Найти в Дзене
Громкий Говоритель

" Я не еврей": как еврейский подросток спасался в войну, выдавая себя за нациста

Когда в конце 80-х годов Соломон Перель опубликовал свою автобиографию, к автору было много вопросов. И прежде всего, и рядовых евреев – тех, кто не понаслышке знаком с ужасами Холокоста. Именно тогда стало ясно, почему Соломон решился написать и опубликовать мемуары в столь преклонном возрасте.

Он боялся общественного порицания и все это время тайно ненавидел себя. Вернее, свое Альтер-эго – сущность нацистского переводчика Йозефа Перьела. Но в самом конце жизни Соломон «отпустил себе» все грехи. Ведь он вспомнил, что мать попросила у него на прощание лишь об одном: «Солли, пожалуйста, живи!»

Соломон Перель отчетливо помнил этот день. В 1939 году его семья скрывалась от еврейских погромов в Польше. Однако руки нацистов стали такими длинными, что вышли за пределы Германии. В стремлении очистить арийскую нацию, гитлеровцы рыскали по всем домам оккупированной Польши в поисках евреев. Особенно тех, кто сбежал из Германии.

Семья Перель оказалась под ударом. Мать понимала, что уже было слишком поздно - бежать всем проблематично. Но она постаралась организовать побег двоих сыновей в более безопасный Советский Союз. А все потому, что она сама была уроженкой Российской империи, которая эмигрировала в Германию после революции 1917 года. Так 14-летний Соломон и 29-летний Исаак ненадолго спаслись от преследования.

Правда, братья вынуждены были разделиться. Младшего отправили в интернат Гродно, а старший уехал в Вильнюс к своей девушке, которая впоследствии стала его супругой.

Стоит отметить, что Соломон был смышленым малым. Он неплохо владел русским и польским, а немецким – так и вовсе в совершенстве. Совсем без акцента. Впоследствии это спасло Соломону Перелю жизнь.

Когда началась Великая отечественная, Солли вместе с другими воспитанниками детского дома был схвачен нацистами. Ведь территория Белорусской ССР одной из первых приняла на себя удар.

Когда нацистские каратели выстроили подростков в ряд, наш герой уже мысленно попрощался с жизнью. Однако в последний момент страх куда-то улетучился, а на смену ему пришла отчаянная жажда жизни. В голове у 14-летнего парнишки не созрело лучшей идеи, чем притвориться литовским немцем, который якобы потерял родителей и был вынужден скитаться по детдомам.  Услышав вопрос, не еврей ли он, Соломон на безупречном немецком языке ответил: «Я не еврей, я фольксдойче». 

-2

Удивительно, но нацисты поверили мальчугану, сделав его сначала «сыном полка», а затем и переводчиком 12-й танковой дивизии.

Днем больше всего на свете Солли боялся выдать себя. Дал себе слово не болеть, чтобы избежать медицинских осмотров и даже в душ ходил в плавках. Однополчане смотрели на него с легкой ухмылкой, но без подозрения. Стесняется еще, парнишка.

А ночью Соломон Перель ненавидел себя за то, что «прислуживал» фашистам. Он еще не знал, что его мать и сестра погибли в застенках концлагеря, а отец скончался от истощения в еврейском гетто.

Война шла, Советы не собирались сдаваться. Так, в 1943 году Соломона отправили в элитный интернат гитлерюгенда. Однажды во время каникул Солли рискнул рвануть в Лодзь, чем вызвал массу подозрений. Кураторы элитного лагеря для будущих нацистов перелопатили архивы, но не нашли документов Йозефа Перьела. Там были только рекомендательные письма из танковой дивизии вермахта.

Зачем этот самозванец решил вдруг рвануть в Польшу? А не на поиски ли своих родственников-евреев?

Однако и в этот раз Соломону удалось избежать нацистской кары. На дворе уже был 1944 год. Пока паренек «кормил завтраками» миграционную службу, архив с документами попал под бомбежку. Вскоре нацисты занялись более важными делами – они хотели спасти свои шкуры от преследования наступающих союзников.

Думать о спасении шкуры нужно было и Соломону. Но когда он попал в плен к американцам в апреле 1945-го, его отпустили на следующий же день. Этот день стал лучшим подарком, ведь попади Перель в руки красноармейцев, вряд ли бы они были с ним так любезны.

И хотя сам Соломон не принимал участия в зверствах нацистов на территории СССР, он был молчаливым свидетелем их военных преступлений.

Быть может, по этой причине Перель не выбрал Советский Союз для эмиграции в послевоенные годы. Наш отправился в Палестину (позже – Израиль), чтобы воссоединиться с братом.