Всегда очень любила фантастику. В школьные годы прочитала полное собрание сочинений Александра Беляева, читала Стругацких, Ефремова, и всё, что попадало в мои руки. Потом было обучение в вузе, а так как училась на факультете истории и английского языка, то пришлось прочитать английскую, американскую классику, да и по истории много приходилось читать к семинарам. То есть фантастика ушла далеко.
Родились дети, и с ними, как в песни, «снова пройдём, детство, юность, вокзал и причалы…», а вот фантастика у них стала иная. Фэнтази. С сыном прочитала значительную часть эпопеи приключений Конана. Оказывается, их 75 книг! Думала, почему одни книги увлекают, а другие так себе. А на авторов не обращала внимание. Оказывается, авторы книг совсем разные!
Это всё предисловие. Снова читаю фэнтази. Современное, XXI века. «Мама для Совёнка» Екатерины Бобровой, и проглотила за три дня три книги Лилии Бланш из серии Магитерра (1 книга Магитерра.Императорская академия; 2 книга – Магитерра. Проклятие Солнца и 3 книга. Магитерра Благословение Луны). Что удивило – поиски эмоций, ответного чувства. Вот это в современном поколении утрачено очень сильно. Посмотрите на любое довоенное фото, послевоенное – море радости, горе, так у всех слезы на глазах. И песни какие, и фильмы! Нет вульгарных сцен, и так всё всем понятно без ню. И как на мой запрос в общее энергетическое поле – тут же читаю статью Ирины Антоновой «Про искусство и культуру».
Напоминаю, что Ирина Александровна Антонова – бывший директор Пушкинского музея с 1961 по 2013год (Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), затем почетный президент этого музея (2013-2920). Она доктор искусствоведения, академик РАО(АПН СССР), академик РАХ, заслуженный деятель искусств РСФСР (1979), лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2017). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Ветеран Великой Отечественной войны. В годы войны закончила курсы медсестер и всю Великую Отечественную работала медсестрой на Красной Пресне. Дежурила ночами, так как днём продолжала учебу в МГУ. После окончания университета стала работать в музее изобразительных искусств имени Пушкина (1945г.), продолжила учебу в аспирантуре. Сфера её научных интересов – Эпоха Возрождения в Италии. Она участвовала в описании шедевров Дрезденской галереи, которые были перевезены в Москву в качестве трофеев. Их по настоянию Хрущева вернули Германии в 1955году. И как увидели – с 1961 года – директор музея. О её деятельности на этом посту можете прочитать в Интернете.
Выбрала те мысли, что созвучны моим. « Мы видим, как разрушается принцип эстетики, духа и принцип идеала, то есть искусства как высокого примера, к которому надо стремиться, сознавая всё свое человеческое несовершенство… .Возьмите Достоевского. Его Сонечка в совершенно ужасающих обстоятельствах сохраняет ангельскую высоту духа.
Но в новом времени, а значит, и в искусстве, дух становится никому не нужен. Поскольку искусство, хотите вы этого или нет, это всегда диалог с миром». И далее она пишет, что «консервированные акулы и овцы – это не художественная форма. Это жест, высказывание, но не искусство».
«Я не мистик, но есть определенное излучение той силы, которую отдает художник, работая над картиной иногда много лет. Это насыщение передается только при прямом контакте. То же с музыкой. Слушать музыку в концертных залах и ее воспроизведение даже на самом новейшем носителе – это несравнимо по воздействию. Я уже не говорю о той части общества, которая читает дайджесты и выжимку из «Войны и мира» на сто страниц. Вот с этим укорочением, уплощением и обеззвучиванием человечество будет жить, боюсь, долго. Необходимо будет снова воспитать в человеке понимание, что ему необходим сам подлинник как живой источник, чтобы сохранять полноценный тонус эмоциональной жизни».
В этой статье приводится пример, что запоминаются на всю жизнь именно эмоции, как хорошие, так и плохие. Сегодня, 17 февраля – День доброты. Давайте дарить друг другу больше хороших эмоций!