Исследование зоологов Будапештского университета показало, что щенки склонны к спонтанной имитации действий человека. При этом такое поведение не привязано к вознаграждению. Речь идет скорее о подражании людям.
Привычка копировать движения и поведение других оказывается, по словам авторов исследования, не только способом обучения, но и инструментом демонстрации принадлежности к той или иной группе, стае. В силу этого, подчеркивают зоологи, у собак, кошек и диких волков (эти три группы сопоставлялись по параметру копирования действий человека) уровень копирования резко различается.
Так, в ходе эксперимента, где было задействовано 42 щенка, 39 котят и восемь волчат, живущих в человеческих семьях, исследователи помещали в комнату с испытуемым новый предмет, дожидались, пока животное отреагирует на него, а затем человек демонстрировал другое действие с этим предметом.
«Поскольку внимание к демонстрации необходимо для социального обучения, - отметила руководитель группы исследователей Клаудия Фугацца, - мы сначала оценили, смотрели ли на нас щенки, котята и волчата, когда мы проводили демонстрацию». Щенки обращали внимание на исследователя почти сразу, а вот котята и волчата требовали в 4 — 5 раз больше времени.
При этом щенки и волчата воспроизводили действия экспериментатора в 70% случаев, это вдвое чаще, чем у котят. «Однако только щенки оказались склонны копировать действие с частью тела, гомологичной человеку-экспериментатору — то есть, видят соответствие между рукой и передней лапой, ногой и задней лапой и т. д.», - отмечают авторы исследования. Это означает, что собаки приобрели в ходе одомашнивания специфические навыки взаимодействия с людьми.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Юрий Суханов