Если вам, вашим родственникам, родителям за 60, и вы гадаете, что подарить на день рождения, самое время отправить в недалёкое путешествие. Вы считаете, что уже поздно начинать такие поездки, ошибаетесь.
Недавно подруга прислала фотографию женщины, которой на взгляд сложно определить возраст. Очень красивая, интеллигентная женщина, с умным, приветливым взглядом и доброй, сияющей улыбкой, одета со вкусом, ухоженная. От неё сложно было отвести взгляд. Оказывается, что красавицей можно оставаться в любом возрасте.
Когда мне сообщили, что ей 92 года, всю жизнь она проработала врачом педиатром, а сейчас часто отправляется в поездки по городам, обязательно посещает музеи и театры, интересуется достопримечательностями и историческими памятниками, я была очень удивлена.
И ещё один пример. У меня есть двоюродный брат, которому сейчас 87. Он самый старший племянник моей мамы, поэтому разница у нас большая. Лет 10 назад он предложил съездить в деревню, где жил наш прадед, занимавшийся гончарным ремеслом.
Я приехала в Пермь, и оттуда на машине, за рулём которой сидел он сам, мы отправились в путешествие в Удмуртию. Там жили наши прародители, родословная которых известна до 1605 года. Кстати, недавно Анатолий (так зовут двоюродного брата) дописал книгу о предках со стороны своего отца.
Ну чем ни примеры для подражания!
Поэтому, когда я слышу, что 60-летние жалуются на скучную жизнь и говорят только о здоровье, мне сложно их понять.
Человеку столько лет, насколько он себя чувствует. Старость наступает, когда пропадает желание узнавать новое и удивляться.
Я обещала поделиться особенностями организации путешествий возрастных людей.
В первую очередь, нужно обратить внимание на состояние здоровья, чтобы не было обострения хронических заболеваний в дороге.
Поездка не должна быть длительной: предпочтительно не более 3-4 дней, учитывая время в пути. Дальних расстояний тоже следует избегать.
Если ранее никогда не путешествовали, то начинать следует с однодневных поездок в своём городе или в соседних.
Отправляясь на автобусе или машине, обязательно на остановках выходите для небольших прогулок, чтобы не затекали конечности от долгого сидения.
С собой возьмите воду, лекарства и еду, которая не вызовет неприятностей в дороге.
Маршрут поездки обязательно должен быть установлен заранее. В нём следует запланировать место дневному отдыху и питанию. Это могут быть как снимаемое жильё, так и кафе, столовые.
Не стоит планировать более 2-х музеев на один день. Прогулку по городу лучше сочетать с отдыхом на свежем воздухе.
Поездка не должна превращаться в бег. Если она принесёт удовольствие, тогда захочется снова устроить себе такой прекрасный отдых.
А ваши возрастные родственники и знакомые отправляются в путешествия?
Пишите в комментариях, с какими трудностями сталкиваются они, отправляясь в путь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить рекомендации. Было полезно? Ставьте лайки. С вами была Елена.