Испеките дрожжевые лепешки в духовке в качестве закуски с соусом или, например, вместо хлеба к супу. Увидите, всем понравится.
Процесс приготовления лепешек очень прост, так почему бы не начать с дрожжевого теста по этому рецепту? 😉
Самое главное - хорошо вымесить! Если вы считаете, что не сможете сделать это вручную, доверьте это миксеру с насадкой крюк. Осталось только сформировать лепешку и выпечь ее в духовке, следуя нашим подробным инструкциям. Лепешки обязательно получатся пушистыми внутри и хрустящими снаружи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- питьевая вода – 300 мл
- свежие дрожжи – 10 г
- мука – 500 г + еще немного для формовки лепешек
- соль – 1/2 ч. л.
- семена кунжута – 1–2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️
Шаг 1. Приготовьте тесто для лепешек. Воду нагрейте примерно до 32–35°C. Перелейте ее в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они активировались.
Шаг 2. Муку просейте с солью через мелкое сито. Постепенно добавьте в воду с дрожжами, тщательно вымешивая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 3. Сформуйте дрожжевое тесто в шар и накройте чистым полотенцем. Оставьте в тепло месте для брожения примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4. Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на порции весом 150–200 г. Сформуйте их в шарики и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5. Каждый шарик разомните в небольшие лепешки (толщина средней части — 5 мм, краев — 2 см). Наколите середину каждой вилкой. Посыпьте лепешки семенами кунжута.
Шаг 6. Духовку нагрейте до 200°C. Внутрь поместите противень и раскалите его. Выложите подготовленные лепешки на лист бумаги для выпечки. Затем перенесите на противень и выпекайте около 25 минут.
🤗 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Горячие лепешки на дрожжах станут еще вкуснее, если сразу после духовки их щедро смазать растопленным сливочным маслом и оставить под полотенцем на 5–10 минут.
👍 КСТАТИ
Чтобы корочка на лепешках не получилась слишком толстой и грубой, кладите тестовые заготовки строго на раскаленный противень или специальный камень для выпекания хлеба.
_______________________________________________
А также ⬇️