Каждый, кто интересуется миграцией в Европу, хотя бы раз слышал про румынский паспорт. В интернете можно найти огромное количество предложений по оформлению этого документа. Но почему о нем так много говорят и неужели это самый простой способ переехать в Европу? Спойлер: да. В сложившейся политической ситуации у россиян в принципе не так много вариантов, как легально жить и работать на территории Евросоюза. А румынский паспорт открывает невероятные перспективы. Что самое главное – ты можешь свободно передвигаться и жить в любой стране ЕС. Для этого не нужно оформлять визы и другие разрешения.
Начать стоит с того, что самый быстрый способ получить гражданство – это найти родственника до третьего поколения, который родился в Румынии. При чем в расчет берут территории в период с 1918 по 1940 годы, когда в состав страны входила вся современная Молдова, а также Черновицкая область и южная часть Одесской области Украины.
Не будем закидывать тебя сложной и непонятной информацией – менеджер московского визового центра Visa365 сейчас все объяснит. Если интересно, читай дальше 👇🏻
– Процедура репатриации начинается с того, что мы находим родственника – коренного румына. Конечно, сразу возникает вопрос: насколько это действительно ваш родственник, потому что в Советском союзе люди часто перемещались и найти однофамильца в любом регионе несложно. Тем не менее в Румынии есть свои внутренние нюансы. Так, например, страна не может запрашивать информацию об иностранцах в МИДах других государств. Поэтому считается, если ваши документы взяли на проверку и они не вызывают подозрений, значит дело принято к рассмотрению и, скорее всего, вы без всяких проблем выйдете в приказ.
После того как мы собрали все документы и подготовили доказательство родственных связей с румынской стороной, наш адвокат формирует дело и записывает вас на подачу. Имейте в виду, что подача и получение паспорта происходит в Минюсте в Бухаресте, поэтому будьте готовы к поездке и не забудьте открыть визу.
После выхода в приказ вас пригласят на присягу и там же пройдет небольшое собеседование. К этому времени нужно хотя бы минимально выучить румынский и продумать ответы на стандартные вопросы: «Как вас зовут?», «Сколько вам лет?», «Почему вы хотите жить в Румынии?» и т.п.
– Сколько по времени занимает процедура репатриации?
– В Минюсте огромное количество заявок, некоторые из них лежат с 2019 года. Поэтому сейчас сроки оформления гражданства сильно затянулись – процедура может занять от 2 до 5 лет. Ускорить рассмотрение дела можно подав в суд на румынское государство, потому что, согласно закону, проверка документов не должна превышать 1 год. По истечению года вы имеете право подать заявление в суд. Судья обязует МИД рассмотреть ваше дело в ускоренном порядке, однако, это не гарантирует положительного результата.
Еще один приятный бонус – отказываться от российского паспорта не нужно, участники программы репатриации имеют право на двойное гражданство. Поэтому, если тебя заинтересовала эта тема, пиши в Telegram+7 985 307-66-26 или оставляй заявку по форме внизу страницы, мы с тобой свяжемся и расскажем все в подробностях.