Найти тему
ПоКрыму.Ру

История Севастополя ч.2 – водопровод, пристань, прибытие Екатерины II

Продолжаем рассказ о первых годах Севастополя – главной базы российского флота на Черном море. Начало:

22 февраля 1784 года указом Екатерины II Севастополь объявлен открытым для торговли городом. Весной 1784 г. в Севастополь прибыли торговые суда из Керчи, Таганрога, Херсона, Николаева. В апреле-мае в Севастополе побывало 20 иностранных торговых судов.

В Севастопльской бухте
В Севастопльской бухте

8 августа 1784 года началась прокладка первого водопровода. По указанию Г.А. Потёмкина ранее были проведены изыскания. Воду нашли в 8 км от Севастополя, на даче капитана Е. Сарандинаки.

Сейчас в Севастополе пять улиц им. Сарандинаки (1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я), все в СТ Яблоня.

Пресной воды в Севастополе по прежнему не хватало. В 1835-53 гг построили акведук от Чёрной речки. В 1885 году - микрюковский водопровод. Он назван в честь, расположенного в балке хутора морского офицера, участника штурма Измаила Матвея Степановича Микрюкова. Этот водопровод снабжал водой госпиталь ЧФ РФ им. Н. Пирогова и действует до сих пор.

Башня Микрюковского водопровода (в глубине балки) - пямятник истории местного значения
Башня Микрюковского водопровода (в глубине балки) - пямятник истории местного значения

13 августа 1785 года указом Екатерины II утверждены штаты Адмиралтейства и флота на Черном море. Им предусматривалось иметь на Черном море 266 единиц кабельного и гребного флота. Большинство судов планировалось разместить в Севастополе. На кораблях, базирующихся в Севастополе и Керчи, и на берегу предполагалось иметь флотские команды численностью 9584 человека, в Херсоне и Николаеве – 4104.

Севастопольская бухта
Севастопольская бухта

В марте 1787 г. закончено строительство каменной пристани, названной Екатерининской, на месте деревянной, построенной в 1783 г. Завершилось возведение каменной пристани при командующем эскадрой графе М.И. Войновиче. Поэтому за пристанью и укрепилось название «Графская».

В 1843 году пристань украсилась двумя мраморными скульптурами львов работы художника Фернандо Пелличио, выписанных из Италии, а в 1846 году колоннадой, в нишах которой установили две мраморные античные фигуры того же мастера.

22-24 мая 1787 года Екатерина II посетила Севастополь, который был последним пунктом путешествия императрицы в Тавриду. Это путешествие «имело целью демонстрировать подготовленность России к войне на Черном море, а участие в нем австрийского императора Иосифа скрепляло антитурецкий союз с империей».

Памятник Екатерине II в Севастополе
Памятник Екатерине II в Севастополе

Императрицу сопровождала многочисленная свита, дипломаты европейских государств, аккредитованные при петербургском дворе. Их особенно поразило увиденное в Севастополе. В Инкермане Потёмкин возвёл красивый повильон, где был дан обед. Во время обеда под звуки торжественно музыки распахнулись двери балкона и гости увидели Инкерманскую долину, Большую бухту, в которой выстроился флот – 27 военных судов и 8 транспортников приветствовали гостей пушечной пальбой.

Вид из Инкермана на Севастопольскую бухту
Вид из Инкермана на Севастопольскую бухту

Французский посол Сегюр писал: «Боюсь, как через 30 часов флаги её (Екатерины II) кораблей могут развеваться в виду Константинополя и знамёна её армии водрузятся на стенах его».

Продолжение следует...

Корабли выстроились к параду на День ВМФ
Корабли выстроились к параду на День ВМФ

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!