Найти тему

Жуткое чучело на клубничном поле. Сказка

На окраине одной маленькой деревушки раскинулось широкое поле. На нем росла сладкая, размером с кулак, красная клубника. Однако местные ребятишки даже смотреть боялись в сторону любимейшего лакомства.

Дело в том, что в самом центре этого поля стояло страшное чучело размером с трактор. Вместо головы у него торчал белоснежный череп коровы, живот висел до самой земли и прямо из него росли кусты, будто руки. Нога у чучела была одна – черенок от лопаты, на который крепился громыхающий наряд. Это были десятки консервных банок на веревочках. При малейшем ветре это ржавое украшение звенело и гудело так, что слышно было на другом конце деревни.

Дети про жестяной грохот между собой говорили: «Опять страшное чучело по своему полю гуляет!». У собеседника тут же стыла кровь.

Стоит ли говорит, что вытворяло чучело в ветреные дни. Казалось, оно бегает в припрыжку за бедным зайчиком или мышкой, которая унюхала спелую клубнику.

Поговаривали даже, что в полночь чучело перестает видеть границы поля и гуляет по деревне. Оно заглядывает в окна, и, если видит свет, начинает стучать и рваться в дом. Дети этого боялись больше всего и старались уснуть до 12-ти часов ночи. И все равно каждое утро ошарашенный мальчик (а бывало и девочка) рассказывал, как в полночь слышал громыхание прямо под крыльцом.

Однажды вечером ребята собрались на лавочке, и к ним подсела старушка. Она жила в последнем доме, а ее окна выходили на поле. Дети начали расспрашивать про чучело, наверняка, бабушка видела, как страшилище разгуливает по ночам. Старушка хитро посмотрела и сказала: «Вы обратились по адресу! Я глаз не спускаю с этого страшилы! Это не простое чучело… Садитесь поудобнее, я расскажу вам одну историю.»

Давным-давно, когда в деревне стояло всего 10 домов, и люди только начали сажать клубнику, первый год выдался очень урожайным. Деревенские собрали сто больших ведер красной и сочной ягоды. На рынке товар быстро разобрали, и люди решили расширить поле. Целый год они с утра до вечера трудились на плантации. Ягоды выросли крупнее прежней. Но когда пришел день собирать урожай, жители содрогнулись от увиденного: на поле не было ни одной клубники. Немного ягод валялось меж борозд с выклеванной серединой. Ночью грачи съели весь урожай. Жителей деревни ждала голодная зима.

Зимой от голода начал погибать скот, и к весне в деревне осталась одна старая корова. Она кормила всех детей молоком, но с первыми подснежниками не стало и ее.

Люди долго что-то делали в мастерской и перед самыми работами выкатили в поле его. Чучело размером с большой грузовик было сделано из костей той самой коровы, которая помогла выжить им голодной зимой. В качестве живота они пришили мешок картошки, и летом из него выросли картофельные ростки. Вот почему кажется, что чучело живое. Его руки, картофельные кусты, двигаются, чтобы получать больше света, где бы ни было солнце в течение дня. А жестяные банки пришили, чтобы шум прогонял ворон и грачей.

«Я люблю смотреть на наше чучело из окна», - добавила бабушка в конце рассказа, - «Когда оно там, мне спокойно на душе!».

- Получается, чучело не держит в страхе всю деревню, а наоборот, помогает людям и охраняет урожай? – спросила одна девочка.

- Получается, череп чучела не откусывает по ночам детские пальчики, а хранит память о подвиге коровы, которая кормила нас голодной зимой? – добавил один мальчик.

- И чучело громыхает банками, чтобы напугать не нас, а грачей, которые воруют клубнику? – спросил другой мальчик.

- Да, все это правда. И если вам хочется немного свежей клубники, вы можете смело идти на поле. Самая сочная рядом с чучелом. Ее он особенно охраняет от крылатых воришек.

С тех пор дети смело ходили в поле и играли рядом с чучелом. Теперь он им не казался таким грозным, и даже череп коровы будто немного улыбался, глядя как малыши набивают животы сочной красной клубникой.

Конец