже кушать любимый супчик микробам недостаточно. Они хотят…общения! Не с кем-то там, а со своими родственниками. Только вместо сплетен о дяде Толе и его жене Лариске, микробы обмениваются генами.
Для этого они делают нас, их двуногих переносчиков, общительными. Какой-то не полноценный, ограниченный набор бактерий в кишечнике и всё —микробного призыва к социальности не хватает. Так что на предложения друзей встретиться после работы можете смело ссылаться на бактерий и с чистой совестью продолжать залипать в телефон под пледиком дома
У ученых давно закралась мыслишка, что вместе с микробами можно передать аппетит и предпочтения в еде. И даже — склонность к ожирению.
Железно это не доказано, но есть гипотезы. Например, уже известно, что у родственников похож состав бактерий, а значит и вкусы. А потому и бабушкин суп более любим вами — не только потому что вы к нему привыкли а-ля «как в детстве», а потому что у вас с бабушкой похожий состав бактерий. Выходит, она от природы угадывает вкусы вас и ваших бактерий — прикольно, да?
Кстати, давайте проверим:
❓какая еда для вас вкуснее — домашняя или в кафе?
❓у вас с близкими похожие вкусы в еде или скорее разные?
Обязательно напишите в комментариях, соберём интересную статистику
Вот на что кишечные бактерии точно влияют, так это на вес. Набор микробов у худых и толстых (не для показа Виктории Сикрет, а страдающих ожирением людей) отличается.
И если человеческий «толстый набор» засунуть в кишечник худых мышей, то мыши набирали вес, даже если питались нежирной пищей
Если тупо и кратко: есть «ангелы» — часть бактерий, отвечающая за снижение веса, и «демоны» — бактерии, ответственные за ожирение.
Смекаете? Нужно не на диетах сидеть, а ублажать свою микрофлору
(опять зануда Женя говорит мне исправить на слово микробиом)
Из текста выше выходит, бактерии заставляют нас в час ночи закидываться мороженым, сидеть дома, слушать Сплин и грустить, — а нам тогда какой толк от этих паразитов-эгоистов?
На самом деле, большой. Именно ради них из каждого утюга — «не принимайте антибиотики без назначения врача!» и «попей кефирчик!». Вот почему:
☝️Без знакомства с микробами мы рискуем измучиться с аллергией и аутоиммунными болячками.
☝️Бактерии говорят кишечнику «слышь, работать», и выделяют в кровь вещества, из которых мы черпаем энергию — и работу работать, и в кино после пойти, и диплом написать
Кстати, есть тут у нас студенты и школьники? На счёт диплома реально: эти вещества (Прим. зануды Жени: короткоцепочечные жирные кислоты) улучшают память и обучение
☝️ А ещё бактерии выделяют вещества, помогающие противостоять стрессу. Так что если вы держитесь молодцом на семейной застолье или совещании у босса — благодарите своих микробов
☝️Хорошие микробы сами борются с плохими микробами, да ещё и подбивают на это ваш иммунитет
☝️ Помогают усваивать всякие витаминчики — D и К, кальций, железо, фолиевую кислоту
Вообще роль полезных микробов настолько значимая, что если бы они были людьми, то имели бы прямую связь с президентом — в теле они напрямую соединены с мозгом через блуждающий нерв
«Ок, дракон и Женя, не тяните, скажите как договориться с микробами, чтобы похудеть?»
Мы с Женей не поддерживаем навязанный женщинам культ вечного похудения — это нездорОво: как бы там ни кричали инфицированное патриархатом фитнесблохеры, мы с вами слушаем зов разума: психологов и медицину, и не плодим рпп
Но! Если вы спрашиваете в контексте здоровья и профилактики ожирения, то ответ такой:
поддерживать разнообразие своих микробов и баловать их:
👍 есть больше клетчатки
Например, 20-30 г в день. Что это? Это овощи и фрукты — 400 г. Фрукты лучше свежие, а овощи норм любые — сырые, тушеные и тд.
👍 меньше животных жиров
Типа фастфуда, там ещё и соли много — это плохо
👍больше растительных жиров.
Например, оливковое масло или авокадо
👍больше физ.активности, следить за режимом сна
в общем всё то, что поддерживает иммунитет, так как он связан с кишечными бактериями
Если вам все ещё кажется, что какие-то там бактерии не стоит того, чтобы напрягаться, то скажем так: многие учёные предполагают, что наука стоит на пороге больших открытий про наши бактерии, и с каждым днём появляется все больше и больше данных о том, на какие крутые штуки они способны: например, продлить жизнь, улучшить сон — а значит помочь нам в обучении и работе, спасти от инсультов и диабета
Надеюсь, что к этому моменту текста вы уже полюбили микробов, как своих лучших друзей))
А напоследок вот вам факт, чтобы вы почувствовали себя уникальными: в мире больше нет другого человека с таким же набором бактерий, как у вас
Не забудьте поставить лайк и подпишитесь: впереди ещё больше статей про ваш организм