ПОКАЗ СЕРИАЛА О ВЕЛИКОМ РУССКОМ ПЕВЦЕ ЗАВЕРШЕН.
Не знаю, много ли он собрал зрителей? Будут ли у него поклонники, станут ли говорить о нем? Или забудут и надолго положат на полку? Если честно, затрудняюсь ответить...
А давайте начнем с финала.
Переполненный вокзал. Тысячи людей куда-то спешат. Билетов нет. Ни для кого. Шаляпина мнет толпа. Верному помощнику Исаю в толчее разбивают нос. В России революция, кругом царят хаос и неразбериха.
Знаете, для человека нет ничего хорошего, если его жизнь совпала с глобальными переломами в истории.
Такими, что в них втянута не только твоя страна, но и, считай, весь мир. Идет первая мировая война.
В России уже давно назрела революционная ситуации и достаточно спички, чтобы все полетело в трам-тарары.
Разрушается привычный уклад жизни, все приходит в движение, словно кто-то завел бесконечный маятник.
Во всем этом нужно жить, выжить, сохранить семью, детей..
Перед Шаляпиным стоит непростой выбор.
Так случилось, что его сердце принадлежит двум прекрасным женщинам - Иоле Торнаги (М. Смольникова) и Марие Петцольд (Ю. Снигирь).
Не станем осуждать его, в жизни случается всякое.
Он понимает, что в стране Советов у него не будет той жизни, к которой он привык.
В Большом театре ярые революционеры наводят свои пролетарские порядки, требуя установить единую для всех ставку. Естественно, мировую знаменитость это не устраивает и он открыто выражает протест, работая монтировщиком сцены.
Чтобы добить его окончательно, "коллеги" дружным голосованием увольняют его из театра.
В доме по непонятным причинам устраивают обыск.
Что искали у него люди в кожанках, непонятно. Возможно, хотели реквизировать драгоценности или ноты.
Взбешенный певец обращается к Луначарскому с просьбой оградить его от этих визитов. Тот понимает, что такие личности, как Шаляпин, Горький, Серов и другие необходимы для поддержания в мире статуса цивилизованного государства, которому не чужды культура, искусство.
Но, каким образом удержать их в стране, которая разорена? Ей нет никакого дела до стенаний художников, артистов, писателей.
Некоторых пытаются приручить. Материальными благами, знаками отличия.
Шаляпину первому в Республике присваивают звание Народного артиста. Но только вдумайтесь в смысл слов Луначарского: " Это звание вас обязывает. Вы должны вести себя достойно..."
То есть, по хотению и велению новой власти. Он по-прежнему должен прислуживать и заглядывать в глаза. И какая разница, царю ли, вождю? Федор Иванович только зыркает глазами.
Где она, свобода, иль она лишь снится мне?
Двойственная семейная ситуация угнетает. Шаляпин хочет выехать за границу и там остаться. Но кого он возьмет с собой? В идеале ему хочется забрать всех родных. В таком случае его не выпустят из страны. Жизненную дилемму разрешает Иола.
Она знает об увлечении мужа и давно свыклась со своим положением.
Долгие годы она жила одна и сама успешно справлялась с домом, семьей, прислугой. Если ему нужна свобода и эмиграция, она не возражает. Но разводиться не станет. Она его жена и останется ею...
Так случилось и в реальной жизни.
Иола со старшей дочерью долго жили в СССР. Она очень много сделала для того, чтобы память о великом муже и отце ее детей сохранялась на Родине как можно дольше.
Создателям картины, вероятно, хотелось показать героя истинным патриотом своей страны.
Видимо, с этой целью финальные сцены сняты так, будто он передумывает и остается в России, как это сделали многие творческие люди.
Ему чужды революционные настроения. Он артист, который не имеет возможности выступать. Простые люди не понимают его творчества. На редких концертах они требуют "Дубинушку". Но сколько же можно? Шаляпин жалуется другу, что он стал певцов одной песни.
В 1922 году он покидает Россию окончательно, увозя с собой семью Марии Петцольд.
Возможно, она была необыкновенной женщиной, раз покорила сердце Федора Ивановича. В сериале она показалась мне, по сравнению с Иолой, неприятной особой, слишком настойчивой и требовательной.
Мадам победила.
Мне более симпатична Иола. Верная жена, любящая мать, мягкий, нескандальный человек. О ней можно сказать, что она - мудрая женщина. Жаль, что наш герой этого не разглядел.
На этом я заканчиваю свои короткие, читай, беглые, заметки о сериале "Шаляпин".
Мне он понравился и я с удовольствием провела несколько вечеров в обществе с ним.
Для меня стало открытием пение Ильдара Абдразакова, голосом которого "пел" экранный Шаляпин. Обязательно найду его записи и еще раз послушаю певца.
Моего современника.
Он великолепен! И Шаляпина тоже. В оригинале.
С вами была ваша Моя газета.
Пока.